У оптимистов ниже риск развития болезней сердца

У оптимистов ниже риск развития болезней сердца

В стране и миреВ стране
Ученые впервые сумели показать, что положительный настрой на протяжении длительного периода жизни человека может защищать его от развития болезней сердца, приводящих к сердечным приступам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале European Heart Journal.

"Мы отчаянно нуждаемся в строгих клинических исследованиях в этой области. Если клинические исследования подтвердят наши данные, то эти результаты будут крайне важны для описания того, что врачи и их пациенты должны делать для укрепления здоровья сердца", - сказала ведущий автор публикации, доктор Карина Дэвидсон из Медицинского центра Колумбийского университета, слова которой приводит пресс-служба Европейского сообщества кардиологов, выпускающего журнал.

Авторы публикации провели многолетнее исследование, в течение десяти лет наблюдая за 1,739 тысячи здоровых людей (862 мужчинами и 877 женщинами), отслеживая появление у них симптомов, говорящих о возможном риске развития сердечных болезней. При этом в начале исследования ученые определили риск развития сердечных болезней у этих добровольцев, с помощью тестов и клинической экспертизы установили выраженность у людей симптомов депрессии, враждебной настроенности, беспокойства, а также степень положительного настроя.

Положительный настрой, в данном случае, определяется способностью человека испытывать приятные эмоции: радость, счастье, возбуждение, энтузиазм и удовлетворенность. Эти эмоции могут быть преходящими, однако во взрослом возрасте они, как правило, проявляются стабильно и регулярно. При этом, такой положительный настрой обычно независим от негативного настроя, поэтому люди, с улыбкой шагающие по жизни, могут иногда переживать депрессивные и беспокойные эмоции.

Ученые смогли ранжировать своих подопечных по уровню позитивного настроя по пятибалльной шкале: от отсутствия какого-либо позитивного настроя, до его крайне яркой степени. В результате исследования выяснилось, что люди, стоящие на один пункт выше в этой шкале, по сравнению с другими добровольцами, имеют на 22% более низкий риск вероятности развития сердечных болезней.

"Добровольцы, не имевшие какого-либо положительного настроя, имели более высокий (на 22%) риск развития ишемической болезни сердца (сердечного приступа или стенокардии), чем люди с небольшим положительным настроем, которые, в свою очередь, имели на 22% больший риск по сравнению с обладателями среднего уровня позитивного настроя", - прокомментировала работу Дэвидсон.

При этом, кратковременные депрессивные симптомы не влияют на риск развития болезней сердца у людей с заметным позитивным настроем.

У ученых есть несколько предположений о механизмах влияния настроя человека на здоровье его сердца.

"Во-первых, люди с положительным настроем могут иметь более длительные периоды физического отдыха. Во-вторых, такие люди могут легче оправляться от негативных эмоций и проводить не так много времени в повторном переживании их, что, в свою очередь, сказывается и на физическом здоровье. Однако, на данный момент это все только предположения", - добавила Дэвидсон.

"Как и исследования, показывающие пользу от умеренного регулярного употребления вина, наша работа показывает, что обычным людям следует проверить, уделяют ли они приятным занятиям ежедневно хотя бы немного времени. Если в течение года они ждут своего двухнедельного отпуска чтобы развлечься, то это может быть равноценно чрезмерному употреблению алкоголя. Несколько минут полного расслабления и наслаждения собой определенно полезно для умственного здоровья и может улучшить и физическое здоровье (хотя пока мы этого не знаем наверняка)", - подытожила ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире