Улицы в человеческом измерении

Улицы в человеческом измерении

Местные новостиЖизнь
В старой книжке о городе наткнулся на фразу, в которой - не без гордости - утверждается, что одна из наших центральных улиц - Кирова - чуть не больше ста метров шириной. Футбольное поле спокойно разместится.

А ежели футбольные поля уложить по всей длине улицы, то их у нас будет раз в десять больше, чем есть сегодня.

Время такое было: тогда количество выпущенных рельсов мерили расстоянием до Луны и обратно. Нечеловеческие измерения.
А в ширину Тольятти, наверное, и два футбольных поля можно было уместить. Зачем городу улицы такой ширины, сегодня не очень понятно. Поэтому расстояние между домами на той же улице Тольятти сужают - приводят, так сказать, к человеческому масштабу.
Но вот что любопытно: широченная проезжая часть большинства улиц, ставших своеобразной автомобильной артерией, резко контрастирует с “затыками” во дворах, на которых по-прежнему авто разъезжаются с трудом. Я уж не говорю о размещении их. Получается своеобразная “сердечная недостаточность”, которую надо лечить в первоочередном порядке.
* * *
И тут возникает проблема, которая острейшим образом встала нынешней холодной зимой. Стада машин тесно толпятся во дворах. И машины долго-долго прогреваются. “При минус тридцати, - справедливо говорит наш читатель, - смога от автомобильных выхлопов больше, чем когда дымят предприятия. Дышать нечем. А машин становится больше и больше. Люди становятся заложниками машин”. Все так: болезни у всех мегаполисов одни и те же. Запретом парковаться во дворах их не вылечишь. Тут надо думать. Может, используя площади широченных улиц, которые некогда вызывали гордость.
* * *
Вообще нужна дельная и подробно разработанная программа организации и размещения не только автомобилей, но и, скажем, уличной торговли - тут тоже проблемы “решаются” передвижением ее, скажем, от вокзалов на те же улицы, на автобусные остановки и так далее. Изгонять ее вовсе - тоже не дело. Но как избавиться от тесноты, грязи - неизбежных спутников подобной скученности?
Надвигающаяся весна неизбежно обнажит на городских улицах не только собачьи, простите, какашки, но и груды мусора, который то там, то сям начинает проявляться из-под хилого покрова снега. Как содержать улицы в чистоте - в последнее время это тоже проблема.
* * *
Еще один звонок. На сей раз из спортивного клуба имени Карпова, расположенного на Строителей, 81. У них там за стеной в подвале (клуб, точнее, раздевалки и прочее, тоже находится в подвале - под спортивным залом) льется вода. Всю зиму. Звоним, говорят, регулярно во все инстанции, из инстанций с той же регулярностью обнадеживают: сейчас придем. Вот всю зиму идут. “Мы, - говорят нам, - ничего не поймем: вроде кругом принялись деньги за воду считать, опять же беречь ее, а тут никого не волнует, что она льется и льется”. Мало того что льется, она парит, мешает заниматься спортом.

Наверное, и впрямь настало время подумать, как привести городское хозяйство - улицы, торговлю и прочее - в человеческое измерение. Понятно, нынче не до жиру и планов обмотать экватор рельсами, но работу свою надо делать - ежедневно, кропотливо, без суетной надежды на медаль.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий Немиров
kuzpress.ru

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:1702-03-2010
 
 
Лодочник
Аффтар явно с будуна статейку тискал?!
Начал за здравие, кончил - болотом!

10:1902-03-2010
 
 
Читатель
неееее, просто миксы разрешилииииии...

10:2902-03-2010
 
 
Читатель
афтар просто туп

10:3702-03-2010
 
 
Zerkog
ниче, с бодуна и не такое в голову прийти может =)

10:3902-03-2010
 
 
Лодочник
«Кузнецкий рабочий» хватит синьку жрать - вне праздников!!!
поимейте совесть! последние читатели (бабушки) разбегуца!

10:5402-03-2010
 
 
Евразовец
Не трожьте ЕВРАЗ!

11:3102-03-2010
 
 
Читатель
Кончай базар в каментах. Статья правильно тиснута

11:4302-03-2010
 
 
Читатель
"Разбежаться" хочется не от статей авторов, а от коментов некоторых (дедушек).

12:3802-03-2010
 
 
Читатель
Да на самом деле! К юбилею газеты хоть почище надо! "Количество рельсов мерили расстоянием до Луны и обратно" - количество - не представляю, может, хоть погонаж...“затыки” во дворах - и кавычки не спасают; “сердечную недостаточность” как предлагается "лечить в первоочередном порядке"? "Стада машин"...образ ну очень маленького пастушка, впервые выбравшегося в мегаполис. Дельный совет, дельное предложение ("заслуживающий внимания") - понятно, а дельная программа??? программа не должна быть "заслуживающей внимания", она должна выполняться; "подробно разработанная" - плохо. "Теснота, грязь" - "спутники подобной скученности" ? Логика спорная, а по сочетаемости "теснота спутник скученности"? Плеоназм.... а скученность - по результатам фантазий, размышлений? Всю зиму льется вода в подвале: "мало того что льется, она парит, мешает заниматься спортом"... интересно, каким спортом хлопцы занимаются... а может, медитацие

12:4102-03-2010
 
 
Читатель
медитацией? всю зиму они звонят и звонят, "ничего не пойму", а вода все льется и льется...

12:4702-03-2010
 
 
Читатель
Последняя фраза правильная, прям для редактора "Кузнецкого рабочего" (копирую): "Работу свою надо делать - ежедневно, кропотливо, без суетной надежды на медаль."

14:4102-03-2010
 
 
для 10:43 02-03-2010
Пи.деть команды небыло!

19:3902-03-2010
 
 
Читатель
весна пришла, чукча распелся! Дорога широкая - в футбол играть можно однако! Машины дымят, жизнь портят однако! Снег стает, какашки собачьи и геолога видно будет, однако. Тьфу, опять песню обгадили...

22:3202-03-2010
 
 
Читатель
Валерий Немиров, пить надо хотя бы "Nemiroff", а не бодягу всякую. Вадим Речицкий - речти надо грамотно, все ж таки редактор.

21:2303-03-2010
 
 
Читатель
а что делать Бабикову? Баб щупать или как бобику тяфкать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости