Достанут везде: судебные приставы получают новые полномочия

Достанут везде: судебные приставы получают новые полномочия

В стране и миреВ стране
Постоянно слышим, что судебным приставам дают новые права при работе с должниками. Создаётся впечатление, что им можно всё!

— Расскажите об официальных полномочиях сотрудников этой организации.

П. Тэжик, Саратов

Комментирует руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин:

— Сегодня служба судебных приставов является единственным в нашей стране органом, осуществляющим принудительное исполнение решений судов и специальных уполномоченных органов. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на судебную защиту. Однако право на справедливое судебное решение считается реализованным лишь при условии полного и своевременного исполнения этого решения. К сожалению, нередки случаи неисполнения гражданами действующего законодательства. Воспитание должного отношения к исполнению законов своей страны — это дело не одного года и не одного десятилетия.

Порядок действий

Получив исполнительный лист, а также заявление от взыскателя, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения решения суда.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», должнику предоставляется 5 дней на добровольное исполнение решения суда. В случае нарушения данного срока с должника взыскивается 7 % исполнительский сбор, который поступает в федеральный бюджет.

Если деньги так и не перечислены, пристав предпринимает меры по установлению местонахождения должника и его имущества. Ст. 64 ФЗ № 229 содержит довольно обширный перечень возможных мер. Это, прежде всего, официальные запросы в государственные регистрирующие органы, а также выезды по местонахождению должника.

Судебный пристав-исполнитель запрашивает информацию о счетах должника в кредитных организациях, о недвижимом имуществе — в Росрегистрации, о транспортных средствах — в ГИБДД (п. 8 ст. 69 ФЗ № 229).

Если обнаружен действующий счет с достаточным количеством денежных средств или другое имущество, зарегистрированное на имя должника, то следует арест счета (другого имущества) и обращение на него взыскания. Но если на счету денег недостаточно или к нему уже предъявлен ряд других требований, банк помещает постановление пристава в картотеку неоплаченных счетов. Платежи могут пойти, если счет по-прежнему останется действующим, на него будут поступать средства и их будет достаточно для погашения долга с учетом очередности списания (п.1 ст. 855 ГК РФ).

Обходной путь

Если с помощью запросов найти действующий счет или другое имущество, зарегистрированное на имя должника, не удалось, судебный пристав-исполнитель имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю без исполнения (п. 1 ст. 36, пп. 3 п. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ). В этом случае взыскатель имеет право подать заявление о розыске должника и его имущества. Тогда судебный пристав выносит постановление о розыске, и дальше поиском занимается специальное подразделение ФССП (п. 4 ст. 65 ФЗ № 229, п. 2.4 Административного регламента, утвержденного Приказом Минюста России от 21.09.07 № 192).

По итогам розыска на найденное имущество накладывается арест, осуществляется его оценка и реализация через специализированную организацию ФАУГИ (Федеральное агентство по управлению имуществом).

Ещё шире

А сейчас судебные приставы спешат воспользоваться своими новыми правами — 22 июля 2009 года вступили в силу поправки в закон «О судебных приставах», существенно расширяющие полномочия чиновников.

Кроме полномочий входить и вскрывать помещения, занимаемые должником, теперь мы имеем право входить в жилые помещения, а также на другие территории для задержания или принудительного доставления лица, уклоняющегося по вызову в суд, вызову дознавателя или судебного пристава-исполнителя (ст. 11, п. 2 ФЗ от 19.07.2009 № 194-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах», вступившего в силу 22 июля 2009 года). Мы можем также проверять документы граждан во время проведения исполнительных действий. Если раньше приставы только участвовали в проведении различных рейдов (документы водителей, к примеру, проверяли сотрудники ГИБДД, а нам предоставляли информацию), то теперь мы имеем право сами проверять документы у водителя и пассажиров машины, чтобы убедиться, не являются ли они неплательщиками по кредиту, алиментам, квартплате, штрафам ГИБДД и т. д. В таком же порядке мы будем работать при проведении всех исполнительных действий (ст. 12, п. 12, п/п б ФЗ № 194-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах»).

Надо отметить, что, когда стандартные приемы, предусмотренные действующим законодательством, при проведении исполнительных действий иссякают, судебным приставам приходится применять нестандартные методы. В последнее время все сильнее увеличиваются креативные возможности.

Например, судебным приставам по комплексу «Байконур» через социальную сеть удалось найти г-ку Л., задолжавшую по договору займа более 400 тыс. рублей. Добровольно требования судебных приставов должница не исполняла, повестки о явке к судебному приставу-исполнителю также игнорировала.

Для одних социальные сети это развлечение, для других — работа. На ее аккаунт, т. е. регистрирующую запись, судебным приставом-исполнителем были направлены сообщения о применении запрета на выезд с территории Российской Федерации. Получение сообщений подтверждено посредством сети Интернет. Тем не менее и эта мера принудительного исполнения на должницу не подействовала. В дальнейшем было установлено, что несмотря на неотмененное постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ, г-ка Л. пересекала государственную границу РФ на частном автотранспорте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Теперь должнице грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Не уйдёшь и не уедешь

В октябре 2009 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области разработан порядок взаимодействия с автомобильными холдингами и автосервисами Московской области по розыску автотранспортных средств должников.

Отныне судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старого автомобиля на новый). В соответствии со ст.ст.12, 14 ФЗ «О судебных приставах» и ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу следующую информацию:

— карточку прохождения планового ТО должником, с указанием даты, времени, места нахождения технического центра,

— сведения о планово-внеплановом ремонте автотранспортного средства должника, дату и время прохождения ремонта, сроки,

— контактную информацию должника,

— информацию о сдаче должником автотранспортного средства в трейд-ин,

— информацию о наличии у должника соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продажи запчастей с другими автомобильными (дилерскими) компаниями на территории РФ.

Получив указанные сведения о должнике, работники отдела розыска Управления передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело.

Алгоритм, разработанный УФССП России по Московской области, уже приносит положительные результаты. Он впервые применен судебным приставом-исполнителем Коломенского районного отдела УФССП России по Московской области Светланой Викторовной Дубцовой. В целях исполнения решения суда и фактического розыска имущества должника, судебным приставом-исполнителем направлены запросы в ОГИББД о дате прохождения ежегодного государственного технического осмотра, в МРИ ФНС об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в г. Коломна и Коломенском районе. Также направлены запросы в автосервисы на предмет возможного планового или внепланового ремонта разыскиваемого автотранспорта.

На следующий день получена информация о нахождении автомобиля должника на ремонте в одном из автосервисов. Судебный пристав совершил выезд по адресу данного предприятия, где составил акт о наложении ареста на авто.

Теперь злостные неплательщики, которые таким образом пытались скрыть своё имущество от судебных приставов, лишены такого шанса.

Справка: в течение 2009 года в Управлении заведено 653 дела по розыску имущества должников, в том числе по розыску автотранспортных средств. В результате розыскных мероприятий обнаружено 271 единица автотранспортных средств.

Также в настоящее время все чаще большинство структурных подразделений Управления согласно подписанного Протокола о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Русской Православной Церковью проводят встречи и беседы священнослужителей с должниками по алиментным обязательствам. Целью такого взаимодействия является не только взыскание долгов, но и оказание на граждан духовного воздействия.

Важный момент этого сотрудничества, что Церковь также содействует трудоустройству должников, которые не могут выплатить долг из-за потери работы. А тем гражданам, которые ведут асоциальный образ жизни, Церковь создаёт условия для реабилитации. Работники Управления, в свою очередь, направляют должников в Центры занятости населения.

Кроме того, в городах Подмосковья стали появляться новые рекламные щиты. Это одна из последних инициатив Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Социальная реклама, посвящена оплате различных видов задолженностей (по алиментам, кредитам и т. д.).

Служба судебных приставов вышла к широкой аудитории со слоганами «Дети бывшими не бывают» и «В отпуск за границу реально, но если вы оплатите долги!». Эта мера послужит напоминанием тем, кто случайно, или намеренно «забыл» о своей ответственности.

И еще раз хочу напомнить, что действующим законодательством об исполнительном производстве предусмотрено ограничение права выезда за пределы РФ лицам, имеющим задолженности различных уровней.

В нашем Управлении ведется электронная база данных о должниках, которым ограничено право выезда за пределы РФ. Поэтому каждый гражданин, желающий выехать в командировку, на отдых или просто за пределы Российской Федерации воздушным, железнодорожным или морским транспортом, должен помнить о своих долгах и своевременно их погашать, чтобы не попасть в список «невыездных».

Уже с начала 2010 года Управлением вынесено 500 таких постановлений.

Анализ применения практики ограничения злостных должников в выезде за пределы РФ показывает, что ограничение права на выезд является одним из резервов повышения уровня фактического исполнения требований исполнительных документов, а, следовательно, выступает серьезным способом защиты законных прав и интересов граждан, которые были вынуждены обратиться за защитой к государству.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Егор Александров
aif.ru
Фото bigbanks.ru

всего: 1520 / сегодня: 2

Комментарии /6

16:0126-02-2010
 
 
я
пид,,,,,сы

22:0726-02-2010
 
 
Читатель
твари приставы

23:3526-02-2010
 
 
Читатель
приставы для меня хуже педофилов

23:5026-02-2010
 
 
Читатель
Вроде книжечка была такая тоненькая. Конституцией называлась.

23:5426-02-2010
 
 
Читатель
Дык и закон был. Что-то там о неприкосновенности. Может не в этой стране.

00:1027-02-2010
 
 
Читатель
Окружают пи**ры!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире