до юбилея
341 день
 
В России предложено «заморозить» тарифы ЖКХ

В России предложено «заморозить» тарифы ЖКХ

В стране и миреВ стране
Если предложение фонда будет поддержано, пишет «Российская газета», оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован.

Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 – 2020 годы» предлагает зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

Любопытно, отмечает издание, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.

В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

Эксперты уже давно говорят о том, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. Сегодня буквально единичные предприятия, при крайне высокой степени изношенности трубопроводов и очистных сооружений, способны работать с прибылью, которая не превышает 5 процентов. При адекватной тарифной политике, уверены специалисты, прибыль могла бы достигать 30 процентов. Самое сложное, пожалуй, определить «золотую середину» – тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли.

Последние 15 лет рост тарифов ЖКХ существенно опережает потребительскую инфляцию, и финиш в этой гонке никак не приближается.

Как следует из сводки Росстата, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7-9 процентов или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье – 6 процентов, добавляет газета.

Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много – собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению, если не послабление, но точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед – на каждый год свой фиксированный тариф.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5426-02-2010
 
 
Читатель
верните украденное и ничего повышать не надо будет

14:5726-02-2010
 
 
Читатель
Понятно, почему со следующего года это возможно. Половина плательщиков просто помрет от повышений цен и понижения зарплаты или вообще ее отсутствия. кто выживет, тому скидку сделают.

00:5727-02-2010
 
 
Читатель
О чем речь? Они хотят дать 4 трил.р. А МЫ?? Посудите сами
4 000 000 000 000 разделить на всех жителей 150 000 000 чел. и еще раз поделить на 5 лет получится менее 5000 рублей на рыло в год! Ведь мы платим гораздо больше!! Какие копеечные инвестиции!? Куда они пойдут?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире