до юбилея
340 дней
 
Нацпроект «Здоровье» не спасает от демографической проблемы

Нацпроект «Здоровье» не спасает от демографической проблемы

Местные новостиЖизнь
Рождаемость в Кузбассе по-прежнему не превышает смертности.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой.

На ней были рассмотрены итоги реализации национального проекта «Здоровье» в Кузбассе в 2009 году и перспективные направления развития медицины Кемеровской области в текущем году.

Консолидированный бюджет на здравоохранение в области в 2009 году составил 23 миллиарда рублей. В том числе три миллиарда 854 миллиона Кузбасс получил на реализацию нацпроекта «Здоровье».

За прошлый год областным медикам удалось добиться хороших результатов по улучшению здоровья населения.

План по дополнительной диспансеризации работающего населения выполнен на 101%. Так, например, из всех прошедших такую диспансеризацию 48% – это люди так называемой первой и второй групп здоровья, то есть практически здоровые люди.

– У нас в Кузбассе действует 11 центров здоровья, – отметил Валерий Константинович. – Это дополнение диспансеризации. В центрах здоровья у людей выявляются проблемы функционального характера, которые легко подкорректировать. Человеку даются рекомендации, для улучшения его здоровья разрабатываются специальные программы. Так мы хотим повысить качество жизни людей первой, второй групп здоровья, что, конечно же, позитивно отразится на демографии.

Врачебную помощь в прошлом году получили 4400 человек, нуждающихся в высокотехнологичной медицине: нейрохирургии, микро-, эндохирургии, сердечно-сосудистой хирурги. Это на 5% больше, чем в 2008 году.

В области продолжается работа по развитию первичной медицинской помощи, уделяется особое внимание профессиональной подготовке участковых врачей и медсестер, а также улучшению службы крови. Уже закуплено 56 единиц современной техники для оснащения служб крови.

Однако пока рано говорить о приросте населения Кузбасса.

– В 2009 году показатель рождаемости составил 13,4 на одну тысячу человек, – пояснил Валерий Цой. – Тогда как в 2008 году эта цифра была 13, а в 2007 – 12,1. Мы даже обогнали среднероссийский показатель – 12,4. Показатель смертности у нас в прошлом году составил 15,9 на тысячу человек, а по России – 14,2. Но тенденция к снижению смертности в нашей области в два раза превышает общероссийскую, то есть смертность снизилась с 16,6 до 15,9. Что немаловажно, смертность в трудоспособном возрасте сократилась на 7,9%, и на 16,1% – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной причиной смертности людей были названы сердечно-сосудистые заболевания. Значительно «помолодевшие» инфаркт и инсульт наносят мощный удар по демографии.

Чтобы переломить отрицательную тенденцию, в 2010 году в области будет создана сосудистая служба: один региональный и три первичных центра в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Главная задача службы – сократить время доставки больных с инфарктами и инсультами в стационары до одного часа и в результате добиться меньшей инвалидизации кузбассовцев, повышения качества жизни. Из федерального бюджета на эту программу будет выделено 200 миллионов рублей.

В целом же в 2010 году на сохранение здоровья жителей Кемеровской области будет направлено свыше 20 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /8

18:1118-02-2010
 
 
Читатель
"В целом же в 2010 году на сохранение здоровья жителей Кемеровской области будет направлено свыше 20 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней", которые будут закопаны непойми где! Реальная картина видна невооружённым глазом в больницах и поликлинниках (1-ую городскую не в счёт)

07:3819-02-2010
 
 
Читатель
Нацпроект-смерть россиии.

12:1219-02-2010
 
 
Doka
Судя по тому, как упала рождаемость, русские хорошо размножаются только в неволе.

12:4319-02-2010
 
 
Читатель
Мы выродимся скоро, запретить работать врачам которые пьют и курят, так как они не запрещают курить беременным и вообще женщинам,дети больными рождаются,читала в интернете что дети рождаются с астмой уже, города загазованы , работы нет, денег нет, да еще травим своих детей в животе, куда скатились, запретить курить в подьездах в училищах и во всех учебных заведениях, не брать на работу курящих,преимущество должно быть у некурящих, они не бегают на перекуры и не травят себя и окружающих,на меня сейчас будут орать те,кто курит, я это знаю, потому что курение-это наркотик и дорога к раковым заболеваниям как самих курильщиков так и их окружающих,смотришь фильм, лежит в постели и курит, ужас просто!

12:4619-02-2010
 
 
Читатель
надо всем бороться против курения, курильщики меньше живут,не верите?? возьмите наших артистов , все умерли от рака от курения, была передача с малаховым андреем, показали кто умер от этого неужели вам не страшно в расцвете сил умирать от рака легких желудка и предстат железы? инсульта?

12:5519-02-2010
 
 
Читатель
а еще давайте запретим дышать новокузнецким воздухом, в нем столько канцерогенов, что просто жуть!

15:3319-02-2010
 
 
Читатель
11:46
19-02-2010

Бахахаа ты с другим Малаховым передачку смотри который "+"
Он тя научит как выживать в этом закуренном и загазованном городе.

15:3819-02-2010
 
 
Новенький
Я не пропагандирую курение, а так информация к размышлению:
ведь горцы в горах курят и пьют целыми днями и байки у костра травят и живут по 100 лет, так что может основная проблема экология? а не курение..

П.С. К беременным не относится 100% ни пить ни курить незя.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости