Товарищ Сталин 3D

Товарищ Сталин 3D

В стране и миреВ стране
Депутаты разместили госзаказ на производство наград и сувениров. Общая сумма — 45 миллионов рублей. Будет изготовлена копия «Ордена Победы» со стразами и медаль «Сталин Иосиф Виссарионович» (в технологии 3D).

В конце прошлого года «Новая газета» совместно с питерским молодежным «Яблоком» подвела итоги целевой премии «Золотой ёршик-2009»*.

Мы продолжаем следить за бессмысленными бюджетными закупками, которые не прекращаются ни на минуту**. На следующей неделе Московская областная дума планирует заключить госконтракты на производство наград и сувениров (на 15 и 30 млн рублей соответственно). Среди прочего будет изготовлен почетный знак «За вклад в развитие законодательства», копия «Ордена Победы» со стразами и медаль с изображением Сталина в технологии 3D.

На 26 февраля 2010 года назначено подведение итогов объявленного Московской областной думой тендера. Предмет закупки: «Поставка наградной и сувенирной продукции». Лот №1 — наградная продукция: 900 штук за 15 млн рублей. Лот №2 — сувенирная продукция за 30 млн рублей, 21 тыс 740 шт.

Лот №1 включает в том числе (здесь и далее орфография и пунктуация источников сохранена):

«Почетный знак Председателя Московской областной Думы «ЗА ТРУДЫ». Основание знака… представляет собой позолоченный эмалированный восьмиконечный крест и четырехугольную звезду… В лучах креста проложена прозрачная ювелирная (горячая) эмаль синего цвета… На концах лучей закреплены 8 шт. фианитов белого цвета… Подвеска в виде овала размером не более 24 мм х 14 мм выполнена в технике горячих ювелирных эмалей — синего непрозрачного цвета, с надписью «ЗА ТРУДЫ» без кавычек. В ободок овала вставлены фианиты. Не менее 30 шт.

Все детали знака имеют гальваническое покрытие золотом не менее 5 мкр».

В заказе есть также «Почетный знак «За вклад в развитие законодательства» I степени — «…красный четырехконечный равноконечный крест с закругленными концами …В центре креста расположен белый овальный медальон, имеющий синий кант… Крест наложен на овальную подложку, выполненную в виде стилизованной ленты Ордена Ленина, украшенной цирконами. Все элементы знака выполняются из медных сплавов с дальнейшим покрытием ювелирными эмалями и декоративным гальваническим покрытием (позолота, серебрение)».

Но особенно интересен в заказе — наградной набор «Полководцы Победы», который состоит из 18 медалей и копии «Ордена Победы». Среди наград — медаль «Сталин Иосиф Виссарионович»… диаметром не менее 40 мм, исходная толщина не менее 4 мм». По требованию заказчика медаль должна быть изготовлена «методом высококачественной холодной закрытой чеканки. Медаль изготавливается из сплава томпака (Л-90) с последующим нанесением защитного покрытия серебрением и чернением. Серебро марки СП 99,99, толщиной не менее 0,012 мм… На лицевой стороне (аверсе) медали — в центральной части погрудное рельефное изображение военачальника в военной форме со знаками различия и важными наградами, взятое из архивных фотоматериалов Главного управления кадров Министерства обороны России, обрамленное тонким кантом. В верхней части надпись по окружности выступающим текстом «Сталин И.В.» без кавычек… По бокам — лавровые ветви, символизирующие славу и воинскую доблесть… Каждая сторона медали выполнена в 3-D технологии, исходные горельефы (скульптуры) портретов, герба, венков изготовлены методом ручной лепки с дальнейшей тщательной ручной граверной доработкой».

Будут ли прилагаться к медали 3D трехмерные очки — не сообщается.

В наборе помимо Сталина есть медали «Жуков Георгий Константинович», «Василевский Александр Михайлович», «Конев Иван Степанович», «Говоров Леонид Александрович», «Рокоссовский Константин Константинович» и др.

Завершает набор копия награды «Орден Победы» в виде пятиконечной звезды с медальоном в центре… Звезда размером не менее 70 мм отливается из нейзильбера с последующим серебрением. Серебро марки СП 99,99… Центральная часть отливается из латуни (Л-85) с последующим золочением. Золото марки Зл. 99,99 Гост 6835-2002. На звезде и штралах располагаются камни стразы размером от 1,5 мм до 2,5 мм в количестве не менее 60 штук…». К ордену заказан подарочный футляр… «из ценных пород древесины (малазийская карликовая вишня, красное дерево, орех)».

Кому же достанется все это великолепие? По телефону, указанному в заказе, ответить не смогли. АВИЛОВ Владимир Юрьевич (управление делами Мосгордумы, руководитель отдела государственных закупок), как выяснилось, отвечает лишь «за размещение заказа и проведение торгов», а потому от комментариев отказывается. Г-н Авилов отправил «Новую» в пресс-службу Мособлдумы. В пресс-службе уточнили, что надлежащий ответчик — именно господин Авилов.

В лоте №2 (что за 30 млн) медалей не оказалось. Заказаны календари и «VIP-комплекты» (открытка, вкладыш и конверт, напечатанные с «применением бронзы и серебра»), «вазы зеленого, красного и белого цветов из хрусталя», салатники и конфетницы, брелоки и шариковые ручки с символикой Мособлдумы и многое другое.

В графе «изделие сувенирное №25» числится «набор для ветеранов ВОВ в блистерной упаковке», в котором… нет, не трехмерный Сталин, и даже не орден, а вот такой комплект, состоящий из:

— «красноармейской книжки (аналог довоенного образца, выдаваемый каждому солдату Красной Армии при поступлении на службу). Материл обложки — картон оливкового цвета. На последней странице книжки — текст военной присяги;

— шариковой ручки-автомата в комплекте со стержнем. Корпус ручки сделан в форме патрона из металла золотистого цвета;

— значка овальной формы однодетального из латуни с полировкой и покрытием прозрачной смолой;

— блистерной упаковки с ложементом из флокированного материала бордового цвета «под бархат» и прозрачной верхней крышкой». «Новая» будет следить за ходом закупок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3323-02-2010
 
 
Новокузнечанин
А где заказ на медаль "За благоустройство пляжей"? Где гармошки со стразами?

11:5923-02-2010
 
 
Читатель
ххххх, гламурненько.........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире