до юбилея
283 дня
 
Висельная петля привела к беспорядкам в Калифорнийском университете

Висельная петля привела к беспорядкам в Калифорнийском университете

В стране и миреВ мире
Калифорнийский университет в Сан-Диего - подразделение одного из старейших и престижнейших учебных заведений США - охвачен массовыми беспорядками, возникшими на почве расовой розни. Как сообщает The San Diego Union-Tribune, в пятницу, 26 февраля, протестующие студенты ворвались в офис ректора Мэри Энн Фокс (Marye Anne Fox), где продолжили акцию протеста.

Возмущение студентов вызвал инцидент, произошедший вечером 24 февраля. Тогда один из студентов обнаружил в университетской библиотеке висельную петлю, подвешенную некими злоумышленниками за край одной из книжных полок. Использование петли восходит к периоду сегрегации в США, когда этот предмет символизировал линчевание негров и вывешивался в общественных местах в качестве устрашения чернокожего населения Америки. С тех пор показ петли на публике ассоциируется с разжиганием расовой ненависти, а сам жест карается штрафами в некоторых американских штатах.

На следующий день несколько сотен студентов вышли на акцию протеста с требованием к руководству университета разобраться с проявлениями расовой розни в учебном заведении и наказать виновных. Ректор Фокс несколько раз обращалась к собравшимся с обещанием разобраться в ситуации и просьбой разойтись, однако студенты, недовольные бездействием руководства, устроили массовые беспорядки.

Сообщается, что два студента уже задержаны. Они подозреваются в подстрекательстве к беспорядкам и нападении на сотрудника правоохранительных органов. Associated Press добавляет, что вскоре после обнаружения петли в библиотеке были задержаны и предполагаемые инициаторы расового скандала. Среди задержанных - девушка, которая уже призналась в том, что она повесила петлю в библиотеке, а также еще два человека. Ректор отметила, что студентку исключили из университета; ожидают ли ее какие-либо другие санкции, неизвестно.

Случай с петлей стал уже не первым в череде событий, в которых студенты Калифорнийского университета усмотрели призыв к разжиганию расовой ненависти. Начало разбирательству положила вечеринка "Пикник в Комптоне" (от Комптона - традиционно "черный" и криминальный район Лос-Анджелеса - прим. "Ленты.ру"), проведенная 15 февраля - в так называемый "Месяц черной истории". От посетителя мероприятия требовалось прийти в характерной для жителей негритянских гетто одежде и вести себя сообразно американским стереотипам об афроамериканцах. После этого, а также еще нескольких подобных случаев, представители расовых меньшинств объявили в университете режим "расовой чрезвычайной ситуации" и обратились к руководству с требованием принять меры по обеспечению безопасности и предотвращению расовой дискриминации среди студентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0128-02-2010
 
 
Читатель
что и требовалось доказать - черные и устраивают беспорядки :)

18:2701-03-2010
 
 
Basil
Хочу напомнить:
Негры считают себя расой Богов.
А другие расы -недочеловеками, помесью Божественной расы с местными обезьянами...
-----------------------------------------
а евhеи, имеющие заметное количество негритянской крови, нам мозги пудрят... про "несчастных", "порабощенных" и пр.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире