до юбилея
251 день
 
В водосборную зону Байкала попало более 500 тонн загрязненного нефтью грунта

В водосборную зону Байкала попало более 500 тонн загрязненного нефтью грунта

В стране и миреПроисшествия

Более 500 тонн загрязненного нефтью грунта попало в водосборной зоне Байкала. Это случилось после того, как грунт, загрязненный нефтью, разлившейся в результате аварии на железной дороге в Бурятии 7 февраля, не отправили на полигон.

Управление Росприроднадзора по Бурятии подтвердило факт сброса нефти.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии Константина Дремова, проведенная проверка установила, что грунт, загрязненный нефтью сбрасывался вдоль насыпи технологической железнодорожной ветки. Она связывает Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский. Площадь свала составила 1,6 тыс кв метров. Масса сброшенного грунта превышает 500 тонн. Росприроднадзор выдал предписание на ликвидацию отвалов.

По оценке экологов, отбросы опасны, так как вывалены неподалеку от лесного ключа, впадающего в реку Челутай, которая входит в водосборную зону реки Селенга – главного притока Байкала.

Между тем, в СМИ появились заявления Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). В интервью порталу «Байкал24» заместитель начальника службы по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги Аркадий Петшик рассказал, что грунт уже поднят и отправлен на станцию Вихоревка ВСЖД (Иркутская область) для дальнейшей утилизации.

Представитель пресс-службы ВСЖД пояснил, что работы по рекультивации загрязненной территории на месте схода цистерн с сырой нефтью в Заиграевском районе Бурятии ведутся по плану. Случай с загрязненным грунтом, обнаруженным в 50 километрах от места аварии, – это просто «технологическая» перевалка груза на пути его следования в Иркутскую область.

В Росприроднадзоре такие доводы считают несостоятельными.

Ранее сообщалось, что 7 цистерн с нефтью сошли с рельс в 70 километрах от Улан-Удэ вечером 7 февраля. В результате происшествия произошла утечка нефти, было деформировано около 100 метров дороги, передает «Тайга.инфо».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире