Пираты атаковали Рунет

Пираты атаковали Рунет

В стране и миреСеть и ПК
Скандал с закрытием торрент-трекера Torrents.ru может привести совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают борцы за авторские права.

Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов. А шведские коллеги российских пиратов после аналогичных проблем с законом выиграли выборы в Европарламент, где Пиратская партия получила несколько депутатских мест.

Партия пиратов атакует большую политику

10 миллионов пользователей российского торрент-трекера всего несколько часов оставались без доступа к бесплатным программам, музыке и фильмам. Вскоре Torrents.ru обосновался по новому адресу rutracker.org, о чем сообщил в специальной рассылке всем своим подписчикам.

Напомню, делегирование домена Torrents.ru было приостановлено на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району московской городской прокуратуры от 16.02.2010 г. В тот день прокуратура задержала молодого человека, попытавшегося заработать на продаже пиратской копии программы Autodesk AutoCAD 2009, официальная стоимость которой превышает 100 тысяч рублей. Парень просил за контрафакт 1 500 рублей и при допросе рассказал, что скачал программу из Интернета, с сайта Torrents.ru.

По результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер неоднократно «в крупном и особо крупном» размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ. В результате Torrents.ru был закрыт, а в Интернете поднялась кампания в защиту российских пиратов. Блогеры отправили президенту России открытое письмо с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением подписалось более 12 тысяч человек.

Законность работы торрент-трекеров всегда была под большим вопросом. Сами торренты не размещают никакой пиратской продукции, лишь предоставляя зарегистрированным участникам возможность обмениваться файлами, которые хранятся на компьютерах у пользователей. Однако именно благодаря таким файлообменникам происходит распространение контрафактной продукции.

Символично, что ровно год назад, 16 февраля (в тот же день, когда российская прокуратура задержала продавца контрафактной программы), в Швеции начался процесс против основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Четырех человек обвиняли в посягательстве на авторские права законных владельцев видео- и аудиопродукции. Все обвиняемые были приговорены к одному году заключения и необходимости выплатить пострадавшим правообладателям в общей сложности 3 млн 500 тыс. долларов. Но не это стало главным итогом разбирательства.

В результате судебного преследования, широко освещавшегося практически всеми интернет-ресурсами, популярность The Pirate Bay вышла из плоскости развлечений и перешла в большую политику. Противники авторских прав организовали Пиратскую партию, которая тут же получила поддержку сотен тысяч жителей Швеции. На прошедших в июне 2009 года выборах в Европарламент Пиратская партия набрала в Швеции 7,1% голосов, и теперь пираты располагают двумя депутатскими местами в Европарламенте.

Учитывая, что значительная часть российской молодежи абсолютно аполитична и не ходит на выборы, а новый фильм или сериал им гораздо интереснее, нежели предложения политиков о корректировке налогового законодательства, вполне возможно, что подобная партия могла бы иметь успех и у нас в стране. 10 миллионов пользователей торрент-трекеров, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку, представляют собой армию активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать.

На самом деле, претензии прокуратуры к торрент-трекерам вполне обоснованы: правоохранительные органы работают с теми законами, которые создавались в начальный период развития российской интернет-зоны. Сегодняшнее преследование Torrents.ru создает прецедент, который может потянуть за собой закрытие многих сайтов, действующих по аналогичной схеме. Это и многочисленные электронные библиотеки, размещающие у себя тексты литературных произведений, и социальные сети типа В контакте, где пользователи свободно обмениваются пиратскими записями песен, клипов, фильмов и сериалов.

Lost, «1С» и «Этногенез» сотрудничают с торрентами


Можно продолжать бороться с ветряными мельницами, но, как показывает переход Torrents.ru в зону .org, эта борьба не принесет желаемого результата. А можно попытаться выстроить работу с торрентами так, чтобы права всех участников были соблюдены.

Дело в том, что торрент-трекеры приносят правообладателям не только очевидный вред, но и пользу. Многие компании уже осознали выгоду от свободного доступа к своему контенту. К примеру, создатели нашумевшего сериала Lost (в российском варианте «Остаться в живых») сами выкладывают новые серии в Сеть. Авторы сериала знают формулу – все, что популярно в Интернете, становится популярным и в реальной жизни. Именно торренты участвуют в массированном промоушене нового продукта и способны в считанное время создать интернет-звезду.

По этому же пути пошло и российское издательство «Популярная литература». Первые книги из фантастического сериала «Этногенез» были выложены в свободном доступе в Интернете, там же совершенно бесплатно можно найти и аудиоспектакль по произведениям «Маруся», «Маруся-2» и «Блокада». При этом продажи бумажных вариантов книг не только не падают, но, напротив, растут непривычными для российского книжного рынка темпами. За восемь месяцев существования проекта было выпущено в общей сложности 500 тысяч экземпляров.

Кроме того, владельцы торрентов сами готовы идти на сотрудничество с правообладателями. Так, юрист компании Dreamtorrent Corp. Александр Волков сообщил, что, к примеру, компания «1С» договорилась с Torrents.ru о предоставлении им специального аккаунта для удаления ссылок, нарушающих их права, еще в 2007 году. С тех пор они удаляют все ссылки на раздачи, нарушающие их права, самостоятельно «и довольно оперативно».

Таким образом, прямолинейная борьба с пиратами вряд ли поможет крупным компаниям отстоять свои авторские права, соблюдению которых угрожают не столько торренты, сколько само существование Интернета. С другой стороны, разумное сотрудничество с торрент-трекерами может принести создателям интеллектуальной продукции дивиденды, на которые они и не рассчитывали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:2302-03-2010
 
 
Kir
Пиратов в парламент!!!

00:5502-03-2010
 
 
Fant
Уже давно говорилось, что пиратство - двигатель лицензионного ПО. Не будь "бесплатного" Windows что бы было? Нашлась бы бесплатная опенсоурс ОС, которую двигали бы энтузиасты и все бы перешли на нее, а M$ загнулась бы.

11:4902-03-2010
 
 
Читатель
хоть где-то люди думают мозгом, а не зодницей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире