до юбилея
255 дней
 
Контроль не ослабнет

Контроль не ослабнет

Местные новостиЖизнь
В последние дни некоторые федеральные средства массовой информации объявили об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Многие потребители восприняли это как ослабление контроля за качеством этих товаров.

Специалисты ответственно заявили - это далеко не так.

Громкие заголовки в СМИ, которые говорили об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики, не соответствуют действительности, заявляют специалисты Новокузнецкого центра сертификации и мониторинга. Они поясняют - что с 2003 года в России действует закон о техническом регулировании. Документ предусматривает два способа, которыми можно засвидетельствовать качество производимых товаров и услуг.

 

Лидия ТИКУНОВА, руководитель Новокузнецкого центра сертификации и мониторинга: «Первая форма - это декларирование, когда производитель или продавец с помощью собственных доказательств принимает эту декларацию и гарантирует качество и безопасность. Вторая форма - это выдача сертификата соответствия третьим лицом, органом по сертификации и на продукт выдается сертификат соответствия».

 

Постановление Правительства говорит о том, что производители косметики и продуктов теперь могут иметь только первый документ. Об этом представителям мясоперерабатывающей промышленности Новокузнецка сегодня сообщили в местном отделении Роспотребнадзора.

 

 

 

Виктор СЛОБКЕВИЧ, представитель мясоперерабатывающего предприятия: «Не будет никаких преград, чтобы открыться и работать. Если не будет обязательной сертификации, а будет декларирование, нам будет удобнее сотрудничать с магазинами. Сегодня приходится огромную кипу бумаг оформлять, многие из них не нужны, я так думаю».

 

Санитарные врачи уверяют, что постановление, удобное производителям, потребителям боком не выйдет. Контроль за тем, что продается в магазинах, ослаблен не будет.

Наталья РОМАНЕНКО, заместитель начальника Роспотребнадзора г. Новокузнецк: «Все, что касалось санитарно-эпидемиологических заключений, все, что касается вопросов качества товаров, производимых любыми производителями, все предшествующие сертификации этапы они остаются. Все будет в прежнем объеме и порядке».

 

 

Изменение списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, не первый пример изменения в схеме контроля за производством тех или иных видов товаров. Ранее, например, не обязательными стали удостоверения о качестве молочной соковой и масло-жировой продукции. Анализ показал - на безопасности продуктов, относящихся к соответствующим категориям, это никак не отразилось

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:4718-02-2010
 
 
предприниматель
Чиновники "от проверок" работу себе найдут. Помнится, меня пинали так, что сговорились, оклеветали так, чтобы спасти свои табуретки. Скрытая безработица приводит к росту контролирующих, проверяющих, которым не столько взятки нужны, сколько изображение своей нужности, оправдания своей зарплаты. А куда деваться разнообразным бабенкам в лабораториях? Замотают!!!
В Штатах существует заявительный характер проверок: допустил брак, отравил кого - под суд:штрафы, тюрьма. мало не покажется, сам побежишь ангализы просить. Нам же расти и расти до этого.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости