до юбилея
284 дня
 
ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования

ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования

В стране и миреЭкономика и финансы
Банк России принял решение о снижении с 24 февраля 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта.

Ставка рефинансирования с 24 февраля будет составлять 8,50%, сообщает "Интерфакс". В комментарии ЦБ говорится, что основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значительных рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.

ЦБ РФ также обращает внимание на такие позитивные факторы, как заметный рост в январе 2010 года объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за IV квартал 2009 года.

Вместе с тем, говорится в комментарии, хотя ситуация в промышленности несколько улучшилась, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса.

 

В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала, говорится в комментарии.

При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

Решение о снижение ставок стало первым в текущем году после аналогичных действий два месяца назад, 28 декабря. В 2009 году ЦБ РФ десять раз снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки по своим инструментам денежного рынка. Начиная с конца апреля, ставки снижались ежемесячно (в сентябре - дважды).

За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%. Нынешняя ставка действует с 28 декабря.

Накануне в интервью агентству первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что "сложившийся макроэкономический фон можно охарактеризовать как позитивный, прогнозируемый, стабильный, не несущий пока каких-то неожиданностей и неучтенных рисков".

В частности, показатель инфляции в январе 2010 года составил две третьих от инфляции января прошлого года - 1,6%, и это довольно неплохой результат, считает первый зампред ЦБ.

Говоря о дальнейшей динамике инфляции, Улюкаев отметил, что в ближайшие несколько месяцев она будет продолжать снижаться существенно ниже 7%, а во втором полугодии, ближе к четвертому кварталу, вероятно, могут возникать риски ускорения инфляции.

Улюкаев отметил, что кредитование реального сектора экономики все еще находится в неустойчивом равновесии. Тем не менее, ЦБ по-прежнему ожидает роста кредитования уже во втором квартале этого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:2420-02-2010
 
 
Читатель
Да,вы хоть бесплатно давайте-вам уже никто не верит...

09:0420-02-2010
 
 
Читатель
Я никогда не брал кредит и несобираюсь, потому-что это всё обман народа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире