до юбилея
253 дня
 
Сочинцы не желают обслуживать Олимпиаду

Сочинцы не желают обслуживать Олимпиаду

В стране и миреВ стране
На олимпийских объектах должны работать китайцы, считают они.

Организаторы Олимпиады в Сочи столкнулись с проблемой: местные жители не хотят работать в качестве обслуги строящихся к Играм гостиниц и ресторанов. Сочинцы убеждены, что на время проведения Олимпиады лучше всего пригласить на должности горничных, официантов и швейцаров китайцев. Об этом пишет «Независимая газета». По информации ректора Московского госуниверситета сервиса Александра Федулина, потребность в таких кадрах достигает 140 тыс. человек.

С аналогичными кадровыми проблемами столкнулись подрядные организации, работающие на возведении олимпийских объектов. Сегодня на сочинских стройках работают до 15 тыс. приезжих – гастарбайтеры из стран СНГ, а также жители других российских регионов. До конца текущего года их число превысит 30 тыс., а в последующем, в пиковые годы, численность приезжих строителей может вырастать до 50-70 тыс. человек.

Как пишет газета, кадровая проблема может подтолкнуть устроителей Игр к нестандартным решениям. В частности, работа обслуживающего персонала может быть организована вахтовым методом.

Желающих работать в гостиницах, кафе и ресторанах нужно не только найти в других регионах, заинтересовать переездом в Сочи, но и соответствующим образом подготовить – обучить хорошим манерам, иностранному языку и привить хотя бы минимальный набор профессиональных навыков.

По мнению экспертов, за два-три месяца профессионально натаскать 170 тыс. новичков физически невозможно. Требуется системный подход, который, по мнению Федулина, отсутствует. По информации газеты, устроители Игр ограничились рассылкой информации в вузы о наборе волонтеров среди студентов, которые изъявят желание поработать на Олимпиаде-2014. Однако программ подготовки волонтеров до сих пор не создано. Впрочем, в России это беда не только олимпийская, но и всей индустрии туризма и гостиничного бизнеса, признает Федулин: «Мы не знаем, кого готовим, какова потребность в кадрах. У нас нет стандартов образования».

При этом эксперт подчеркивает, что важна не только сама Олимпиада, но и проблема так называемого олимпийского наследия. Непонятно, кто будет работать в отелях и ресторанах, если персонал – российские студенты или китайские горничные – разъедется по домам, сразу после завершения Игр.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:5118-02-2010
 
 
Читатель
Раньше думать надо было

17:5118-02-2010
 
 
Читатель
и зачем затеяли всю эту байду??? столько денег ухлопают.лучше бы зарплаты людям подняли!!! надоели уже эти олимпиады,кому они нужны??

19:1418-02-2010
 
 
Читатель
за что боролись - на то и напоролись

19:4618-02-2010
 
 
Читатель
как сочинци не хотели работать, так и не хотят по прежнему

19:5518-02-2010
 
 
Читатель
зажрались, жители курортных городов вообще трудолюбием не отличаются

20:0718-02-2010
 
 
нарк
можно подумать, что если бы у нас Олилимпиаду проводили, всё быдло кинулось бы иняз учить

21:4018-02-2010
 
 
Читатель
а нах 170 тыщ русских обучать иностранным языкам? Столько средств затрачивать. Предлагаю обучить русскому языку 15 тысяч спортсменов, которые приедут к нам. А сэкономленные средства направить в детские дома страны (пропорционально количеству участников от региона)

21:4518-02-2010
 
 
Zerkog
ну уж... фразы "хэллоу" "кэн ай хэлп йу" и "фак йу селф" выучить может каждый...
где то я тут статью видел типа "у русских имунитет к рабству" это здесь то же самое что ли, заподло обслугой себя чуствовать что ли? а не пробовали вести себя как гостеприимные хозяева? с виду то же самое, а какая разная психология получается =)
А еще и китайцев везти хотят, а потом половина из них осядет в этом Сочи... чами себе вымирание устраиваем йетить...

10:5119-02-2010
 
 
Читатель
новый рег2 опять муйню пишет

поверьте любой студент сегодня из пригорода или из того же сочи пойдет в швейцары или официанты, тем более, что приедут иностранцы, которые будут давать ЧАЕВЫЕ к которым мы еще не привыкли в силу бедности, а если еще и красивый будет швейцар, то и в легкую телочек можно подснять))

15:0227-11-2013
 
 
Читатель
сочинцы всегда лентяями были

15:1527-11-2013
 
 
Читатель
Коренные жители Сочи были всегда, есть и будут лодырями. Торговать и сдавать свои койко-места могут только. И как бы А.Пахомов не пытался изменить их психологию- ничего у него не получится: их развращала власть многие десятилетия...

15:2227-11-2013
 
 
Читатель
И вообще эту двуногую фауну (коренных сочинцев) надо оттуда выселить в те регионы ,где люди действительно работают. Пусть попробуют пожить и поработать в Сибири, на Урале и т.д. ЛОДЫРЮГИ похабные...

15:3127-11-2013
 
 
Читатель
Люди! Не планируйте свой отдых в Сочи (да и вообще на "курортах" Краснодарского края). Ничего кроме "космических" цен и хамства местного населения Вы не встретите там. И не дай Вам бог заболеть в Сочи- вот тогда Вы столкнётесь действительно с ужасом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире