до юбилея
257 дней
 
Дума отклонила предложение об отмене ЕГЭ по литературе и истории

Дума отклонила предложение об отмене ЕГЭ по литературе и истории

В стране и миреВ мире
Государственная дума в пятницу отклонила в первом чтении законопроект, предлагающий не проводить Единый государственный экзамен по литературе, истории и обществознанию.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами-коммунистами, а также спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Разработчики, помимо прочего, настаивали на предоставлении выпускнику права выбора формы государственной итоговой аттестации: ЕГЭ или традиционные устные или письменные испытания. Они также считали необходимым «сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса». Для вузов, перечень которых устанавливался бы правительством, и для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, предлагалось зафиксировать возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний, уточнил один из авторов, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ).

 

Комментируя журналистам причины отклонения инициативы, председатель профильного комитета единоросс Григорий Балыхин подчеркнул, что ЕГЭ «должен оставаться основной формой государственной итоговой аттестации». Он также отметил, что «данные о состоянии системы общего образования, в том числе об уровне подготовки выпускников и преподавания в общеобразовательных учреждениях, получаемые по результатам традиционной формы аттестации, будут необъективны». «Эти процедуры (традиционная форма и ЕГЭ) несопоставимы, поэтому несопоставимы и результаты экзаменов, сданных в различных формах», - пояснил депутат.

 

Между тем, по его мнению, предложение не проводить Единый государственный экзамен по литературе, истории и обществознанию в принципе «нуждается в дальнейшем обсуждении». «Возможно, подход к экзамену по этим предметам нужно менять, но все же я считаю, что вопрос необходимо решать в рамках ЕГЭ», - пояснил он.

 

«ЕГЭ уже перестал быть экспериментом, он четко вошел в практику», - считает Балыхин. – Кроме того, необходимо иметь в виду, что сейчас ЕГЭ не является единственным инструментом приема в высшие учебные заведения». «Вузы имеют право при проведении конкурса использовать результаты предметных олимпиад, а также в отдельных случаях проводить дополнительные испытания профильной направленности по тем предметам, по которым проводится ЕГЭ», - напомнил глава комитета, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире