Солнцу отказали в способности уберечь Землю от глобального потепления

Солнцу отказали в способности уберечь Землю от глобального потепления

В стране и миреНаука и техника
Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти.

К такому мнению пришли немецкие ученые, изложившие свои доводы в статье, которая была принята к печати в журнале Geophysical Research Letters. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Солнце периодически проходит фазы повышенной и пониженной активности. Длительность одного цикла составляет около 11 лет. Обычно колебания солнечной активности не оказывают заметного влияния на земной климат, однако иногда светило вступает в длительные фазы минимума, которые вызывают изменения температур на Земле. В подобной минимальной фазе Солнце находилось с 1645 по 1715 годы, и на планете отмечался "микроледниковый период".

Авторы новой работы решили проверить, изменится ли климат на Земле, если очередная фаза длительного минимума начнется в 2010 году и продлится вплоть до 2100 года. Согласно выводам ученых, "спокойствие" Солнца снизит среднегодовую земную температуру на 0,3 градуса Цельсия. Однако факторы, вызывающие глобальное потепление, смогут успешно противостоять похолоданию, вызванному уменьшением количества солнечного тепла, и поднимут температуру в пределах от 3,7 до 4,5 градуса Цельсия. Таким образом, длительная фаза минимума лишь слегка затормозит потепление.

Новые результаты, вероятно, будут неоднозначно восприняты научным сообществом. Разгоревшийся в последние месяцы скандал, получивший название "климатгейт", стимулировал обсуждение вопроса о том, что климатологи много лет подгоняли данные наблюдений за климатом так, чтобы создать иллюзию глобального потепления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире