Атеисты оказались умнее

Атеисты оказались умнее

В стране и миреНаука и техника
 В среднем сторонники либеральных взглядов и атеисты имеют более высокий уровень интеллекта. Как передает портал «Янтарный край», к таким выводам пришел эволюционист-психолог из Лондонской школы экономики и политологии Сатоси Канадзава, изучив по большой выборке корреляцию между IQ и религиозными и политическими убеждениями.

Такая же связь наблюдается по признаку моногамности у мужчин. Разница в IQ статистически достоверная, но не разительная — 6-11 баллов, и не следует на этом основывать какие-то стереотипные выводы и предубеждения, говорят эксперты. Но полученные результаты позволяют выявить определенные закономерности в том, как человек выбирает ту или иную позицию и как это влияет на его поведение.

Объяснение полученных результатов сводится к следующему: моногамность у мужчин, либерализм и атеизм противоречат ожидаемому поведению человека с точки зрения эволюционного опыта. Другими словами, эти признаки не пошли бы на пользу нашим древним предкам, в то же время они могут быть обусловлены интеллектом.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты национального исследования подросткового здоровья по большой выборке среди американских учащихся 7-12 классов за 1994-95 учебный год. Затем был проведен повторный опрос участников в возрасте 18-28 лет в 2001-2002 году.

Респонденты, относившие себя во взрослые годы к атеистам, в среднем показывали в подростковом возрасте IQ 103 балла, тогда как среди сторонников религии этот показатель составлял 97 баллов. «Атеизм позволяет двигаться вперед и размышлять о жизни безотносительно догматических составляющих религии».

«Исторически что-то новое и непривычное рассматривается как угроза в отношении религиозных верований, почти все религиозные системы предполагают постоянство», — утверждает ученый.

В ходе исследования выяснилось, что приверженцы консервативных взглядов в среднем в подростковом возрасте набирали в IQ-тесте 95 баллов, а те, кто описывал свою позицию как «очень либеральную», — 106 баллов.

Напомним, ранее сообщалось, что атеисты практически не отличаются от глубоко религиозных людей с точки зрения нравственных устоев.

Ученые в ходе исследования выяснили, что большинство религий подобно друг другу и обладает моральным кодексом, который позволяет формировать общественные связи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /10

20:5828-02-2010
 
 
Zerkog
собственно никто и не сомневался, что атеисты уменее верующих...
плохо что это опять "по исследованиям британских ученых" =)))

23:5628-02-2010
 
 
Читатель
И про моногамных мужчин тоже в точку ;) Они правда намного умнее так называемых альфа-самцов.

01:5301-03-2010
 
 
Читатель
Zerkog, я тебя разочарую. Умнее всех агностики, которых почему-то всегда приплюсовывают к атеистам.

10:2301-03-2010
 
 
Zerkog
00:53- это уже игра слов, формально да, можно атеизм считать формой веры, поскольку утверждание об отсутствии бога подтверждено лишь полным отсутствием примеров его проявления или чуственного восприятия, что может считаться частным примером шутки- "-ты суслика видышь? -нет -а он есть!".
однако при глубоком рассмотрениия вопроса, агностики и атеисты оказываются куда ближе чем может показаться. При чем агностики- какие то пессимисты, ей-богу, поэтому я бы не стал строго утверждать что они умнее =)

11:3101-03-2010
 
 
Читатель
Кратко говоря, агностицизм (от греч. agnostos — недоступный познанию), философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений. А если проще - познать, что Бог есть или его нет, человек не в состоянии, он может лишь ВЕРИТЬ в это. Т.е. и те, кто принадлежит к религии, и те, кто считает себя атеистами - верующие, только одни со знаком "+", а другие со знаком "-". А агностики потому и умнее, что они не утверждают ни того, ни другого, т.к. объективно истину познать не могут и понимают это.

15:4201-03-2010
 
 
Zerkog
определение мог бы и не копировать =)
а агностики- пессимисты, причем далеко не умные. =)
как можно утверждать что мир не познаваем? ведь это значит прекратить попытки познания! остановить науку и проресс =)
и кстати, убежденность в невозможности познания мира никак не противоречит наличию веры в бога, либо атеизму... то етсь агностик может быть атеистом либо верующим, и это не будет нести в себе никакого противоречия.

21:1801-03-2010
 
 
Читатель
Zerkog, ты же уже согласился как-то, что чем больше человек знает, тем меньше он знает. Так как же можно утверждать, что мир познаваем? А пессимизм... Хочешь сказать, что есть больший пессимист, чем атеист? Как сказал Поэт "И кому оно нужно, это добро, если всем дорога в золу?".

21:5101-03-2010
 
 
Zerkog
а как можно утвеждать что мир непознаваем? когда каждый человек что то знает лучше тебя самого и это факт, то есть ты не достиг даже малой толики того что можешь познать и утверждаешь что мир непознаваем?
хыыы, короче... дальше без бутылки мы не разберемся, поэтому надо найти третьего, и скооперироваться на эту тему, и все можно будет обстоятельно обсудить =)))

21:5301-03-2010
 
 
Zerkog
кстати, мысль пришла почему моногамных мужиков в стетье тоже назвали более умными- это ведь сколько ума надо иметь что так умело скрывать свою полигамность, что бы их все считали моногамными? =)))

09:1718-07-2016
 
 
Читатель
Не будьте слишком уверены!

Вопрос об определении рационализма совсем не из легких. Не думаю, чтобы его можно было определить через отрицание той или иной христианской догмы. Вполне возможно быть полным и абсолютным рационалистом в подлинном смысле этого слова, и при этом принимать те или другие догмы. Вопрос в том, каким путем человек приходит к своим взглядам, а не в том, каково их содержание. Главное, в чем мы убеждены, - это в превосходстве разума. Если логика приводит вас к религиозным заключениям, что ж, хорошо, вы все еще рационалист. Главное, по моему мнению, чтобы аргументы базировались на принятых в науке основаниях и чтобы человек не принимал что-либо как решенное раз и навсегда, а считал лишь в той или иной степени возможным. Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире