до юбилея
255 дней
 
Россиянам разрешат покупать жилье в Абхазии

Россиянам разрешат покупать жилье в Абхазии

В стране и миреВ мире
В Абхазии готовится закон, разрешающий россиянам покупать недвижимость. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента республики Сергея Багапша.

Он пояснил, что в настоящее время для приобретения недвижимости на территории Абхазии необходимо абхазское гражданство. При этом, по его словам, земля в республике "не продается - ни гражданам России, ни гражданам Абхазии".

"Коммерсант", ссылаясь на слова министра экономики Абхазии Кристины Озган, отмечает, что россияне, желающие иметь собственный дом у моря, нередко оформляли собственность на абхазцев. Это зачастую приводило к имущественным конфликтам, учитывая, что жилищный вопрос в республике стоит остро, а покупательная способность россиян гораздо выше, чем у местного населения.

В начале февраля газета "Московский комсомолец" опубликовала статью, в которой говорилось о многочисленных случаях отчуждения у российских граждан их жилья в Абхазии. Адвокат Тамаз Кецба рассказал корреспонденту издания, что подобных историй "десятки, если не сотни". "Только я веду около 30 подобных дел, — сказал он. — Мне в российском посольстве называли цифру 4 тысячи — столько лежит у них заявлений по поводу незаконного отъема недвижимости".

Газета сообщила также, что МИД РФ направил в связи с жалобами россиян ноту в МИД Абхазии. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов опроверг информацию о подаче ноты, однако подтвердил, что обращения от российских граждан по поводу недвижимости в Абхазии действительно поступают. Агентству РИА Новости Лякин-Фролов сообщил: "Мы со всей серьезностью относимся к ним, и такие обращения требуют проверки. Мы делаем запросы в МИД Абхазии, и они становятся предметом обсуждения между дипломатическими ведомствами двух стран".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире