до юбилея
278 дней
 
 Президента РФ попросили спасти древнерусское искусство от передачи РПЦ

Президента РФ попросили спасти древнерусское искусство от передачи РПЦ

В стране и миреВ стране
По мнению авторов письма, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

150 представителей российских музеев написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы" по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ, - передает Lenta.ru.

В числе подписавшихся - сотрудники музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и других организаций.

По мнению авторов письма, готовящийся законопроект нарушает один из пунктов Основ законодательства РФ о культуре, который гласит, что "права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства... и религиозных организаций".

Музейщики отмечают, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой. По мнению авторов письма, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

В письме утверждается, что "ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким". Авторы напоминают, что стенописи Андрея Рублева в соборах Владимира и Звенигорода погибли от сырости, сквозняков и свечной копоти. Сейчас уничтожение грозит иконостасу работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, пишут сотрудники музеев. По их данным, доля сохранности древнего культурного наследия в России не превышает 2 процентов.

О подготовке закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью, стало известно в начале 2010 года. Против этого законопроекта, как уже сообщало ИА «Амител», выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:5024-02-2010
 
 
24.02.10
и кто мне после этого докажет, что россия остается светским государством (по конституции, между прочим)? подмена системы ценностей нормального человека искуственно насаждаемой мифологемой приводит либо к фашизму, либо к нивелированию государственной власти и сращиванию оной с теократическо-административной моделью.

12:0024-02-2010
 
 
Читатель
Конституция РФ.
Статья 70
1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ
"О Государственном гимне Российской Федерации"
Статья 2
Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Фрагмент текст гимна:
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Хранимая Богом родная земля!

А теперь идите исповедоваться! :)

12:3124-02-2010
 
 
to Конституция РФ.
Богом то она хранима и тысячелетия истории православия в России пока не отменяли, только, батенька или тетенько, хто вы там по гендерной принадлежности, государственной религии никто не утверждал! У нас пока мест, секуляризация в норме, ежели что. В университете, чай, с молитвы лекции не начинаются! Не дай Бог, внедрению религии в науку!

13:4824-02-2010
 
 
для 11:31 24-02-2010
Длинные выходные явно не пошли вам на пользу. Сарказм не понимаете.

14:2524-02-2010
 
 
Постоялец для Конституции РФ
Щас прям побегу исповедовацццца... :-))

Я был в Звенигороде , во Владимире, Троице- Сергиевской Лавре ( как экскурсант ) и мне посчастливилось увидеть и фрески работы Андрея Рублёва и упоминаемый в статье иконостас. Моё мнение - абсолютно согласен с учёными. Это достояние страны, а не собственность рпц...
Кто знает- смогу ли ещё раз увидеть их ? Считаю, что мне повезло...

16:5724-02-2010
 
 
Читатель
Попы- жулики. Так было, так есть, так будет всегда.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире