Екатерина Илюхина: «Накануне старта не могла ходить, всю трясло»

Екатерина Илюхина: «Накануне старта не могла ходить, всю трясло»

В стране и миреСпорт
22-летнюю Илюхину до Ванкувера не относили к лидерам сборной.

Екатерина Илюхина завоевала первую в истории олимпийскую медаль для России в сноуборде, став второй в параллельном гигантском слаломе

Золото выиграла лидер Кубка мира нидерландка Николен Зауэрбрей, бронза досталась австрийке Марион Крейнер. Дисциплина параллельный слалом знакома ещё с прошлых Игр в Турине, когда россиянка Екатерина Тудегешева выиграла квалификацию, но затем уступила в четвертьфинале. На этой Олимпиаде Тудегешева, чемпионка мира 2007 года считалась лидером нашей команды, но ее опять постигла неудача в четвертьфинале. Тудегешева стартовала в третьей паре вместе с немкой Амели Кобер. После победы в первом заезде Тудегешева с первых же метров второй попытки начала обгонять соперницу, развила высокую скорость, а потом пропустила ворота и упала.

Подобное развитие событий потрясло всех любителей этого вида спорта в России, и, тем более, саму Екатерину, которая является первой в истории России чемпионкой мира в сноуборде. Зато у Илюхиной все сложилось куда лучше. По иронии судьбы в 1/4 финала Екатерина попала в один заезд с соперницей Тудегешевой – немкой Амели Кобер. А ведь здесь могло быть противостояние Илюхиной с Тудегешевой, которые бы на этой стадии соревнований оказались соперницами, а не подругами по сборной.

Но на этот раз при переходе с заднего канта на передний упала немецкая сноубордистка, которая пропустила нашу спортсменку в полуфинал. Идеальной первая полуфинальная попытка у Илюхиной не получилась. Покоряя склон на скорости, она на что-то наткнулась, что помешало ей продолжить спуск с прежней скоростью, в результате лучше в этой попытке оказалась ее соперница.

- Когда ошиблась, то встала, проехала, думала, может, и соперница случайно упадет. А она не падала. Перед второй попыткой тренер сказал, чтобы я «проехала, как смогла» и еще сказал: «Топай!». Я ее догоняла-догоняла, и в самом конце умудрилась отыграть у нее 0,14, - со смехом признается Илюхина

В общем, добраться до финала Екатерине не помешал даже уже типичный для Ванкувера дождь, даже скорее наоборот, помог.

- Это же моя погода. Да, конечно, приходилось постоянно протирать очки, а сколько сегодня салфеток со старта улетело, даже посчитать невозможно. К середине трассы видно было одни лишь флажки. Но мы тренируемся в любых условиях, и они у нас часто совсем нетепличными бывают, - сказала после финиша Илюхина.

22-летнюю Илюхину до Ванкувера не относили к лидерам сборной. В отличии от Светланы Болдыковой или Екатерины Тудегешевой, Илюхина ни разу не поднималась на пьедестал почета на этапах Кубка мира. По ее словам, в команде ее уже прозвали Королевой тренировок, поскольку здесь у нее получается практически все. Но вот реализовать свой потенциал в официальных соревнованиях никак не получалось. По словам самой Илюхиной, мешала какая-то психологическая закрепощенность и неуверенность в себе.

– На самом деле, я еще пока не ощущаю, что завоевала олимпийскую медаль, – поведала после соревнований Илюхина. – У нас столько было тренировочных дней, учитывая, что мы сюда, в Канаду, очень рано приехали. Накануне, когда осматривала трассу, то у меня ноги не могли идти, руки тряслись. Часто бывает так, что на тренировках все замечательно, а на соревнованиях или что-то у меня не получается, или я перегораю. Раньше была какая-то неуверенность в себе. А сейчас на самом деле у меня ни страха, ни волнения толком не было. Вот вчера я не могла спать, не могла ходить, меня трясло. Утром проснулась, и вроде ничего, настроилась, сильного волнения не было. Сейчас только я подошла к Олимпиаде более-менее серьезной. Думала, почему я столько тренируюсь, но пока не выигрывала ни разу. Хватало меня только на первые заезды.

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. Женщины. Финал

1. Николен Зауэрбрей (Нидерланды)
2. Екатерина Илюхина (Россия)
3. Марион Крейнер (Австрия)

4. Селина Йорг (Германия)
5. Анке Карстенс (Германия)
6. Ина Мешик (Австрия)
7. Клаудия Риглер (Австрия)
8. Амели Кобер (Германия)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ава Кулебякина
aif.ru
Фото АР

всего: 936 / сегодня: 7

Комментарии /3

11:1401-03-2010
 
 
Читатель
молодец Катя!

11:5001-03-2010
 
 
Александр
Хоть и не первая, а всё равно, лучше всех!!!

13:0201-03-2010
 
 
Читатель
звезда то почти наша-учится на 3м курсе КузГПА, на заочном.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире