В Кремле разъяснили нюансы "медведевской" реформы МВД

В Кремле разъяснили нюансы "медведевской" реформы МВД

В стране и миреПолитика
В администрации президента РФ в пятницу пояснили некоторые нюансы, связанные с масштабной реформой министерства внутренних дел, инициированной Дмитрием Медведевым, который накануне произвел самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД.

Назначенный накануне заместителем министра внутренних дел РФ Сергей Булавин вплотную займется разработкой и продвижением подготовкой нового закона "О милиции", который будет внесен в Госдуму и принят уже в текущем году, сообщил журналистам источник в Кремле. По его словам, в новом законе "будут пересмотрены функции милиции в направлении избавления ее от функций, ей несвойственных", сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне Медведев сообщил, что численность работников подразделений центрального подчинения в МВД должна быть сокращена с 19 970 человек до 10 тысяч, а функции МВД сужены: в частности, ведомство больше не будет заниматься вопросами выдворения из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, проведением техосмотра транспортных средств и заведовать вытрезвителями - эти функции отойдут к ФМС, спецорганизациям и Минздравсоцразвития.

 

"Сергей Булавин является сотрудником органов внутренних дел и был прикомандирован к администрации президента, - отметил кремлевский представитель. - Булавин постоянно занимался тематикой МВД России и на предыдущей должности отвечал за организацию взаимодействия с этим ведомством". По его словам, Булавин в должности статс-секретаря - замглавы МВД будет отвечать за взаимодействие министерства с Госдумой, Советом Федерации, другими министерствами и ведомствами, передает ИТАР-ТАСС.

Какую сферу деятельности МВД будет курировать второй назначенный накануне замглавы ведомства Сергей Герасимов, собеседник журналистов назвать затруднился. "Этот вопрос находится в ведении министра внутренних дел Рашида Нургалиева, именно он будет решать, за какие именно направления будет отвечать Герасимов", - сказал он.

Предшественник Герасимова на этой должности Аркадий Еделев на протяжении нескольких лет курировал работу органов внутренних дел в Северо-Кавказском регионе. Однако, маловероятно, что именно Герасимов продолжит исполнять его функции, так как с созданием главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу работу милиции в этом регионе будет курировать начальник нового Главка, отмечает агентство.

И Герасимов, и Булавин до настоящего времени работали в администрации президента России: Герасимов ранее занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, а Булавин - начальника департамента государственно-правового управления президента.

Отечественного аналога ФБР пока не будет

Кремлевский источник также сообщил, что в администрации президента Медведева не уверены в целесообразности создания единого следственного органа в стране (аналогичного ФБР США - прим. ред.). В Кремле сомневаются, что это будет "во всех отношениях способствовать качеству расследования и даже (его) независимости".

Представитель администрации президента напомнил, что Медведев ранее не исключал возможности решения о создании единого следственного органа. "Но сильно подозреваю, что это решение далеко не сегодняшнего дня. В будущем, наверное, это может быть рассмотрено", - заявил собеседник журналистов.

"Пока о создании такого ведомства речи не идет", - сказал он. "В других странах были подобные прецеденты, но опыт оказался не очень удачным", - добавил источник.

В МВД были против введения уголовной ответственности за неисполнение приказов

В администрации президента РФ заявляют также, что намерены вернуться позже к вопросу о возможности установления уголовной ответственности за невыполнение приказа начальства для сотрудников иных правоохранительных органов, помимо МВД.

"Мы обсуждали этот вопрос при подготовке законопроекта и пришли к выводу, что лучше мы вернемся к нему позже - нужно это устанавливать для сотрудников иных правоохранительных органов или не нужно", - сообщил источник в администрации. По его словам, с учетом численности сотрудников МВД и "последних событий" пока было решено ввести эту ответственность только для милиционеров. "Министерство (внутренних дел) это начинание в восторг не привело", - отметил источник.

Он добавил, что в ведомстве активно возражали против введения уголовной ответственности за неисполнение приказов начальства. "Но в итоге обсуждения было принято решение, что при настоящем стечении обстоятельств это целесообразно", - заявил кремлевский представитель.

По его словам, во всей системе органов внутренних дел имеет место быть неисполнение отдельными лицами соответствующих указаний. "Ссылка на то, что - не буду я (исполнять), а уволить ты меня за это не можешь", - рассказал источник о существующей практике с исполнением указаний начальства в МВД. Он напомнил, что президент внес в Госдуму законопроект, который посвящен процедуре увольнения из органов внутренних дел и упрощению этого процесса.

На реформу МВД будут выделять дополнительные средства, но центральный аппарат их не увидит

Дополнительные бюджетные средства на реформирование МВД будут выделяться только на цели, обозначенные в соответствующих указах президента РФ: "исключительно на увеличение стимулирующих выплат и формирование специализированного жилищного фонда", заявил также источник в администрации президента.

Вместе с тем он отметил, что никаких дополнительных денег центральный аппарат МВД не получит. "В настоящий момент инспектор финансов оценивает предложение МВД, но поскольку, как всегда, стороны не могут сойтись в обсуждениях, то, наверное, о суммах говорить преждевременно", - сказал собеседник журналистов.

Что касается стимулирующих выплат сотрудникам МВД, то они должны быть увязаны с системой показателей. При этом, как и заявил президент, в МВД остается система показателей, связанная с раскрываемостью преступлений милиционерами. "Отказаться от (показателей) раскрываемости вряд ли возможно", - заметил кремлевский источник.

По его словам, дальнейшие действия по реформированию МВД продолжатся после представления главой министерства соответствующего плана. "Если я верно понимаю ситуацию, то министр должен представить президенту соответствующий план - видимо, (после этого) мы стартуем дальше, но, по моему мнению, в ближайшее время вряд ли какие-то более-менее значимые решения будут приняты", - сказал он.

МВД самому придется решать, что делать с увольняемыми милиционерами

Вопрос о трудоустройстве людей после сокращения кадров МВД пока остается открытым, "министерству придется решать, что с ними делать", заявил также источник в администрации президента РФ. На вопрос о том, откуда можно будет взять средства для исполнения этих решений, он добавил: "Да ниоткуда", сообщает "Интерфакс".

"Вопрос, куда деваются люди, сокращенные из органов внутренних дел, как впрочем и из других органов - этот вопрос требует государственного внимания несомненно", - сказал источник. Он отметил, что данный вопрос - "очень тяжелый". "С одной стороны, мы боремся с безработицей, а с другой - людей увольняем", - сказал источник.

Собеседник журналистов отметил также актуальность вопроса переподготовки увольняемых людей. "Опасность есть такая, что министерство смухлюет и их (этих людей) куда-нибудь запихнет", - сказал источник.

По его словам, для того, чтобы оптимизировать численность сотрудников министерства, необходимо определиться с функциями кадрового состава: "Должны в первую очередь остаться те, кто занимается следствием, дознанием, оперативно-розыскной деятельностью и охраной общественного порядка".

Кремлевский источник добавил, что будет пересмотрена система ведомственных образовательных учреждений и скорректировано их количество, "для того, чтобы они готовили именно те кадры, которые будут нужны обновленному министерству".

Вытрезвители будут организованы по примеру психбольниц

Работа вытрезвителей после их передачи из МВД может быть организована по примеру психиатрических больниц для содержания спецконтингента, заявил также источник в администрации президента РФ. "Нужен соответствующий персонал, возможно, охрана, хотя бы внешне - по периметру, как мы в свое время решали проблему с психиатрическими больницами специального типа", - сказал он.

Источник напомнил, что "в свое время спецконтингент в таких психиатрических больницах охраняла милиция, однако затем милиционеры были выведены за периметр этих заведений, оставив им функции по внешней охране, а внутри стал работать только специально обученный гражданский персонал".

"Я думаю, что-то аналогичное придется делать и по вытрезвителям", - сказал кремлевский представитель, отметив, что в вытрезвителях должны работать люди, способные в случае необходимости и присмирить разбушевавшихся нетрезвых людей.

Источник подчеркнул, что решению о передаче вытрезвителей от МВД "предшествовало многолетнее обсуждение". Он добавил, что вытрезвители передаются в ведение управлений здравоохранения, что в данном случае, в первую очередь, означает "работу с субъектами РФ, чтобы решить вопрос о том, кто и как будет это осуществлять".

ГИБДД будет контролировать коммерсантов, проводящих ТО

ГИБДД будет контролировать коммерческие организации, проводящие технический осмотр автомобилей, сообщил также журналистам источник в администрации президента РФ.

Он отметил, что, согласно указу главы государства, за Госавтоинспекцией сохраняется функция по осуществлению госконтроля за этой процедурой. "Она может выражаться во взаимодействии с центрами, которые будут проводить техосмотры, - сказал источник. - Сотрудники ГИБДД будут указывать им на недостатки в работе".

"Главное, чтобы в итоге техосмотр не подорожал и его проведение соответствовало всем требованиям безопасности", - подчеркнул представитель администрации Медведева.

Судьба транспортного департамента в МВД пока не решена

Источник также сообщил, что в МВД РФ пока не определились с дальнейшей судьбой транспортного департамента министерства. "В министерстве внутренних дел неотчетливо артикулируют и не говорят, будет у них транспортный департамент или не будет транспортный департамент", - сказал он.

Ранее, по словам кремлевского представителя, было решение о ликвидации этого департамента, однако затем в министерстве засомневались в этом. "Теперь они находятся в стадии умственного раздумья", - заключил собеседник журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4920-02-2010
 
 
Читатель
гибоны кинулись создават станции по проведению ТО

13:2420-02-2010
 
 
Читатель
как глебушка?

13:4720-02-2010
 
 
Читатель
Куда ни кинь - везде клин!

20:3420-02-2010
 
 
Читатель
Все станции будут гиббоновские

00:0021-02-2010
 
 
Читатель
уже

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире