Департамент транспорта предложил отменить техосмотр автомобилей

Департамент транспорта предложил отменить техосмотр автомобилей

В стране и миреПолитика
Департамент транспорта и связи Москвы предложил отменить процедуру обязательного прохождения техосмотра автомобилей, а ответственность за содержание машин возложить на их владельцев, автопроизводителей, дилеров и станции техобслуживания. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 19 февраля, на сайте ведомства.

Такое предложение было выдвинуто в ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что в будущем Министерство внутренних дел планируется избавить от обязанности проведения техосмотра автомобилей. В то же время за ГИБДД будут сохранены полномочия по контролю за его проведением. Правительство намерено разработать предложения по передаче техосмотра транспортных средств "частникам" в течение ближайших шести месяцев.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы департамента транспорта и связи Москвы, в ведомстве предлагают выдавать при покупке автомобиля специальную книжку, где будут прописаны технические особенности машины. Такая книжка стала бы аналогом талона техосмотра, однако за неисправности транспортных средств ответственность бы несли дилеры и производители. "Это что касается новых автомобилей. Насчет старых автомобилей - технический осмотр они могут проходить в официальных сервисах, и в эту книжку им будет поставлен штамп о том, что колодки заменены, с маслом все в порядке и прочее. Опять же ответственность за техническое состояние автомобиля будет нести этот автосервис", - добавил представитель департамента.

В начале февраля депутаты Госдумы подготовили законопроект о передаче техосмотра частным организация. Депутаты предлагают, чтобы техосмотром могли заниматься только специализированные организации, имеющие не менее 25 центров по проверке машин. При этом, такие фирмы должны будут нести ответственность за повреждение автомобиля при осмотре, а сама процедура осмотра машины не должна занимать более двух часов.

Как сообщалось ранее, аналогичный проект закона также разрабатывает Минэкономразвития. От варианта, подготовленного Госдумой, он отличается тем, что осуществляющим техосмотр организациям запрещается ремонтировать неисправные автомобили. Ожидается, что этот документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму в конце февраля – начале марта текущего года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1276 / сегодня: 1

Комментарии /8

21:0520-02-2010
 
 
Читатель
а как на диком западе?

22:0720-02-2010
 
 
политик
в итоге покупка талона техосмотра будет стоить не 3 тыс. руб. а как минимум 5 тыс. руб.

22:5120-02-2010
 
 
неполитик
21:07
20-02-2010
политик
неее проще будет-приехал-2 раза битой по кумпалу-и забрал талонов на 10 лет....

10:4121-02-2010
 
 
noname
Ну и много у нас в Кузбассе контор, у которых не менее 25 станций? Очередь будет к ним...

13:3821-02-2010
 
 
бывший водила
вообще отменить ТО. Ответственность нести должен ВОДИТЕЛЬ! Нынешний ТО - профанация, коррупция.

18:2122-02-2010
 
 
политик
По идеи поддерживаю бывшего водилу. Но тут не все так просто, в итоге окажется что страховые компании которые и так практически не платят страховку, перестанут ее платить савсем и будут постоянно ссылатся на то что техническое состояние автомобиля не соответствовало нормам. В стране погрязжей в бюрократии "по идеи" (как написал бывший водила) не получится.

15:0123-02-2010
 
 
Читатель
Авто проверяется (при необходимости, ремонтируется, налаживается) в любом лицензированном автосервисе и выдается акт технического состояния. По существующим законам автосервис дает гатантию и несет ответственность. По окончанию гарантийного срока или пробега владелец авто обязан заново пройти проверку. Гарантия должна быть не менее одного года (могут быть варианты)
Автосервис может увеличивать гарантийеый срок или пробег.

17:4026-02-2010
 
 
Читатель
чистой воды коммерция, если сегодня я сам прекрасно могу поменять колодки, масло, перегоревшую лампочку, то завтра я за все это должен буду платить и платить столько, сколько скажут т.к. опять монополия...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире