Россия дождалась хозяев

Россия дождалась хозяев

В стране и миреСпорт
Сборная Канады, не испытав проблем в квалификационном матче с Германией, сразится в четвертьфинале с российской командой. Дубль оформил нападающий «Кленовых листьев» Джером Игинла.

Заокеанская пресса вскоре после поражения канадцев от сборной США (3:5) стала упорно отправлять в запас голкипера Мартина Бродо. Может, выдавали желаемое за действительное, а может, произошла «утечка» информации непосредственно из команды.

Нельзя сказать, что опытнейший вратарь впал в немилость, поскольку грубых ошибок не совершал. Но тренерский штаб «Кленовых листьев», на самом деле, принял решение временно усадить его на лавку. Вот чем обернулись четыре пропущенные им шайбы в той самой заключительной встрече группового этапа от американцев.

Наставник сборной Канады поначалу отнекивался от того, что было написано. Однако практика показала, что журналисты не ошибались.

Майк Бэбкок в квалификационном матче против команды Германии надеялся на удачную игру другого прекрасного вратаря – Роберто Люонго.

Другое дело, что канадцы, держа в уме четвертьфинальный поединок с Россией, наверняка хотели победить немцев «малой кровью». Какой смысл тратить все силы, если тебе на следующий день встречаться с более серьезным противником, который к тому же накануне отдыхал? Если так, то рассуждая логически, нужно исключить всяческие ошибки в обороне, а также применять аритмию, выбрав конкретный отрезок матча, где стоит поднажать. Впрочем, последнее – это уже прерогатива Бэбкока. Тем более что сборная Германии тоже выходила на лед не проигрывать.

Вдобавок ко всему главный тренер канадцев после поражения от США поменял очередность выхода троек на площадку. Понятно, что с первых же минут «Кленовые листья» решили ошеломить соперника, прессингуя даже в чужой зоне. Быстрые шайбы, как известно, придают уверенности. Однако немцы лапки кверху поднимать не собирались. И молниеносно распечатать ворота Грайсса хозяевам не удалось.

Вскоре Шмидт, заехав клюшкой по лицу Стаалу, послушно покатил на скамью штрафников. Казалось, канадцы в большинстве все-таки откроют счет. Но сначала Марло каким-то чудом не сумел поразить цель с «пятака», а затем его примеру последовал тот же Стаал. Тем не менее, позднее хозяева забили уже при игре в равных составах. Сработала готовая тройка из «Сан-Хосе».

Хитли выложил шайбу Торнтону – тот беспрепятственно расстрелял ворота Грайсса с близкого расстояния.

После этого немцам надо было хотя бы чуточку раскрыться. Ведь, сидя в защите, голов не проведешь. И пару раз до перерыва они организовали неплохие атаки, всерьез потревожив заскучавшего Люонго. Канадцы возможностей имели куда больше. Чего только стоит эпизод, когда Гецлаф оказался в гордом одиночестве перед Грайссом. Но затянул с принятием решения, в результате чего момент упустил.

В начале второго периода после мощнейшего щелчка Вебера от синей линии шайба насквозь прошила ворота, просочившись сквозь сетку. Между тем, команды продолжили играть. Наверное, канадцы чуть позже все же попросили судей посмотреть видеоповтор того эпизода. И после просмотра «кино» арбитр уверенно показал на центр. А вскоре хозяева реализовали численный перевес. Игинла, как говорят в подобных случаях, забил гол «с мясом» – 3:0.

Поочередные же удаления Хитли и Нидермайера никаких дивидендов сборной Германии не принесли. К тому же она еще и пропустила, едва канадцы оказались в равном составе. «Кленовые листья» на одном дыхании провели размашистую атаку, наконечником которой выступил все тот же Игинла.

Оформив дубль, этот нападающий вмиг вырвался в лидеры среди бомбардиров олимпийского турнира.

При таком счете хозяева вполне могли позволить себе даже некоторую расточительность. Например, не забить буллит, назначенный за грубую атаку против Нэша. Похоже, Кросби при выполнении штрафного броска был излишне самоуверен. При этом нельзя сказать, что канадцы играли на пределе своих возможностей. Действовали они на классе, с запасом. При необходимости запросто могли прибавить еще. Но этой самой необходимости вроде бы не возникало. Под занавес второй двадцатиминутки голкипер Люонго трижды вступал в игру, выручая команду. И все-таки немцам удалось размочить счет: Гоц, выкатив из-за ворот, провел гол в «бобровском» стиле.

В глубине души хоккеисты сборной Германии, конечно, понимали, что матч они вряд ли смогут вытащить. Канадцы вообще в этом не сомневались. Собственно, заключительный отрезок встречи превращался в пустую формальность. Неизвестен был только окончательный счет. Зрители, заполнившие трибуны, разумеется, оставались до конца, поскольку хотели лицезреть голы. И «Кленовые листья», особо не напрягаясь, их не разочаровали. Кросби, Ричардс, Нидермайер и Нэш под овации болельщиков провели еще четыре шайбы. На что команда Германии под занавес встречи смогла ответить лишь голом Клинге.

Теперь Канада встретится в долгожданном матче с Россией, правда, уже на стадии четвертьфинала.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Елисеев, «Газета.Ru»
olympics10.ru

всего: 965 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире