до юбилея
341 день
 
Шахтёрам-пенсионерам доплатят

Шахтёрам-пенсионерам доплатят

Местные новостиДеньги
Правом на получение доплат станут пользоваться горноспасатели и шахтеры, проработавшие 25 лет в режиме полного рабочего дня на подземных и горных работах, а также горняки самых тяжелых и опасных профессий с 20-летним трудовым стаже.

- Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении работников организаций угольной промышленности». Нельзя ли подробнее узнать, что в нем главное?
Т.И. Тихонов, г. Новокузнецк

На вопрос отвечает начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа Отделения ПФР Лариса Пашкевич.

-Закон должен установить порядок и сроки уплаты взносов на доплату к пенсии угольщикам, занятым полный рабочий день непосредственно на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца и на строительстве шахт. Доплата распространяется на тех, кто получает трудовую пенсию, и оставил эти работы, а также на тех, за кем сохраняется право на получение трудовой пенсии по старости по указанному основанию.

Закон позволит угольным предприятиям дополнительно вносить взносы, которые будут направлены на доплату к пенсии. Правом на получение доплат станут пользоваться горноспасатели и шахтеры, проработавшие 25 лет в режиме полного рабочего дня на подземных и горных работах. Их будут получать также горняки самых тяжелых и опасных профессий с 20-летним трудовым стажем – это горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин.

Размер доплаты устанавливается в зависимости от срока работы по тем профессиям и должностям, которые дают право на доплату к пенсии. Предполагается, что финансовое наполнение закона будет производиться за счет дополнительных взносов, поступающих в бюджет ПФР от организаций угольной промышленности. То есть закон не повлечет за собой дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Контролировать правильность исчисления и уплаты взносов на доплаты к пенсии работникам предприятий угольной промышленности закон вменит в обязанность территориальным органам Пенсионного фонда РФ.

Что касается вопроса, может ли работник одновременно получать негосударственную пенсию и доплату к пенсии, законодатели предлагают такой вариант. Правительство, которое является субъектом права законодательной инициативы данного закона, предлагает изменить редакцию третьего пункта 23-й статьи Федерального закона №81 «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности». Если такое изменение последует, то работникам, имеющим одновременно право на дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) и доплату к пенсии, предоставят право выбора одной из указанных выплат.

Будем надеяться, что законопроект «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий организаций угольной промышленности» в Госдуме долго не залежится и скоро будет вынесен на второе чтение.

Пенсионный фонд начал подготовительную работу, чтобы обеспечить своевременное установление и выплату ежемесячной доплаты к трудовой шахтерской пенсии.

Ко второму чтению депутаты намерены более точно определить категории пенсионеров, которые будут иметь право на доплату, внести исправления и дополнения.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Отделения ПФР
ИА "Город Nовостей"

всего: 2411 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:2926-02-2010
 
 
Недопенсионер
УЖЕ 5 ЛЕТ ОБСАСЫВАЕМ ТЕМУ. Уже и леденца не осталось, одна палочка пустая. СПАСИБО ОЧЕРЕДНОЕ.

01:2111-03-2010
 
 
Можай
Вся эта "бодяга" как всегда превратится в шумную пиар-компанию, а на "выхлопе" - пшик!!!

15:3728-04-2010
 
 
Митяй
Продавали веселились,подсчетали прослезились.

16:2816-02-2011
 
 
Пенсионер со стажем
Что это за профессия забойщик? Работники пенсионного управления на профессию забойщик забили и для начисления дополнит.пенсии стаж забойщика игнорируют.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости