Адвокат майора Евсюкова обжаловала пожизненный приговор в Верховном суде

Адвокат майора Евсюкова обжаловала пожизненный приговор в Верховном суде

В стране и миреВ стране
Адвокат майора милиции Дениса Евсюкова, осужденного на пожизненное заключение за расстрел людей в супермаркете, обжаловала приговор в Верховном суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Евсюкова Татьяну Бушуеву. "Жалоба мной направлена", - сказала она.

Адвокат подчеркнула, что в кассационной жалобе на приговор Мосгорсуда она просит "приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство".

В соответствии с законом решение Мосгорсуда обжалуется в Верховный суд РФ, однако жалоба непосредственно подается через канцелярию суда первой инстанции. Таким образом, дело майора Евсюкова теперь рассмотрит Верховный суд РФ. В кассационном порядке подана краткая жалоба, которую защита планирует дополнить после ознакомления с протоколами судебных заседаний. После того, как адвокат подаст полную версию жалобы, и участники процесса ознакомятся с протоколами, дело будет направлено в Верховный суд России.

Накануне Бушуева сказала журналистам, что собирается прибегнуть к помощи Европейского суда по правам человека для защиты своего клиента. "После того, как Верховный суд РФ вынесет определение, приговор оставит в законной силе или изменит его - кроме отмены - у меня будет 6 месяцев для обращения в Страсбург с жалобой, которая будет официально к государству", - сообщила она, уточнив, что "безсловно" воспользуется этим правом. По ее словам, основания для обращения в Страсбург у защиты Евсюкова есть.

В соответствии со статьей 390 УПК РФ, приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, а также - если он не был обжалован сторонами. У сторон - защиты, обвинения и потерпевших - есть 10 суток на обжалование приговора. Кроме того, осужденный вправе лично обратиться с кассационной жалобой в течении 10 дней со дня вручения ему копии решения суда. Если приговор не отменяется вышестоящей инстанцией, то решение суда вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. После рассмотрения второй инстанцией стороны получают право обратиться в Европейский суд по правам человека.

Согласно закону, приговор обращается к исполнению в течении 3 суток со дня его с вступления в законную силу, а администрация учреждения, в котором содержался под стражей осужденный, извещает одного из близких родственников, куда направляется обвиняемый для отбывания наказания.

В России порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это так называемые колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край).

Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский. Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

Напомним, 19 февраля Мосгорсуд признал Дениса Евюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Кроме того, суд внес частное определение главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, обратив его внимание на ряд нарушений, выявленных в ходе процесса, сообщив о результатах в Мосгорсуд.

В частности, в суде было установлено, что в детстве Евсюков проходил лечение, в том числе от заболеваний, связанных с повреждением психики и центральной нервной системы, в лечебных учреждениях, относящихся к системе органов внутренних дел. Но при приеме на должность главы ОВД "Царицыно" данные обстоятельства не исследовались и не были учтены.

Также суд выяснил, что Евсюков использовал патроны, изготовленные ОАО "Тульский патронный завод" и направленные на вооружение подразделений ГУВД Москвы, но пропавшими или украденными данные боеприпасы не числятся.

"Таким образом, Евсюков, находясь на должности начальника ОВД "Царицыно", получил в нарушение порядка учета и контроля боеприпасов доступ к боеприпасам (патронам к пистолету Макарова), которые использовал при совершении особо тяжких преступлений", - отмечается в определении. Эти нарушения в деятельности министерства, по мнению суда, "способствовали совершению подсудимым преступлений".

По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения, отмечается в обвинении, Евсюков застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2428-02-2010
 
 
Читатель
охренела тварь - ее вместе с ним закрыть на пожизненное надо

12:5728-02-2010
 
 
makzzz
она делает свою работу. вполне возможно, что ей самой хочется его расстрелять, но кушать тоже хочется

13:0328-02-2010
 
 
Читатель
дать евсюку макарова, две обоймы, и скинать над грузией...

14:3428-02-2010
 
 
Народ
Лучше б он в Думу пришёл.

21:5428-02-2010
 
 
Читатель
Но в Думе столько слуг народа сидит,что патронов не хватит!Если только не с "макаром",а с "калашом" и кучей рожков...

22:0628-02-2010
 
 
Читатель
В думе психованный и вооруженых людей побольше будет , Евсюков даже ствол достать не успеет.

04:5502-03-2010
 
 
Читатель
не лучше сразу в кремль евсюка, с ПКМом и пулеметной лентой на 200патронов

04:5802-03-2010
 
 
ментофил
свободу Евскюову и Митаеву а также всем жертвам антимилицейского произвола. Понимаете у них- трудная работа, они испытывают стресс и никто !слышлите никто из гражданских не имеет права даже ОСТУПИВШИХСЯ милиционеров обсуждать!
тепереь человеку, живому человеку испортили всю жизнь, а ведь ему только 35лет! а убитых им уже не вернешь, хоть сто пожизненных ему дай! да и убил он всего двух человек. На Земле 6 миллиардов людей и каждую секунду умирает несколько тысяч.

05:0302-03-2010
 
 
ментофил
вот убило человека молнией- кого судить будите? на пожизненное закрывать? или сход лавины или землетрясение- там вообще жертв на сотни тысяч счет идет.
Я считаю за убийства ненадо наказывать так сурово- года условно будет достаточно либо штрафа в 100 000рублей жертвам потерпевших (как в случае авиакатострофы)
Это и есть истинная справедливость и это по христиански= подставил левующеку- подставь и правую. Не судите да не судимы будите, возлюби ближнего как самого себя. Это все из Библии, а я верующий человек каким и должен быть каждый милиционер, пусть даже с пистолетом в руках и пьяный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире