Ожирение повышает риск развития мочекаменной болезни

Ожирение повышает риск развития мочекаменной болезни

В стране и миреВ стране
Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) утверждают, что ожирение почти в два раза повышает шансы на отложение камней в почках.

Обследование более 95 тыс. человек показало, что камни в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30. Для сравнения: среди людей с нормальным весом мочекаменной болезнью страдает один из сорока. Любопытно, что степень ожирения никак не влияет на уровень риска, то есть шансы получить камни в почках равны как при небольшом, так и при сильном ожирении.

Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом ожирение увеличивает риск образования почечных камней. Возможно, какую-то роль тут играют гормоны, уровень которых меняется при наборе избыточного веса, или факторы образа жизни, такие как диета.

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови.

Мочекаменной болезнью могут страдать люди всех возрастов — от новорожденных до пожилых. От возраста больного обычно зависит тип мочевого камня. У пожилых преобладают мочекислые камни, а белковые образуются намного реже. Следует заметить, что более 60% камней — смешанные по составу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире