Россия требует от ООН спрятать доклад, в котором ингуши и чеченцы рассказывают о секретных тюрьмах на Кавказе

Россия требует от ООН спрятать доклад, в котором ингуши и чеченцы рассказывают о секретных тюрьмах на Кавказе

В стране и миреПолитика
 Россия потребовала от Совета ООН по правам человека запретить публикацию в открытом доступе доклада этого ведомства по секретным тюрьмам, передает РИА "Новости". 

 В одной его части приводится интервью неназванных жителей Чечни, подвергавшихся пыткам в тайных местах заключения. Подобные объекты Москва якобы использует в рамках борьбы против сепаратистов на Северном Кавказе.

По мнению советника постпредства России при ООН в Женеве Владимира Жеглова, "этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта ООН, на котором он доступен уже с прошлого месяца".

Как заявил российский дипломат, 226-страничный доклад группы независимых экспертов в области защиты прав человека, назначенных ООН, не должен быть опубликован в качестве официального документа Совета ООН по правам человека.

Стоит отметить, что Россия не единственная, кого обвиняют в использовании тайных тюрем. В тексте доклада фигурируют США и Великобритания. Представители США и европейских стран в СПЧ заявили, что намерены обсудить этот доклад 8 марта в Женеве.

"Это создаст проблему, если доклад не будет представлен", - заявил Джереми Саркин, член комиссии ООН по расследованию случаев насильственного похищения, который принял участие в подготовке документа. Россия может заблокировать доклад только при поддержке большинства членов Совета. 

В 2006 году комитет ООН против пыток уже обвинял Россию в наличии секретных тюрем на Северном Кавказе, в частности в Чечне. Комитет сообщил, что получил в свое распоряжение показания содержавшихся там людей, которые рассказали о применявшихся к ним жестоких методах воздействия. Представители ООН также заявляли, что похищения людей в Чечне проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, похитители при этом остаются безнаказанными. 

Что это за тюрьмы

"Свободная пресса" приводит мнение члена правления правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова. Он говорит, что в тексте доклада перечислены следующие географические названия: Центорой, Гудермес, окрестности Шали и Урус-Мартана.

Со слов Черкасова, в докладе ООН рассказывается о секретной тюрьму в селе Гойты, о существовании которой стало известно в сентябре 2007 года. Накануне в Грозном были похищены двое Магомедов-Аушевых – два молодых человека. Благодаря усилиям родственников, в том числе отца одного из похищенных - Макшарипу Аушеву, молодых людей освободили, и стало известно много интересного. Например, что держали похищенных в секретной тюрьме в селе Гойты, где, судя по надписям в камерах, находились какое-то время и многие другие исчезнувшие ингуши.

"Причем, Магомедов-Аушевых везли уже на расстрел – как выражались специалисты, "расстрел со сникерсами", - рассказывает Черкасов. В этом случае тело обкладывают тротиловыми шашками и взрывают в горах. Звери и птицы растаскивают останки. Эта история получила большой резонанс. Было возбуждено уголовное дело, место происшествия было осмотрено с участием следователя и похищенных, которые подтвердили свои заявления. Осенью 2007 года дело расследовалось, секретная тюрьма была закрыта.


Речь идет о той самой системе исчезновений, похищения людей, которая действует в Чечне все последние десять лет, говорит Александр Черкасов. По оценкам правозащитников, бесследно исчезло порядка трех тысяч человек.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире