Ректор МГУ предложил создать для сдачи ЕГЭ независимые центры

Ректор МГУ предложил создать для сдачи ЕГЭ независимые центры

В стране и миреВ мире
24 февраля состоялось заседание совета ректоров Москвы и Московской области.
На нем ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать в России независимые центры по приему единого государственного экзамена. Такие центры, как считает ректор, должны быть нейтральными по отношению к вузам и школам. По мнению Садовничего, подобное нововведение расширит возможности абитуриентов.


Как считает ректор МГУ, создание нейтральной структуры — центров по сдаче ЕГЭ, не включенных ни в систему школьного, ни в систему вузовского образования, — позволит абитуриентам более гибко отнестись к своей аттестации. По словам Садовничего, несколько независимых центров, занимающихся ЕГЭ, даст возможность школьникам выбирать, где сдавать экзамен. Ведь, как отметил глава МГУ, школьники сдают ЕГЭ не только в год выпуска, но "и в другой год". "Такая система в европейских странах работает, и позволяет школьникам не быть привязанным к своим учебным заведениям", — подчеркнул Садовничий. Кроме того, ректор вновь напомнил, что ЕГЭ — это только "один из секторов контроля за знаниями, это не всеобщий контроль".

Внедрение единого государственного экзамена для поступающих в вузы начался в 2001 году. Ректоры крупнейших вузов, в том числе и Виктор Садовничий, прохладно отнеслись к этой инициативе государства, указывая на неспособность ЕГЭ дать всестороннюю оценку знаний абитуриента. Смирившись с неизбежностью ЕГЭ, Садовничий не раз предлагал каким-либо способом преобразовать эту систему. Одним из аргументов в дискуссии стали результаты проверки знаний студентов, поступивших по ЕГЭ на два факультета МГУ — механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики. Проверка была проведена в сентябре 2009 года. Результаты, указанные в документах о ЕГЭ, не смогли повторить 60% первокурсников.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, признав в существующем порядке сдачи ЕГЭ ряд недостатков, в целом поддержал систему единого госэкзамена. Президент даже заявил, что завидует нынешним абитуриентам, поскольку, когда он поступал в университет, это "был довольно серьезный стресс" и к тому же были "блатные, те, кто поступают по звонкам и за деньги", которые "оттирали часть хорошо подготовленных ребят". Назвав нынешнюю систему ЕГЭ "не идеальной" и нуждающейся в совершенствовании, президент подчеркнул, что введение ЕГЭ направлено против коррупции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3126-02-2010
 
 
Читатель
ЕГЭ=корупция - только дороже

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире