"Он был героем". Москва реабилитирует Сталина

"Он был героем". Москва реабилитирует Сталина

В стране и миреВ стране
 Перед Днем Победы на улицах Москвы появятся гигантские изображения Сталина - "главнокомандующего, одержавшего победу над нацистами", и данный факт воспринимается россиянами неоднозначно, пишет Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica.

 Сталин возвращается на Красную площадь. Гордый триумфатор, как в дни победы над гитлеровскими войсками в Великой Отечественной войне. Десять гигантских изображений диктатора появятся на улицах Москвы уже 1 апреля, в соответствии с регламентом, подписанным мэром Лужковым, который был вынужден пойти на уступки представителям ветеранских организаций. Эти стойкие старики твердо вознамерились добиться, чтобы их кумира чествовали в праздничные дни годовщины Победы. Этих ветеранов, а всем им далеко за 80, осталось чуть больше двух тысяч, но они являются хранителями ностальгических настроений миллионов россиян. Кроме того, им оказывает всестороннюю помощь КПРФ Геннадия Зюганова - всегда вторая партия в стране. И вот, после многих лет, можно сказать, забвенья образ, олицетворяющий все ужасы СССР, вновь будет доброжелательно улыбаться москвичам: на площади Большого театра, на Поклонной горе и т.д.

Михаил Горбачев, который редко занимается такими проблемами, заявил вчера, что из истории Сталина, конечно, не вычеркнешь, но возвращать этот образ и этот персонаж в подобном ключе чревато риском мистификации реальности, путаницы в головах самых молодых.

Известная правозащитница, 82-летняя Людмила Алексеева, в свою очередь, сказала: "Этот человек был преступником. Рекламировать режим, истребивший миллионы невинных граждан, - просто позор".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Никола Ломбардоцци
inopressa.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:1524-02-2010
 
 
Читатель
Козлы!

12:3324-02-2010
 
 
Читатель
кто же больше нанёс вреда стране: СТАЛИН или Горбачёв?!

12:4124-02-2010
 
 
Читатель
Вот и местные любители паханов-уголовников-сталиных прорезались. "Встань Отец и вразуми, поучи!".

12:5124-02-2010
5
 
11:33 Безусловно - Сталин.
А Горбачеву досталось самое неблагодарное дело - разгребать коммунячье дерьмо после всех этих "отцов народа", "кукурузников" и лысых паралитиков - агентов германского генштаба - "благодетелей" и вождей пролетариата.

14:4624-02-2010
 
 
Читатель
Да блин,диктатор-диктатор,заладили,он был именно тем руководителем страны,в котором она нуждалась на тот момент.Да жестоко,но и жестокость была в какой то мере оправдана,ведь большая часть того населения была просто "стадом",так как,не образования,и ни какого собственного мнения кроме "власть народу" не было.Да и эта вся муть с культом личности была раздута Хрущевым,только из желания иметь власть.

15:5624-02-2010
3
 
Ну, да, конечно, конечно!
Пролетарское быдло в еще более быдлячье состояние загнал, кругом сплошь его патретики, да статуйки, да хвалебные статейки и никакого культа, абсолютно никакого.
Между тем, если историю первых лет Отечественной войны не по совдеповским источникам изучать, а по архивным документам (по тем, которые коммиидеологи не успели уничтожить, чтоб правда не вскрылась), становится предельно ясно, что красная армия, многократно превосходившая немецкую и по людским ресурсам, и по технике, драпала от фашистов в первые два года войны как раз потому, что была деморализована полностью властью этого ублюдка и его прихлебателей, впрочем, как и весь народ страны.

16:1424-02-2010
 
 
Читатель
13:46 - да, чем больше народу какая-нибудь сволочь уничножила, тем более она любезна памяти "вожделюбителей". Мол и оправдано всё было, именно в этом мерзавце народ и нуждался. Что же, палачи воспитали себе достойную смену.
"Был порядок, говорят палачи.
Был достаток, говорят палачи.
Кончил дело, говорят палачи,
И пожалуйста - сполна получи!"

16:3924-02-2010
 
 
Читатель
Всё -это делается для того чтобы,отвлеч народ от проблем нынешнего дня.Тогда был культ Сталина и КПСС,сейчас культ Путина и ЕдРо.

19:1324-02-2010
 
 
либераст
В годовщину Собчака на его могиле нашлись м...ки: де он гениального Путина воспитал. И никто не осклабился. И Путя не заткнул никому хлебало. Страна рабов!
В Вятке вон Никита Белый уж демократ из демократов завопил : не хотят работать, народишко поганый.Так и грузин тот полуграмотный: ах, так, мать вашу! И лагеря, колючку, днепрогэс, беломорканал, волгодон, каракум... Мао, верный ученик великого учителя, заявил:народ - что чистый лист бумаги, что напишешь то и будет. До сих пор - "будет" . Суки!

21:1424-02-2010
 
 
Читатель
Хотите вы этого или нет, но наступит время когда вновь люди станут ставить памятники Сталину. Его будут помнит, не только "репрессированые", но и те кто уважает его и гордится им и страной которую он оставил. Вас же забудут и не вспомнят через века. Памят о нем будет жить до тех пор пока живы люди которые были настоящими советскими людьми: которые добровольно ехали возводить заводы, которые героически сражались на фронте и т.д. Вы же называете его полуграмотным и глумитесь над ним, сами при этом в этой жизни не сумели сделать и сотой доли, для этой страны, что сделал он. "Мертвого льва и осел пнуть может". Изучите работы о Сталине Лопатникова и Ефимова и поймете, что то что Сталин для страны сделал, было только во благо.

22:0324-02-2010
 
 
шорец
СТАЛИНУ досталась убогая Россия после 1 мировой войны и за свой короткий промежуток правления оставил империю которой не было равной ни в чём. И если бы не его жесткие формы правления которых не хватает сейчас то киздели бы вы на немецком , перетраханные немцами и шёпотом разговаривали бы на русском а все кто скулят что он живодёр так это те которые сечас у власти (ВРАГИ РОДА ЧЕЛОВЕСКОГО т.е воры . п..ики ( их много в основном в среди поэтиков и музыкантов ) ит. д и т.п

22:0724-02-2010
 
 
шорец
так же СТАЛИН после войны всё вёз из европы в СССР (ЗАВОДЫ ФАБРИКИ ) а не то что сейчас РОССИЯ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК стран имущщих вся европа газофицированна а у нас ещё как при царе отопляют углём и дровами при этом оставля УБОГИЙ ландшафт для наши потомков

18:5425-02-2010
 
 
Читатель
за 25 лет демократических преобразований в нашем городе построили один завод... мусороперерабатывающий, а сколько загубили? "Дайте нам свободу и мы переделаем этот мир..."

21:2825-02-2010
 
 
Zerkog
побольше таких "героев" как Сталин, и никаких фашистов не надо, сами вымрем.

22:2225-02-2010
 
 
Читатель
20:28 25-02-2010 Zerkog
Прирост населения при Сталини был гораздо больше чем сейчас. А смертность у нас в год такая же, как во время войны. Стоит над чем задуматься.

12:5826-02-2010
 
 
Читатель
20:28- пропагандистских брошюрок начитались... почитайте что либо более серьезное, чем "Архипелаг Гулаг" и материалы ХХ партсъезда...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире