Кузбассовцы на Олимпиаде: в шаге от медали

Кузбассовцы на Олимпиаде: в шаге от медали

В стране и миреСпорт
Четверо наших земляков выступали в Ванкувере. Краткий обзор успехов, с которыми они возвращаются домой.

Официально от Кузбасса отстаивать былое спортивное могущество страны отправились 4 спортсмена: сноубордисты Екатерина Тудегешева и Станислав Детков, горнолыжница Елена Простева и саночник Степан Фёдоров. Но как не считать своим хоккеиста Сергея Зиновьева, хоть и играющего сейчас за «Салават Юлаев». И даже оказалось, что первое серебро российского сноубодинга к Новокузнецку имеет прямое отношение. О каждом по порядку.

Степан Фёдоров.

Стокиллограмовый 22-летний саночник из Таштагола впервые отправился на Олимпиаду и выступал в первый же день. Не без дрожи в коленях выходил на старт Степан. Ванкуверская санно-бобслейная трасса испытала его на прочность ещё полтора года назад. Во время тренировок он выпал из саней, получил сотрясение мозга. Олимпийские заезды ему удалось завершить без происшествий. Из 4 попыток наилучшей была третья – 11 место. Но по среднему показателю получилось 19-е.

Елена Простева.

Новокузнецкая горнолыжница взяла не качеством, но количеством. 19-летняя спортсменка участвовала в 5 заездах. На первый старт вышла 16 февраля. Скоростной спуск - 26 место, в супергиганте – 24-е, в слаломе 28-е, в суперкомбинации (скоростной спуск + слалом) и в слаломе-гиганте до финиша доехать не смогла.

И под занавес Олимпиады выступали сноубордисты.

Екатерина Тудегешева.

Чего скрывать, на неё мы надеялись больше, чем на других. Но «кузбасскую торпеду» подвела слишком высокая скорость. Катя славится тем, что либо приходит к финишу в числе первых, и тем самым берёт призовые места на престижных турнирах, либо не справляется со скоростью и ошибается. Так и случилось в 1/8 параллельного слалома на Олимпиаде. 4 года назад в Турине была пятой.

Станислав Детков.

Ещё один таштагольский сноубодист выступал в предпоследний день Олимпиады. Как и Тудегешева, в параллельном слаломе-гиганте. Квалификация, одна восьмая, четверть-финал… Но в полуфинале в обеих заездах уступает канадцу и выходит на борьбу за «бронзу». В первой попытке уступил почти секунду, а во второй начались сюрпризы. Внезапно что-то случилось на стартовых воротах. Детков переволновался, поспешил и со всего размаху въехал в закрытые ворота, за мгновение до их открытия. Упал, существенно отстал, а в итоге был дисквалифицирован, но при этом за ним сохранили 4 место. В сентябре Станислав отметит 30-летие. Планирует наверстать упущенное на сочинской Олимпиаде.

И теперь о тех, кто формально за Кузбасс не выступал, но всё же здесь родился и долго тренировался.

Сергей Майтаков.

Горнолыжник родом из Междуреченска. 20 лет. Сейчас живёт в Новосибирске. Участвовал в трёх дисциплинах. В слаломе и супер-гиганте до финиша не добрался, а гигантском слаломе занял 40 позицию.

Андрей и Светлана Болдаковы.

Брат и сестра, воспитанники таштагольской школы сноуборда. Сейчас живут в Красноярском крае. Андрей выступал в кроссе, дошёл до четвертьфинала и занял 15 место. Светлана стартовала вместе с Тудегешевой в параллельном слаломе, но не прошла квалификацию.

Сергей Зиновьев.

Главный тренер Сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал самого звёздного прокопчанина героем олимпийского турнира. В игре с чехами Сергей серьёзно повредил колено, врачи отвели полгода на восстановление, но, превозмогая боль, он вышел на матч с Канадой. И в тяжелейшем психологически и физически матче его, откровенно говоря, «добили». Дай Бог ему здоровья!

И, наконец, Екатерина Илюхина.

Сноубордистка, принесшая России первое олимпийское серебро в соревнованиях сноубордистов. Она опередила и Тудегешеву, и Болдыкову. Хоть и живёт в Новосибирске, а учится в Новокузнецке. Как указано на сайте администрации Кемеровской области, Илюхина – студентка «Кузнецкой государственной педагогической академии».

И пусть в этом году Сборная страны по медалям побила свой антирекорд, будут новые старты, новые победы и новые звёзды. Винить смазку, чиновников и организаторов можно до бесконечности, только не стоит забывать, что чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марк БОРИСОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:4301-03-2010
 
 
Але, гараж!
У нас не Кузнецкая гос.пед.академия, а Кузбасская!

14:2801-03-2010
 
 
сити-н
Мы знаем, потому и в кавычках. Так на АКО написано.

14:5001-03-2010
 
 
Читатель
Ну да, в шаге. В семимильном.

17:3401-03-2010
 
 
Читатель
13:50 Просто на олимпиаду берут лучших по итогам всяких кубков по стране. Так что молодцы наши все! А то, что шаг семимильный... Тут не они виноваты.
Детков обидно перевернулся на старте. Я так и не поняла, почему не стали оспаривать, ведь и француз проехал через флаг.

17:4601-03-2010
 
 
Читатель
речь о шаге от медали, а не о том, кто виноват

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире