до юбилея
284 дня
 
Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 77 процентов

Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 77 процентов

В стране и миреВ стране
Общий объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России в 2009 году составил 790 миллионов евро, что на 77 процентов ниже показателей 2008 года. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

Аналитики отмечают, что с 2006 по осень 2008 года в офисном, торговом и складском сегментах рынка был зафиксирован настоящий бум: инвесторы вложили в рынок более 5,5 миллиона евро.

В 2009 году, по данным CBRE, на рынке коммерческой недвижимости РФ было заключено 22 крупные инвестиционные сделки против 50 в 2008 году. Российские компании составили абсолютное большинство продавцов объектов недвижимости. Сумма сделки в минувшем году в среднем составляла 49 миллиона евро (в 2008 году – 71 миллион). Крупнейшей сделкой стала продажа портфеля недвижимости российского девелопера Horus Capital Бинбанку. За пять московских бизнес-центров банк заплатил 214 миллионов евро.

Эксперты также отмечают резкое снижение интереса зарубежных инвесторов: лишь шесть сделок было закрыто при участии иностранных инвесторов. Участие в сделках приняли компании из Великобритании, Швеции, Норвегии, США, а также международный консорциум, основанный на Британских Виргинских Островах. В результате иностранные инвестиции составили 44 процента от общего объема рынка.

В CBRE полагают, что в 2009 году рынок коммерческой недвижимости России достиг "дна" и 2010 год станет годом постепенной стабилизации и последующего оживления рынка.

Ранее компания Jones Lang LaSalle сообщала, что общий объем транзакций на рынке коммерческой недвижимости за 2009 год составил 2,9 миллиарда долларов (2,1 миллиарда евро), что на 52 процента ниже уровня 2008 года.

По данным экспертов, 72 процента всех вложений пришлось на российских инвесторов (в 2008 году — 28 процентов). Самыми активными покупателями российской коммерческой недвижимости в 2009 году стали связанные с государством структуры и институциональные инвесторы. Инвестактивность была сосредоточена преимущественно в Москве. Региональные сделки, включая Санкт-Петербург, составили лишь 9 процентов от общего объема.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире