до юбилея
256 дней
 
Британские военные считают, что военный конфликт в Афганистане начнет затухать в 2011 году

Британские военные считают, что военный конфликт в Афганистане начнет затухать в 2011 году

В стране и миреПолитика
Военный конфликт в Афганистане начнет затухать в 2011 году и уже через шесть лет Великобритания может вывести наибольшую часть своих войск из этой страны, заявил командующий британскими сухопутными войсками генерал сэр Дэвид Ричардс в интервью The Daily Telegraph.

По словам Ричардса, бои в Афганистане достигли "поворотной точки", и в ходе совместной наступательной операции в провинции Гильменд Международных сил по содействию безопасности в Афганистане и афганской Национальной армии были "отмечены некоторые очень оптимистические признаки". "Мы ожидаем, что военный конфликт сойдет на нет в 2011 году, - заявил он. - Боевые столкновения начнут затухать в 2011 году, но мы будем оставаться вовлеченными в военном плане, осуществляя подготовку и поддерживающую роль еще 5 лет, и еще многие годы будем оказывать помощь".

Одновременно генерал Ричардс отметил явные успехи войск НАТО в борьбе с экстремистами в Афганистане. "Талибы теперь начинают осознавать, что могут проиграть эту войну. Год назад они так не считали", - заявил высокопоставленный военный. По информации британского генерала, сейчас многие из командиров мятежников уже задумываются о том, чтобы прекратить сражаться. "Мы полагаем, что около 400 из 750 командиров талибов среднего звена серьезно задумываются о том, чтобы сложить оружие под давлением, которое на них оказывается", - отметил он.

Газета напоминает, что всего семь месяцев назад Ричардс заявлял, что война в Афганистане может продлиться еще 40 лет.

Отметим, 13 февраля войска США и Великобритании совместно с частями Национальной армии Афганистана развернули на юге страны широкомасштабную, крупнейшую с 2001 года, военную операцию "Муштарак" с целью подавить очаги сопротивления боевиков движения "Талибан".

Операция "Муштарак" является первой крупномасштабной военной операцией в Афганистане с участием американских войск после решения президента США Барака Обамы о вводе в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире