до юбилея
342 дня
 
Нехватка утреннего света вредит режиму сна школьников

Нехватка утреннего света вредит режиму сна школьников

В стране и миреВ мире
Недостаточное воздействие утреннего света негативно влияет на качество сна подростков, впервые установили американские учёные. Школьники проводят много времени в закрытом помещении и не могут получить достаточно утреннего света, необходимого для стимулирования биологической системы организма, регулирующей циклы бодрствования и ночного покоя, считают специалисты Rensselaer Polytechnic Institute.

В дополнение к тому, что многие подростки ложатся спать очень поздно, качество их сна существенно ухудшается и школьники становятся подвержены риску "синдрома совы".

В эксперименте нескольким ученикам средней школы было предложено носить специальные очки, чтобы предотвратить попадание на глаза коротковолнового или синего утреннего света. Также школьники в течение 5 учебных дней ложились спать на полчаса позже. Если блокировать поступление синего утреннего света в первой половине дня, в организме происходит задержка активности гормона мелатонина, сигнализирующего о наступлении времени сна. В исследовании зафиксировано, что работа мелатонина отложена примерно на 6 минут каждый день, когда школьники не получали достаточно утреннего света.

Проблема заключается в том, объясняют неврологи, что сегодняшние школы имеют строгий график посещения - в большинстве стран дети приходят на занятия рано утром. Зимой и весной ученики доходят или доезжают до школы ещё до того, как увидят восход солнца, а многие покидают учебное заведение уже на раннем закате. Таким образом нарушается связь между повседневными биологическими ритмами, также имеющими название циркадные 24-часовые ритмы суток. Кроме того, как правило, в школах нет надлежащего электрического света или дневного света, чтобы стимулировать эту циркадную систему, отвечающую за температуру нашего тела, состояние бодрости, аппетит, работу гормонов и режим сна. Как говорят исследователи, наша биологическая система реагирует на свет совершенно иначе, чем зрительная система - более чувствительно. Клиницисты добавляют, что нарушение циркадного ритма организма чревато долгосрочным развитием сердечно-сосудистых проблем, диабета, рака, болезни Альцгеймера и сезонной депрессии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:2721-02-2010
 
 
Читатель
Вот это надо почитать противникам отмены "летнего" времени и "декретного" часа. Надо жить не по времени, вывихнутому большевиками, а по нормальному времени своей местности.

20:5521-02-2010
 
 
Читатель
а в чём проблема - бери и разделяй организации по профилям : причём каждый профиль работает по своему временному графику.

21:3821-02-2010
 
 
Читатель
а как быть жителям Мурманска?

10:4522-02-2010
 
 
noname
А я давно знаю, что всегда надо спать подольше :) в 13 утра встал, в 21 лег - и выспался на утро, и бодренький :)))) Если б еще этот жестокий мир не был так х..во устроен, что приходится на работу ходить :((((((((((((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире