Фармацевтические компании ищут лекарство от алкоголизма

Фармацевтические компании ищут лекарство от алкоголизма

В стране и миреВ стране
Крупнейшие мировые фармацевтические компании активно ведут разработку лекарств для лечения алкоголизма.

По данным консалтинговой компании "Томсон фарма", в разработке сейчас находится 24 препарата, из которых 10 - в средней стадии испытаний.

Как отмечают комментаторы, до сих пор менеджеры гигантов фармацевтики на считали разработку лекарств от алкоголизма перспективным направлением. Считалось, что алкоголики, как парии общества, не располагают большими доходами, и поэтому препараты для их лечения не будет иметь крупный рынок сбыта и не смогут приносить большую прибыль. Однако в последнее время в Великобритании и других развитых странах алкоголизмом все больше превращается в болезнь среднего класса, поэтому "большая фармацевтика" обратила свое внимание на связанную с лечением этого недуга область медицины.

По мнению британского издания, фармацевтические разработки в области лечения алкоголизма проходят сейчас тот же путь, которым 30 лет назад шли поиски лекарств для лечения депрессии, которые сейчас превратились в один из главных источников прибыли для фармакомпаний.

Крупные американские корпорации "Мерк" и "Эли Лилли" разрабатывают собственные препараты, которые сейчас находятся стадии испытания на людях. Биотехнологическая фирма "Алкермес" имеет в разработке сразу три потенциальных лекарства от алкоголизма.

Одним из направлений считается изучение веществ, которые воздействуют рецепторы (механизмы воздействия на нервные клетки) дофамина - "гормона удовольствия". Он выделяется при употреблении алкоголя и наркотиков, именно его влиянием объясняется эйфорический эффект при их приеме. Препараты, воздействующие на рецепторы дофамина, уже используются в лечении нервных заболеваний.

Другим направлением экспериментов является использование препарата топирамат, применяемого обычно для лечения эпилепсии и мигрени. Сейчас на его основе пытаются создать лекарство для снятия тяги к алкоголю. Английские ученые проводят эксперименты с мифепристоном - препаратом, используемым для медикаментозных абортов. Считается, что это вещество может быть полезно при лечении хронического пьянства, так как оно способно блокировать действие гормона стресса кортизола, выделяющегося в мозгу алкоголика, когда он решает "завязать".

Впрочем, поскольку многие препараты имеют побочные действия, их испытания пока не завершены. Так что пока рано говорить о наличии новых медикаментов, способных эффективно излечивать алкоголизм.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5701-03-2010
 
 
Zerkog
во, ключевая мысль- "приносить прибыль", так что я не стал бы ждать эффективного лекарства от алкоголизма. ведь тогда прибыль будет кратковременна, а им это не выгодно, фармацевтам, которые выпустят подобное лекарство, будет выгодно что бы алкоголизм процветал... поэтому и лекарство будет специфическим...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире