до юбилея
281 день
 
Бомжами не рождаются

Бомжами не рождаются

В стране и миреВ стране
Бомжи, оставаясь изгоями, стали неотъемлемой частью общества. "Бомж" - не просто аббревиатура, это подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования множества людей, не имеющих жилья. Уличная бездомность в стране носит застойный затяжной характер...

Преждевременно постаревшие люди с опухшими от каждо-дневной интоксикации алкогольными суррогатами лицами, шелушащиеся от паразитарных дерматозов, багрово-синюшные от гнездящихся глубоко внутри болезней в большом городе встречаются часто. Их будет еще больше, это аксиома.

Ресоциализация утративших дом, родственные связи, здоровье, квалификацию, социальные навыки - процесс дорогостоящий, а без комплексного подхода в оказании помощи практически невозможный.

Как решить проблему жителей чердаков, подвалов и люков - вопрос открытый уже не одно десятилетие...

Хотим мы того или нет, осознаем или нет, а благополучные граждане и грязные, нездоровые физически бродяги - единый организм. В социальном смысле, не говоря уж о метафизическом. Если какая-то часть тела давно поражена гангреной, не думайте, что в жилах течет здоровая кровь, а в мозгах "все по уму".

Бомж - прежде всего человек без прав, лишенец. Беспомощный, значит. А российское общество разве не имеет того же качества в своих попытках одолеть беды, которые его обуяли? Коррупция, преступность, наркомания и алкоголизм, состояние экономики, здравоохранения и образования, институтов семьи и брака, армии, нравственности - где у нас все хорошо?..

Можно только поражаться недальновидности считающих свое сегодняшнее благополучие железобетонным и чем-то сугубо отдельным от бомжа, умирающего на улице. Но такое мировоззрение превалирует в сегодняшнем обществе. А меж тем благополучие отдельной его части мнимое, оно напоминает благополучие пассажиров "Титаника" в комфортабельных каютах. Не верится, не страшно? Это плохо. Быть может, страх за себя сыграл бы ту мобилизующую роль, на которую неспособно наше сострадание к ближнему.

Согласитесь, сегодня смерть бомжа на улице никого не удивит и большинством равнодушно воспримется как сама собой разумеющаяся вещь. А вот заяви бомж, что он хочет проголосовать на выборах, тут бы оживились и удивились многие.

Если одним словом характеризовать тип человека, называемого бомжом, выбрала бы - "десоциализированный". Он когда-то разуверился, что от людей и общества в целом можно ждать помощи, что в нем можно что-то изменить, и - живет одним днем, глубоко презирая всех. Он умер для общества, но и общество умерло для него.

Первая волна десоциализации в 90-х годах породила людей, которые перестали верить, что есть какие-то правила, по которым человек обязан жить... Не надо работать, платить налоги, не надо мыться, воспитывать следующее поколение, и уж, конечно, не надо заниматься социальным строительством и участвовать в политической жизни. Пассивное подчинение силе и власти, не более. Личная безответственность за все на свете - и будь что будет!.. Каждый бомж имеет букет хронических болезней, постоянно терпит боль, похмельные муки, живет в депрессии, всех опасается, но на самом деле ничего не боится: ему нечего терять... Но большинство россиян остаются социальными людьми, они патриоты, труженики, учителя и врачи, рабочие и крестьяне. Вот их десоциализация страшна.

Вторая, ползучая ее волна выглядит иначе, чем в 90-е годы и сравнима с метастазами раковой опухоли, не удаленной своевременно. Мы не помогли людям, оставшимся по разным причинам без крова и документов, в итоге, без обязательств перед обществом, а эта зараза, как любая другая, инфекционна.

Пораженные ею - это, прежде всего, люди, утратившие долг в отношении профессиональных обязанностей. Сотрудник МВД, стреляющий в тех, кого должен охранять. Учитель, в качестве педагогического приема надевающий на голову ученика мусорное ведро. Судья в мантии и чиновник, берущие взятки. Обычный обыватель, отворачивающийся от ближнего, нуждающегося в помощи. Журналист, радеющий о заработке, но не о том, "как его слово отзовется" и отзовется ли вообще - было бы начальство довольно.

Нынешние бомжи, без сомнения, наиболее яркие представители культуры десоциализации. Она приводит к уничтожению не только чувства долга и приличий, но и страха перед государством. Попробуй покомандуй, поборись с бомжами. Сопротивляться не будут, просто разбегутся и попрячутся. Представьте, что бомжизм как утрата социальных обязательств охватил почти все общество. Например, нельзя же за неуплату услуг ЖКХ выселить всех? Если придет милиция, с нею можно "поделиться". Более того, "ментов" можно нанять охранять дом от отключения воды, газа и электричества. Кто-то скажет, такое нереально... Однако психологи знают, что в определенных условиях люди деградируют в социальном отношении буквально за несколько дней. Рост тарифов ЖКХ при росте безработицы и обнищании населения к тому и ведет.

Думается, "обомжизвление" общества страшней революции и войны. Оно автоматически лишает надежды на построение гражданского общества, немыслимого без граждан. А гражданин - это человек, который твердо знает, что он часть нации, что воля народа первична, что власть в стране принадлежит народу, что чиновники - наемные работники и не более того, что на власть можно воздействовать политическими методами. И все это имеет краеугольным камнем личную ответственность за страну, за подрастающее поколение, за дело, которому посвятил жизнь, за свои поступки и непоступки... За бомжей, которых еще можно вернуть в социум, и тем более за тех, кого уже нельзя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /9

21:5722-02-2010
 
 
гражданин
Авто сей заметки - глубоко советский человек. Просто его не били по жизни, как следует. Потому всех по-христиански жалеет. Дурак!

22:4122-02-2010
 
 
Zerkog
автор- баран... спасение утопающих, дело самих утопающих...
мое благополучие не железобетонное, но за него каждый день борюсь, и никто и никогда мне в этом не помогал, кроме родных отца и матери.
а большнство бомжей не просто выкинутые люди, они не хотят ничего, ни трудится, ни даже жить в чистоте, это просто опустившиеся животные.

23:1322-02-2010
 
 
Читатель
Всё в точку. Отличная публикация. Автору и админам city-n сто баллов.

14:2523-02-2010
 
 
Читатель
21:41 22-02-2010 Zerkog
Куда ты пойдешь трудится, если тебя обманут мошенники и лишат квартиры, если у тебя украли паспорт и т.д. Ты уже не человек тогда. Тогда ты и становишся бомжом. Кто возьмет на работу пенсионера. А ведь их легче всего обмануть. А бывает человек устраивается на работу, проработает, а его выгоняют не заплатив. А если будет возражать изобьют и никакой "правды" не добьется. В Союзе за всем милиция следила, если жилья не было могли в общежитие поселить, паспорт новый сделать, на работу устроить. В "Человек и закон" показывали, эксперимент - легко ли бомжом стать. Подходят работник программы к милиционеру на вокзале и говорит: "Я паспорт потерял", а он в ответ "А я тут при чем, ну иди поищи где потерял". И вот парадокс - этому человеку помогают только другие несчастные люди (бомжи). Вот чего и добивались американцы со свей "демократией", чтоб у нас каждый за себя был, а чуть что все отвернутся и не помогут.

16:1423-02-2010
 
 
Читатель
Zerkog радуйся что боришся , ведь любой влиятельный судья или пропурор может лишить тебя квартиры "по закону" а тебя отправить в психушку как невменяемого.

22:1723-02-2010
 
 
***
статья правильная , сама лично помагала человеку ставшему бомжом: дети уехали в германию, а он тут оформлял документы на выезд и продавал квартиру , в итоге его эти гребанные риэлторы "сделали" - он остался без денег и без документов. Кое как через почти два года смогли связаться с его сыном и востановить документы и он смог уехать. Человек имел высшее образование и сам по себе очень культурный ,он все никак не мог поверить в то что это могло с ним произоити.Никто из нас не застрахован от этого в нашей стране - стране абсурда.

03:5824-02-2010
 
 
чего и добивались американцы
В америке есть бомжи,но им государство помогает еще как.Бомжи имеют продуктовые талоны,если на улице похолодало до минус 1,то для них открываются дополнительные ночлежки,дома и т.д..Америка заботится даже за своих опустившихся граждан.А вот русского бомжа еще ни разу не встречала.

14:3624-02-2010
 
 
20:57
ты м...к

20:5424-02-2010
 
 
Читатель
02:58 24-02-2010 чего и добивались американцы
Зато в Союзе, бомжей, не было. Там за всеми безработными следили, почему не работаешь - если ты тунеядец, то для таких статья было. Все было государственное, поэтому не было обманутых людей, у которых квартиры отобрали. И не было таких случаев как убйство людей ради их квартир. Как думаете, за счет чего сегодня одни богатеют - за счет того, что другие беднеют!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире