К Сочи-2014 наших атлетов превратят в астматиков, чтобы они могли принимать допинг

К Сочи-2014 наших атлетов превратят в астматиков, чтобы они могли принимать допинг

В стране и миреСпорт
Отечественные медики в ближайшее время приступят к детальному изучению влияния препаратов для лечения бронхиальной астмы на организм спортсмена. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил главный спортивный врач Минздравсоцразвития РФ Борис Поляев.

"Если говорить с научной точки зрения, нельзя исключить, что подобные препараты помогают достичь успеха на соревнованиях, - признал Поляев. - Но насколько это помогает, достоверно пока сказать нельзя. Мы просто этой темой не занимались, поскольку она была вне наших интересов, этим занимался Минспорт. Теперь эта тема нас заинтересовала, мы будем советоваться серьезным образом, привлекая академические медицинские институты, в частности, НИИ пульмонологии".

По мнению Поляева, если будет доказано, что бронходилятаторы значительно помогают при спортивных нагрузках, "имеет смысл озадачиться тем, чтобы выявить, у кого из наших спортсменов есть такие приступы, и документально оформлять разрешение на прием таких препаратов".

Врач разъяснил, что есть разные стадии бронхиальной астмы. В данном случае речь идет о бронхиальной астме физического напряжения. "То есть человек в принципе здоров в повседневной жизни, но при физических нагрузках появляются проблемы, - отметил он. - Процент таких людей достаточно высокий и среди здорового населения, и среди спортсменов в том числе".

Отметим, что с 1 января 2010 функции курирования спортивной медицины переданы из Минспорттуризма в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Минздравсоцразвития РФ.

"Мы обязательно этим займемся в ближайшее время, это самая настоятельная проблема, которая стоит перед представителями зимних видов спорта, - заверил эксперт. - К Сочи-2014 мы обязательно подойдем с пониманием к этому вопросу и будем его прорабатывать".

Совсем недавно польская лыжница Юстина Ковальчик обвинила норвежских коллег в том, что они принимают допинг в качестве лекарств: "Норвежцы очень много говорят на тему допинга в России, а потом сами принимают допинг в качестве лекарств. Разница лишь в том, что у них есть справки об астме, - сказала она. - Я проходила обследование на астму и, поверьте, мне, полностью здоровому человеку, не хватило 0,5 процента до такого диагноза".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:2728-02-2010
 
 
Анонимус
Гликодин - тоже лекарство, только пьют его обычно в иных целях. )
Забавно, а почему спортсменов с диагнозом астма вообще допускают до соревнований?
Проще разогнать дармоедов из антидопингового комитета к чертям, чтобы не было этого фарса и подобных выкрутасов...

15:3128-02-2010
 
 
Вампир
Всю сборную к нам на дамбу тренироваться... Пусть и тренируются, и воздух наш фильтруют. Сразу оба зайца - и физ.подготовка, и астма обеспечены.

15:3728-02-2010
 
 
noname
А почему вообще боьлных спортсменов существуе?

17:0928-02-2010
 
 
Читатель
наш тренер говорил, что у других сборных поголовно все лидеры "астматики" и препараты помогают на первых километрах бежать значительно лучше.

17:2628-02-2010
 
 
Читатель
а на фига об этом вообще на весь мир говорить?

17:5028-02-2010
 
 
Читатель
Несогласен.Вот у меня астма и я до сих пор занимаюсь спортом,главно научиться астму контролировать.

18:4628-02-2010
 
 
Ага, бухать поболе, в пьяном виде приступы - редкость; или сальбутамол литрами пить, а не прыскать....Контролёр, мля...

21:0828-02-2010
 
 
нарк
сколько помню Олимпиады, столько разносятся эти стоны о врагах астматиках. Понятное дело, что это кидалово чистой воды. Так для этого и нужен ОлимпКом , чтобы юридически поддерживать спортсменов, а не бабки просирать. ...... Пробовал я в своё время эфедрин и кленбутерол (бронходилятаторы) в спортивных целях, совсем не впечатлило, метан и тестостерон, например , действуют на порядки заметнее

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире