Леса стали беспризорниками

Леса стали беспризорниками

В стране и миреВ стране
На протяжении последнего десятилетия в России с удивительным упорством разрушали существовавшую еще с допетровских времен государственную лесную охрану. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства. В 2005 году полномочия лесной охраны были изъяты у лесников и возложены на немногочисленных инспекторов Росприроднадзора.

Наконец, с 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, который окончательно ликвидировал государственную лесную охрану. Вместо нее был создан так называемый Государственный лесной надзор и контроль - структура, призванная заниматься проверкой юридических лиц и предпринимателей. Но практика показывает, что к непосредственной охране «зелёного друга» она не имеет никакого отношения. Обязанности же по организации лесного хозяйства возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые зачастую рассматривают подведомственные им дубравы как дойную корову.

Последствия этого, мягко говоря, странного решения не замедлили сказаться. В окрестностях больших городов и посёлков леса постепенно превращаются в одну большую свалку. Деревья безнаказанно вырубаются, в том числе в зеленых зонах и по берегам рек и озер. Доля незаконных рубок в общем объеме лесозаготовки только за последние годы увеличилась примерно в два раза. В сосновых борах как грибы «вырастают» коттеджи, огражденные многометровыми заборами. И на эти самозахваты власть смотрит сквозь пальцы. Только в центральной части Московской области, по данным «Гринпис», было застроено таким образом более 1000 гектаров лесов.

Буквально каждый день из всех регионов России поступают от неравнодушных людей сигналы SOS. Вот только несколько из них. В Геленджикском районе Краснодарского края вырублен можжевельник, занесенный в Красную книгу. Незаконная рубка, самозахват земель и свалки наблюдают в своем лесопарке вдоль реки Волги и жители Тольятти (Самарская область). А ведь еще недавно этот лес был гордостью Тольятти: он был посажен около 50 лет назад самими горожанами. Но последнее время все деревья вдоль береговой зоны спиливают, возводят вокруг частных домов заборы, за которые выкидывают строительный мусор. Все животные в лесу уже давно перевелись.

Незаконно рубятся деревья в водоохранных и островных (реки Обь и ее притоков) лесах в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа, где, по информации местных жителей, на дачных участках установлены тайные лесопилки. Каждую весну здесь устраиваются палы, перерастающие в лесные пожары. В последние годы существенно выгорели леса на островах Пим, Олений и других. А ведь Олений остров еще лет 20-25 назад представлял собой почти заповедное место! А теперь прекрасные корабельные сосны и кедры вырублены.

Всякому здравомыслящему человеку понятно, что лес не может находиться без государственного присмотра. В прошлом году несколько раз предпринимались попытки создать рабочие группы при Минсельхозе и Рослесхозе по разработке поправок, касающихся охраны лесов, но все они закончились ничем. Похоже, сложившаяся ситуация кому-то очень нужна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире