Геологи и геофизики из Петербурга помогут уточнить границы континентального шельфа Бразилии

Геологи и геофизики из Петербурга помогут уточнить границы континентального шельфа Бразилии

В стране и миреПутешествия
К программным исследованиям по уточнению границы континентального шельфа Бразилии приступает у побережья этой страны экспедиция петербургских геологов и геофизиков на российском научном судне "Профессор Логачев", сообщает ИТАР-ТАСС.

Российская экспедиция вернется в Петербург в середине лета. Как рассказал журналистам директор научно-производственного предприятия "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" Федерального агентства по недропользованию в Петербурге Владимир Крюков, в Рио-де-Жанейро к нашей экспедиции присоединяться шестеро бразильских коллег. Работы в атлантической акватории в рамках многостороннего контракта рассчитаны на семьдесят суток.

На следующем этапе, рассказал руководитель ПМГЭ, НЭС "Профессор Логачев" выдвинется в район основных исследований 180-суточной экспедиции, добавил он. Это акватория так называемого Срединно-Атлантического хребта - в пределах 11-13 град. северной широты, отметил собеседник.

На дне Атлантики петербургская экспедиция ранее обнаружила весьма крупные залежи полиметаллических руд, которые включают железо, медь, цинк, никель. В частности, это рудное поле, получившее название "Центральное".

В глубоководной зоне также были открыты пять аналогичных рудных полей, одно из них зарегистрировано под названием "Логачев" в честь известного российского ученого-геолога, сказал Крюков.

Он подчеркнул, что "к подводным кладовым минеральных ресурсов на дне Атлантического океана пристальный интерес проявляют национальные геологоразведочные экспедиции многих стран". Так что исследования носят геополитический характер, добавил Крюков.

В настоящее время Бразилия, как и многие другие государства, в частности Индия, Аргентина, и другие, решает проблему определения внешней границы своего континентального шельфа в приоритетном порядке.

Помимо суверенных прав на ресурсы государство на своем континентальном шельфе будет обладать юрисдикцией в отношении ряда важных видов деятельности, что позволит установить международно-правовые рамки, ограничивающие подобную деятельность других государств на шельфе.

Уже около 70% общей нефтедобычи страны обеспечивается глубоководными морскими месторождениями Марлин, Ронкадор и др. с суммарными запасами более 1 млрд. т, расположенными под слоем воды от 400 до 2000 м. Объектами поисковых работ становятся районы с глубинами моря до 3000 м.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире