до юбилея
340 дней
 
Швейцарский бизнесмен согласился отсидеть в ливийской тюрьме

Швейцарский бизнесмен согласился отсидеть в ливийской тюрьме

В стране и миреВ мире
Скрывающийся в посольстве в Швейцарии в Триполи бизнесмен Макс Гельди (Max Goeldi), ранее приговоренный местным судом к четырем месяцам тюрьмы, решил сдаться властям Ливии, сообщает AFP.

Утром 22 февраля министерство иностранных дел Ливии выдвинуло ультиматум, в котором потребовало от посольства Швейцарии выдать осужденного за уклонение от уплаты налогов и нарушение визового режима бизнесмена до 12 часов дня.

В посольстве Гельди скрывался от преследования ливийских правоохранительных органов вместе с другим швейцарцем Рашидом Хамдани (Rachid Hamdani). Он был осужден на 16 месяцев тюрьмы по обвинению в нарушении визового режима, однако в январе 2010 года апелляционный суд его оправдал.

Хамдани собирается покинуть Ливию, в настоящее время для этого готовятся необходимые документы.

Дело против Гельди и Хамдани было возбуждено в 2008 году после обострения отношений между Швейцарией и Ливией в связи в задержанием в Женеве сына ливийского лидера Муаммара Каддафи - Ганнибала. Его вместе с супругой обвиняли тогда в избиении персонала отеля.

В ответ Ливия ввела ряд санкций против Швейцарии, включая прекращение поставок нефти. В дальнейшем формально инцидент считался исчерпанным, а президент Швейцарии принес Каддафи официальные извинения. Однако в связи с арестом двух швейцарских бизнесменов отношения отношения между двумя странами так и не были нормализованы.

Ливийское руководство призывало не связывать дела Гельди и Хамдани с конфликтом вокруг Ганнибала Каддафи. Однако Швейцария внесла в "черный список" персон, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону, 188 высокопоставленных ливийских чиновников, включая семью Каддафи и самого лидера страны.

В качестве ответной меры 15 февраля 2010 года Ливия ввела запрет на выдачу виз всем гражданам Евросоюза. Италия, Мальта и ряд других стран призвали Берн разрешить двусторонний конфликт между Швейцарией и Ливией без того, чтобы "брать в заложники" жителей европейских стран.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире