до юбилея
278 дней
 
Выбрана лучшая короткометражка Берлинале

Выбрана лучшая короткометражка Берлинале

В стране и миреКультура
Берлинский кинофестиваль вручил первого «Золотого медведя». Как передает Kinote, награду за лучшую короткометражку получил фильм «Инцидент возле банка» (Händelse Vid Bank) Рубена Остлунда (Ruben Östlund).

В 9-минутной ленте шведского режиссера 96 человек пытаются восстановить картину неудачного ограбления банка, при котором они присутствовали в 2006 году.

«Все представляют себе ограбление банка по фильмам: идеальный план, быстрое и ловкое исполнение. Но на самом деле всё происходит иначе. Что чувствую я как свидетель преступления, если реальность превосходит все мои ожидания?», — пояснил Остлунд.

«Этот фильм точно передает дух нашего времени, в нем зафиксировано, какую роль в современном обществе играют СМИ. Благодаря тому, что съемка велась одной камерой без использования монтажных склеек, мы можем наблюдать происходящее, словно через объектив камеры слежения. Диалоги прописаны идеально, а размышления о человеческой природе преподнесены с неподражаемым юмором», — поясняется в комментарии жюри.

«Серебряного медведя» в разделе короткометражек получил фильм «Спуск» (Hayerida) Шаи Мидзински (Shai Miedzinski) из Израиля. Грант DAAD достался румыну Адриану Ситару за ленту «Клетка» (Colivia), а бельгийку Натали Тирлинк (Natalie Teirlinck) с картиной «Венера против меня» (Venus vs Me) номинировали на приз Европейской Киноакадемии.

В жюри конкурса короткометражек Берлинале входили создатель фестиваля короткометражек в Сан-Паулу Зита Каравальоса (Zita Caravalhosa); главред немецкого журнала о поп-культуре Spex Макс Дакс (Max Dax) и британский продюсер Сэмм Хайлли (Samm Haillay).

60-й Берлинский кинофестиваль будет идти до воскресенья, 21 февраля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире