Первое поражение Dream Team

Первое поражение Dream Team

В стране и миреСпорт
В своем втором поединке сборная России потерпела поражение от команды Словакии в серии послематчевых штрафных бросков.

Словакия — Россия

0-1. Морозов (Марков, Зиновьев), 05:32
1-1. Мариан Госса (Демитра, Марцель Госса), 29:48
2-1. Демитра - победный буллит
Словакия: Галак - Баранка, Месарош, Вишновски, Хара, Секера, Юрчина, Штрбак - Цибак, Габорик, Штумпел, Зедник, Бартечко, Палффи, Гандзуш, Демитра, Мариан Госса, Копецки, Марцель Госса, Радивоевич

Россия: Брызгалов - Никулин, Волченков, Калинин, Корнеев, Гребешков, Тютин, Гончар, Марков - Овечкин, Малкин, Дацюк, Зарипов, Федоров, Семин, Зиновьев, Радулов, Козлов, Афиногенов, Ковальчук, Морозов

Судьи: Курманн (Швейцария), Макрири (Канада)
Ванкувер. "Кэнада хоккей Плэйс"


В основное время на гол Алексея Морозова соперники ответили шайбой Мариана Госсы. Решающий буллит реализовал Павол Демитра.

Несмотря на убедительную победу над сборной Латвии в стартовом матче, тренерам россиян было над чем поломать голову в преддверии встречи со словаками. Ведь в большинстве наши хоккеисты тогда сыграли неэффективно, реализовав только одно удаление соперника из восьми.

Поэтому на последних тренировках они усиленно репетировали подобные действия.

Мало того, помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин рассказал журналистам о создании спецбригад, добавив, что при игре в равных составах при потере шайбы каждая пятерка постарается встречать словаков на своей синей линии. Тактика же российской команды была очевидна: активные действия в средней зоне с большим количеством перемещений на высокой скорости.

В свою очередь главный тренер сборной Словакии Ян Филц отметил, что из поражения от команды Чехии (1:3) его подопечные извлекли хороший урок. Действительно, во втором периоде после удаления Мариана Госсы словаки совершили грубую ошибку в средней зоне – и Яромир Ягр забросил шайбу. Те, кто видел игру, наверное, согласятся: это был ключевой момент в матче.

У сборной России по сравнению с предыдущим матчем против команды Латвии произошло лишь одно изменение: вместо Евгения Набокова ворота защищал Илья Брызгалов.

Словно по заказу в начале встречи наши хоккеисты получили численный перевес. Во время пересменки у словаков на льду неожиданно оказалось шесть игроков. И это не осталось без внимания арбитров. Любопытно, что на месте левого защитника при большинстве выходил Овечкин. Однако никаких дивидендов такое новшество не принесло.

Кстати, россияне по идее должны были ощущать себя посвежее, поскольку в отличие от соперников имели перед этим поединком день отдыха. Тем более что словаки привезли в Ванкувер возрастную команду, пусть и собрали отборные силы. Оппоненты очень внимательно действовали в обороне, не позволяя россиянам какое-то время выходить на выгодные позиции. Вдобавок ко всему Брызгалову они спать не давали. Может, и к лучшему. Ведь голкипер сборной России находился в игровом тонусе.

Наконец, россияне вывели на бросок Овечкина. Тому никто не мешал. Словаков выручил Галак! А буквально через минуту Ови вновь оказался на ударной позиции. И опять голкипер соперников среагировал на выстрел! В следующей смене Александр создал себе момент уже сам: на скорости втащил каучуковый диск в зону, послал его в створ кистями – Галак намертво поймал шайбу.

На исходе периода за подножку был удален Радулов. Словаки тут же последовали заразительному примеру: на месте защитника у них также вышел форвард – Павол Демитра.

Тем не менее, счет к перерыву остался неизменным. Во втором периоде характер игры, в принципе, не изменился. Разве что россияне действовали агрессивнее. Но как заряжен был Овечкин! В чужой зоне он так приложил зазевавшегося Демитру, что тот моментально оказался на льду. А свисток арбитра молчал, потому как наш форвард все сделал по всем канонам хоккейного искусства.

Затем играя в большинстве, россияне зевнули контрвыпад словаков с участием Госсы. К счастью, Брызгалов, который заскучал, команду спас. И наш капитан Морозов буквально через минуту нанес неотразимый щелчок с ходу: шайба, задев конек словацкого защитника, влетела в верхний угол ворот!

Позднее Штрбак у борта грубо атаковал Радулова. В итоге он отправился на скамью штрафников, оставив свою сборную в меньшинстве. Россияне, как вы понимаете, снова экспериментировали. Все впустую. А между тем, столь шаткий перевес в одну шайбу, естественно, не гарантировал конечного успеха, да к тому же в матче с такой опасной командой, как Словакия.

Как Афиногенов вскоре, находясь на «пятаке», не сумел трансформировать идеальный пас Малкина в гол – непонятно…

Так уж вышло, что в начале третьей двадцатиминутки россияне на какое-то время остались втроем против пятерки соперников. Но сумели выстоять. Блестяще при этом проявил себя Брызгалов, как ни старались перекрыть ему обзор словаки. А потом вновь вел за собой партнеров неугомонный Овечкин. Все-таки поразительная у него работоспособность!

Конечно, наши хоккеисты выглядели не так ярко, как в поединке против сборной Латвии. Но надо понимать, что уровень национальной команды Словакии выше, нежели у последних. И настоящие испытания на олимпийском турнире для подопечных Вячеслава Быкова начались именно с отчетной игры.

В середине третьего периода словакам, к сожалению, удалось восстановить равновесие. Бросок Госсы с ходу из-под Андрея Маркова Брызгалов отразить не смог. Впрочем, удаление Радивоевича давало неплохой шанс сборной России, чтобы выйти вперед. Увы, вновь она им не воспользовалась. Габорик мог похоронить российскую команду. Не похоронил! Так матч и докатился сначала до овертайма, а затем и до буллитов. А там Павол Демитра принес победу словакам.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Илья Елисеев, «Газета.Ru»
olympics10.ru
Фото Reuters

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:0419-02-2010
 
 
Россия-чемпион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:0719-02-2010
 
 
Читатель
Да, пора Президенту Медведеву аналогично разгону Генералов МВД ученить разгон Олемпийского комитета и Министерства спорта ....засиделись там на "распилах" и блатных "спортсменах"...

16:1419-02-2010
 
 
EBK
Ниче, ниче! Все будет хорошо, играли достойно!

16:2419-02-2010
 
 
Читатель
зато Быков отбросил опытнейших Яшина и Зубова.Пусть дескать лёд зубами грызут.Но включает туда некому не известного Гребешкова.Результат -в обороне проблемы

16:2819-02-2010
 
 
hockey-max
нах 3 буллита овечкину дали???

лучше зарипу хоть один, а то Ови обасрался(

16:4419-02-2010
 
 
Читатель
А я думал только в Кузне хоккей умер...

17:0619-02-2010
 
 
Читатель
Овечкин был какойто взвинченный. Словаков конечно бортовал знатно, а вот по шайбе попадал реже. Надо было Зине дать. Он бы не промахнулся буллитик. Ну да ничего. Это все фигня - главное впереди!

19:4821-02-2010
 
 
Читатель
Таких успехов как у сборной СССР у России никогда не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире