Алюминщики снижают нагрузку на окружающую среду

Алюминщики снижают нагрузку на окружающую среду

Местные новостиЖизнь
Из отходов, образующихся на Новокузнецком алюминиевом заводе при ремонте электролизеров, теперь будет производиться сырье для металлургических предприятий региона.

Твердые отходы в виде отработавшей свой срок угольной футеровки электролизеров, которые неизбежно образуются при производстве алюминия, по существующим правилам обращения с отходами, должны размещаться на специальных полигонах. Однако современные технологии позволяют существенно сократить объемы вывозимых отходов, превратив его в ценное сырье.

В условиях высокой стоимости каменноугольных коксов, угольная футеровка востребована предприятиями черной металлургии, которые активно используют ее в качестве топлива (в смеси с коксом) и синтетических легкоплавких металлургических флюсов. Потребность в использовании флюсов, приготовленных с применением отработанной угольной футеровки электролизеров, с каждым годом только растет. По расчетам специалистов, к 2012 году она может достичь 85 000 тонн в год. Однако, чтобы иметь возможность продавать угольную футеровку стороннему потребителю, требуется ее предварительная подготовка – дробление до заданной крупности и рассев по фракциям. Подобной технологией производства металлургических флюсов из отработанной угольной футеровки владеют несколько российских компаний.

Руководство Новокузнецкого алюминиевого завода приняло решение передавать часть отходов на переработку ООО «НП Экологический Региональный Центр, которое поставляет на крупные металлургические предприятия региона дробленую и сортированную углеродистую футеровку электролизеров с алюминиевых заводов Братска и Красноярска. В феврале 2010 года на специализированный полигон Центра была отгружена для переработки пробная партия в 100 тонн. В дальнейшем станет возможным перерабатывать уже всю футеровку, образующуюся на заводе после капитальных и текущих ремонтов электролизеров, а это около 3 тысяч тонн в год.

Комментируя начало реализации проекта, Сергей Ермак, управляющий директор ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод», отметил, что нововведение несет в себе, в первую очередь, экологическую составляющую. Ведь Компания РУСАЛ в вопросах защиты окружающей среды всегда придерживалась самых высоких мировых стандартов. Очередное тому подтверждение – продление сертификатов на соответствие систем менеджмента качества, экологии и охраны труда международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 для предприятий Алюминиевого дивизиона до 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4819-02-2010
 
 
Читатель
Роспотребнадзор вместо того чтобы надоедать своими проверками различным учреждениям бюджетной сферы лучше бы взялись за алюминиевый завод и заставили бы их соблюдать 42-ю ст.Конституции!

14:5719-02-2010
 
 
Читатель
это получается что "отравленная" фторидами и пр. химией футеровка пойдет на ЗСМК и уже через их производство, выделяемыми продуктами горения вернется в воздух Новокузнецка? А так бы закапывали на полигоне....
ДА наверное экологические платежи у НкАЗа снизятся, а вот у ЗСМК по логике должны вырости....может быть.

16:4319-02-2010
 
 
Читатель
Из левой руки в правую...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости