Майор Евсюков приговорен к пожизненному заключению

Майор Евсюков приговорен к пожизненному заключению

В стране и миреВ стране
Мосгорсуд приговорил бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он признан виновным по всем пунктам обвинения: незаконное ношение оружия и боеприпасов, убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц и посягательство на жизнь сотрудников милиции, - совершенных при расстреле посетителей московского супермаркета "Остров" в апреле 2009 года.

Суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей. Суд также вернул гражданской жене убитого водителя его машину, в которой тот был застрелен.

Как передает ИТАР-ТАСС, вынося приговор, судья учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его "исключительную опасность для общества". По мнению суда, отягчающих обстоятельств по делу нет, а в качестве смягчающих были засчитаны положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград и положительные отзывы свидетелей.

Адвокат Евсюкова намерена обжаловать решение Мосгорсуда. Об этом она заявила после оглашения приговора. Оно состоялось в пятницу, передает РИА "Новости".

Прокуратура, в свою очередь, таким решением суда удовлетворена. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает, что приговор абсолютно справедлив: "Приговор - это не повод для каких-то особых комментариев, радости и удовлетворения. Поэтому я могу сказать всего лишь одно слово - заслужил".

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил: "Это единственно верный приговор. Евсюков в других странах получил бы несколько пожизненных заключений или более ста лет тюрьмы".

Ранее майор признал себя виновным только в одном убийстве, но говорил, что оно было совершено без умысла. Он согласился, что стрелял по людям в супермаркете, хотя заявил, что не желал их убивать и ничего не помнит о случившемся. Откуда у него взялось оружие, Евсюков, по собственным словам, также не помнит.

 

Прокуроры требовали назначить Денису Евсюкову пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, сообщил "Интерфакс".

Прокурор Амалия Костоева заявила: "Евсюков совершил особо тяжкие преступления: убийства, покушения, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обстоятельств, смягчающих вину, нет".

Вина доказана показаниями свидетелей и потерпевших, материалами дела и результатами экспертиз. Напомним, что стрельбу, которую Евсюков устроил в супермаркете, зафиксировали видеокамеры наблюдения магазина.

"Из показаний потерпевших следует, что Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Евсюков совершил публично, демонстративно", - сказала прокурор.

Со своей стороны защита Евсюкова просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. "Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой", - сказала адвокат майора Татьяна Бушуева.

По мнению защиты, не доказан умысел на убийство милиционеров. Бушуева заявила, что более легкой квалификации, чем имеющаяся в обвинительном заключении, заслуживает убийство Евтеева, который подвозил Евсюкова до супермаркета. Адвокат попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия. С квалификацией следствия второго убийства - кассирши супермаркета - адвокат согласилась.

Ранее адвокаты предполагали возможность гипнотического воздействия на бывшего майора милиции. На это эксперт-психиатр из центра имени Сербского Андрей Григоров заявил: "Учитывая возможное наличие психических патологий, мы исследовали все, и никаких данных о том, что он был под гипнозом, у нас не было".

Как отметил врач, члены комиссии не нашли у Евсюкова временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний". Экспертами не было также обнаружено признаков наркомании или алкоголизма.

Сам экс-майор милиции в ходе прений попросил суд лишь о справедливости: "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней".

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра "Остров" на Шипиловской улице.

Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых. Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:4019-02-2010
 
 
Лодочник
он несколько расстрелов заслужил, а не несколько пожизненных!

20:1619-02-2010
 
 
автокад
да они че там обкурились??? этож тянет всего на 3 года условного......

20:3119-02-2010
 
 
Читатель
Пойти ментом работать чоли... Твори что хочешь, один фиг оправдают...

21:0719-02-2010
 
 
свн
1. Первый пошёл... Это радует.
2. Совсем презика опустили - уже министры Указы подписывают?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире