до юбилея
345 дней
 
Верховный суд Таиланда конфисковал у бывшего премьер-министра Чинавата полтора миллиарда долларов

Верховный суд Таиланда конфисковал у бывшего премьер-министра Чинавата полтора миллиарда долларов

В стране и миреПерсона
Верховный суд Таиланда в пятницу постановил конфисковать в пользу государства полтора миллиарда из 2,45 миллиарда долларов , принадлежащих бывшему премьер-министру Таксину Чинавате, сообщает РИА "Новости". Кроме того, Специальная коллегия Верховного суда в пятницу признала Чинавата виновным в использовании служебного положения в целях личного обогащения.

Свергнутый в сентябре 2006 года в результате военного переворота, он был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупционных преступлениях. Покинув Таиланд, он возвращался на родину и некоторое время участвовал в судебных процессах, настаивая на своей невиновности. Затем снова уехал и остается в соседней Камбодже, власти которой отказались выдать его тайскому правосудию.

За месяц до назначенной даты объявления приговора по делу об активах Чинавата правительство начало готовить меры безопасности на случай беспорядков, которые "могли спровоцировать отдельные группы оппозиции". Сторонники Чинавата, "краснорубашечники", сначала назначили на 26 февраля массовый митинг в Бангкоке, но в последний момент перенесли его на середину марта. В день объявления вердикта в Бангкоке жизнь продолжалась в нормальном ритме вопреки повторявшимся весь день предупреждениям о вероятных провокациях.

Вердикт начали зачитывать в 13:30 по местному времени (09:30 мск) и закончили читать в 21:00 (17:00 мск). Верховный суд оставил Чинавату неполный миллиард при условии уплаты из этой суммы почти 400 тысяч долларов налога с продажи принадлежавших ему акций компании Shin Corporation.

Около 21:30 Чинават в режиме телемоста выступил перед своими сторонниками, собравшимися в штаб-квартире его партии. В начале выступления он попросил прощения у жены и детей за то, что не послушался их совета и "влез в политику".

"Я был слишком самонадеян и не послушался вас тогда. Сегодня я прошу прощения за страдания, которые вам причинил своим решением ввязаться в политику". Чинават назвал решение суда "несправедливым", заявив, что никогда не использовал служебное положение в личных целях. Отметив, что суд конфисковал все средства, заработанные членами его семьи, державшими акции Shin Ciorp. за время его премьерства, Чинават отнес рост акций компании на счет общего подъема экономики в тот период.

"Если прибыль с акций, заработанная в то время, отнимается у членов моей семьи, то почему не отбирают прибыль у акционеров других компаний, акции которых резко выросли в то же самое время? И как все это связано с моей работой в качестве премьер-министра?", - воскликнул опальный политик.

Чинават также обратился к своим сторонникам с призывом сохранять спокойствие и продолжать борьбу мирными, конституционными средствами. Он выразил уверенность в "конечной победе демократии" в Таиланде.

После объявления вердикта бангкокское небо окрасилось яркими красками многочисленных салютов. Противники Чинавата праздновали победу. Несмотря на опасения, большинство "краснорубашечников" не проявили бурных эмоций по поводу вердикта и откровенной радости своих противников. С одной стороны, они и не ожидали решения в пользу Чинавата. С другой, решение оказалось "компромиссом" - все-таки их вождю оставили немалые средства.

Вердит Верховного суда должен был оказать прямое влияние на ход противостояния сторон в затяжном политическом конфликте, который, по мнению аналитиков, способен привести страну на грань гражданской войны.

Из решения суда ясно, что судьи нашли возможность в рамках закона провести частичную конфискацию активов вместо полной, которой требовало обвинение. Однако постановление суда не устранило причину конфликта, который уже давно перерос "денежную составляющую" политики.

В субботу адвокаты Чинавата заявили, что обжалуют приговор в Международном Суде. В течение месяца они также рассмотрят вопрос о предъявлении в Верховный суд новых доказательств невиновности своего клиента, заявил AFP адвокат Ноппадан Паттама.

 

Таксин Чинават: взлет и падение

Чинават дослужился в полиции до подполковника, защитив докторскую диссертацию по криминологии в США, затем вышел в отставку и занялся бизнесом. В 1992 году он почти на десять лет стал подлинным монополистом мобильной связи. Чинават вошел во всемирный список журнала Forbes под номером 18 среди богатейших людей планеты. Уже к середине 90-х его группа Shin Corporation развивала телекоммуникации Таиланда и трех соседних стран. Группа также запустила в космос первые таиландские спутники связи.

Чинават пришел в политику в конце 90-х годов. На волне национализма в 2001 году к власти пришла созданная Чинаватом за полгода до выборов партия под названием "Тайцы любят Таиланд". Она впервые в истории таиландской демократии заняла больше половины парламентских мест, обеспечив себе гарантированный полный восьмилетний срок правления. Лидер партии Чинават стал премьер-министром.

Приходу Чинавата сначала радовались все. Чинават начал с социальных программ. Программа деревенских ссудных фондов для развития местных ремесел, дешевая "народная" медицинская страховка, программа реализации продукции местных промыслов через сеть специализированных магазинов для туристов, пенсионная реформа и другие, были продолжены всеми правительствами после свержения Чинавата в 2006 году, включая нынешнее, которое состоит из его противников. В макроэкономике за время его правления также произошли положительные изменения. К 2006 году Таиланд экспортировал почти 500 тысяч автомобилей в год и занимал одно из первых мест в мире по производству микропроцессоров и материнских плат. Однако, чем очевиднее были успехи, тем больше появлялось у Чинавата противников. Причиной был, скорее всего, его активный и достаточно жесткий стиль лидерства. Кроме того, его гигантское самолюбие и честолюбие создавали ему проблему за проблемой. Противники Чинавата считают, что он замышлял недоброе против монархии. Сторонники говорят, что премьер Чинават всегда относился к монархии с огромным уважением, но иногда, демонстрируя уважение, при принятии решений игнорировал ее существование.

"Он управляет страной, как своей компанией", - говорили о Чинавате.

Движение "желтых рубашек", ультра-патриотических монархистов, зародилось во время второго срока премьерства Чинавата и обрело силу в течение 2006 года. Ему противостояли сторонники Чинавата, объединенные в несколько организаций, самой массовой из которых был "Совет бедноты". По улицам Бангкока зашагали многотысячные демонстрации обеих сторон, едва удерживаемые их лидерами от кровопролитных столкновений.

Празднование 60-летия вступления короля Пхумипхона Адулъядета на трон несколько отдалило столкновение. Однако на 20 сентября были назначены две 100-тысячные демонстрации, которые должны были проходить на одном и том же месте - на Королевской площади с конной статуей деда царствующего монарха, короля Чулалонгкорна (Рамы V).

Девятнадцатого сентября на Королевскую площадь вошли танки. Совершился бескровный военный переворот, вошедший в историю как "Революция улыбок": многие в стране приветствовали переворот как единственное средство избежать кровопролития. Горожане дарили солдатам цветы, которые те вставляли в стволы автоматических винтовок и карабинов.

"Желтые" торжествовали: военные явно были на их стороне. Временное военное правительство немедленно инициировало серию гражданских и уголовных исков против Чинавата. В день переворота премьер находился на сессии Генеральной ассамблеи ООН и не смог вернуться на родину, где его, вероятнее всего, ожидал арест.

Военные, как и обещали, продержали власть в своих руках ровно год. Однако на первых после переворота выборах 2007 года победили сторонники Чинавата. Движение "желторубашечников" опять мобилизовалось и вышло на улицы. В противовес ему создалось движение сторонников Чинавата - "красные рубашки". Идеологи движения объясняют красный цвет тем, что именно он на национальном флаге символизирует демократию, попранную военным переворотом и полностью не восстановленную. Мозговым центром движения стал Объединенный фронт за демократию против диктатуры, в то время как "желтые" оформились в Народный альянс за демократию. Противостояние двух сил увеличивало политический раскол в тайском обществе. "Желтые" пошли на беспрецедентные шаги, чтобы свергнуть "красное" правительство. Сначала они заняли Дом правительства и устроили на его территории палаточный городок. Правительству пришлось заседать в здании старого аэропорта Дон Мыанг. Затем "желтые" захватили международный аэропорт Суваннапхум и удерживали его две недели, нанеся колоссальный ущерб туристическому бизнесу и международному имиджу страны. После трех прочинаватовских правительств, каждое из которых вынуждено было уйти под давлением "желтых", было создано коалиционное правительство Апхисита Вечачивы. Демократы никак не могли рассчитывать на победу на выборах. Стать правящей партией им помогла группировка, отколовшаяся от сторонников Чинавата ради достижения компромисса и еще пять небольших парламентских партий. Демократы вместе с ними создали коалицию. Новая чинаватовская партия "Пхыа Тхаи" автоматически стала оппозиционной. "Желтые" разошлись по домам, пришло время массовых акций "красных".

После нового приговора Верховного суда правящая партия призвала Чинавата покинуть политику. Тогда прекратит существование и движение его сторонников-"краснорубашечников", полагают его противники.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5205-03-2010
 
 
Читатель
Вот бы в России такой суд. Сколько бы миллиардов вернулось в казну!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире