до юбилея
282 дня
 
Руткевич: половина философских факультетов в России – фикция

Руткевич: половина философских факультетов в России – фикция

В стране и миреВ мире
Кто преподает на философских факультетах и кто туда поступает? Чему там учат? Зачем работодателям нужны профессиональные философы? Об этом в интервью РИА Новости говорит декан факультета философии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Руткевич.

- Алексей Михайлович, есть стереотип массового сознания: хочешь много зарабатывать – иди учиться на экономиста, юриста или менеджера. Чем руководствуются те, кто идет учиться на философа?

- Наука демократична, поскольку открыта для всех желающих; аристократична, поскольку успеха в ней добиваются наиболее талантливые и упорные. Философия, как и любая наука, не является «хлебной» профессией. Как правило, абитуриенты философских факультетов обладают особым складом мышления, они увлекались философией со школьной скамьи, читали Рабле, Сервантеса, Достоевского, Камю, Томаса Манна. Есть и те, чей интерес связан с изучением истории религии.

Но среди абитуриентов встречаются и такие, кто плохо представляет себе, что такое философия, поэтому далеко не все справляются с учебой. Отсев у нас такой же значительный, как и на факультете экономики.

- Куда идут работать выпускники? Согласитесь, редкий работодатель предложит вакансию «философ».

- Идеальная перспектива – преподавательская работа: философию преподают сейчас  в любом университете, как преподавали ее в самом первом, средневековом. Конечно, профессия преподавателя не всем интересна и не всем подходит. Для многих философия – это путь в другую специальность. Джордж Сорос обучался философии у крупнейшего философа XX века Карла Поппера, а стал выдающимся финансистом.

На мой взгляд, профессиональные философы оказываются даже в лучшем положении, чем многие из тех, кто освоил узкое ремесло, а потом в нем разочаровался или на него пропал спрос на рынке труда. Одни профессии устаревают, другие появляются, но не устаревает способность ориентироваться в современном мире, выделять стратегически важные вещи, осваивать новые знания, профессионально работать с текстами. Именно эти качества формируются у человека за время обучения на факультете философии. Поэтому во всем мире среди дипломированных философов немало политиков и бизнесменов, редакторов и журналистов (за рубежом, как правило, нет высшего журналистского образования), аналитиков и экспертов, представителей творческих профессий.

При этом философское образование не является чисто гуманитарным, а включает и математику, и физику.

- Сколько вузов готовят философов в современной России? Есть ли проблема качества подготовки?

- Государством выдано около 60 лицензий на обучение по направлению «Философия», по всей стране действуют 45-50 факультетов и отделений философии. Из них не меньше половины являются фикцией, то есть там не дают нормального образования. Эта доля, наверное, не столь велика, как в сфере экономического и юридического образования, но вузов, где готовят экономистов и юристов, во много раз больше.

Одна из проблем в том, что философию часто преподавали и преподают невежественные люди. В советские годы 90% преподавателей философии не имели философского образования – студентов учили отставные политруки и секретари райкомов ВЛКСМ, жены «хороших людей», окончившие пединститут и зазубрившие основы марксизма-ленинизма. Сейчас, по моим оценкам, доля преподавателей философии без профильного образования уменьшилась в лучшем случае до 80%.

Среди сильных я бы выделил философские факультеты ведущих классических университетов – МГУ, СПбГУ, УрГУ, а также РГГУ и РУДН. У каждого из них своя история, свои традиции, свои особенности.

- История факультета философии ГУ-ВШЭ насчитывает лишь шесть лет, традиции только формируются. А в чем особенности?

- Факультет создавался практически с нуля, и главная наша особенность – молодой преподавательский состав. Конечно, у нас есть преподаватели с большим опытом, но я набирал и молодых выпускников МГУ, РГГУ, только что закончивших аспирантуру, защитивших диссертацию, имеющих публикации в научных журналах.

Особое внимание мы уделяем аналитической философии, наши студенты проходят полуторагодичный курс логики (больше, чем в других университетах) и курс математики, который представлен значительно меньше в МГУ и отсутствует в РГГУ. Изучаются и экономические дисциплины, обязательные для студентов всех факультетов ГУ-ВШЭ.

Факультет работает по системе «4+2». Те, кто, отучившись четыре года, понимает, что преподавание философии не их стезя, могут легко поменять направление, выбрав, например, менеджмент или международные отношения, поступив на соответствующую магистерскую программу в Вышку или любой другой российский или зарубежный вуз.

В то же время наша магистратура открыта для выпускников бакалавриатов других направлений, других вузов – ведь философией могут увлечься и всерьез изучить ее хоть физики, хоть агрономы, главное – чтобы у них были на это способности и желание их развивать. Я надеюсь, что среди наших магистров будет немало преподавателей философии нового поколения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алина Бурмистрова
rian.ru

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1626-02-2010
1
 
Читатель
Философия вообще фикция

14:1727-02-2010
 
1
Zerkog
Философия- мать всех наук... никакая математика и физика не может жить без философии, только философия может привести все науки к единому знаменателю...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире