до юбилея
279 дней
 
Благодаря видеоролику в интернете офицеров мотострелкового полка посадили на три года за избиение подчиненных (ВИДЕО)

Благодаря видеоролику в интернете офицеров мотострелкового полка посадили на три года за избиение подчиненных (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 Новосибирский гарнизонный суд назначил по три года общего режима командирам взводов мотострелкового полка старшему лейтенанту Роману Алафьеву и лейтенанту Андрею Зубову, обвиняемым в избиении подчиненных.

 По данным следствия, офицеры избили двух младших сержантов, которые самовольно оставили часть, чтобы купить сигарет. Причем потерпевшие о фактах рукоприкладства в прокуратуру не сообщали. На скамью подсудимых офицеров привел видеоролик, гулявший в интернете, пишет "Коммерсант".

Как рассказал старший следователь военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Василий Ушаков, видеоролик под названием "Так нас воспитали" с кадрами избиения двух военнослужащих-срочников появился в интернете осенью 2009 года. Ролик предваряли титры "Первая кровь", в нем были использованы саундтрек к фильму Mortal Kombat и эффекты замедленного воспроизведения. На видеозаписи, продолжавшейся около шести минут, видно, как два офицера, один из которых был в боксерских перчатках, отрабатывают на младших сержантах удары руками, бьют потерпевших ногами и швабрами. 

"Комитет Солдатских матерей Санкт-Петербурга обратился в Генпрокуратуру, - рассказал Ушаков. – Выяснилось, что солдаты, которых били, уже давно уволились в запас. Главными же героями "блокбастера" стали командиры взводов мотострелкового полка - лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев". 

Сам ролик попал в интернет случайно, отмечает новосибирская "Комсомольская правда". Один из срочников мотострелковой части скачал его со служебного армейского компьютера. А когда ушел на гражданку, вспомнил и решил выложить видео в Сеть.

Обвинение в "превышении должностных полномочий" следователи предъявили офицерам Алафьеву и Зубову (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в декабре прошлого года. Арестовывать их не стали и отпустили под подписку о невыезде. На допросе младшие сержанты признались, что за всю армейскую жизнь, это был единственный раз, когда их избили лейтенанты.

В ходе судебного процесса Роман Алафьев и Андрей Зубов полностью признали свою вину. В прениях сторон гособвинитель просил назначить обвиняемому Алафьеву три с половиной года лишения свободы, а его подельнику Зубову на два месяца больше. Смягчающими вину офицеров обстоятельствами суд признал противоправные действия самих потерпевших, которые ушли в самоволку. В результате господин Носов назначил обвиняемым минимальное наказание, которое предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 286 УК РФ - три года лишения свободы.

Офицеры до последнего верили, что суд ограничится условным сроком, и на заключительное судебное заседание пришли без вещей, старший лейтенант Алафьев был даже в парадном мундире. Офицеров арестовали в зале суда.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1189 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:5102-03-2010
 
 
Лодочник
можно было и побольше дать - если колония!
или поменьше 3-х лет тогда ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ БАТАЛЬОН (ДисБат) - вот где на них самих подобное ежеминутно отрабатывалась бы!!!
За свою службц был в ДисБате - посетителем! это жуть, страшнее самого строго режима!
Лейтенантиков пожелели - поэтому и дали 3 года (потомц как в этом случае колония).

21:2403-03-2010
 
 
Кролик ушастый
Для Сов.Армии,нормальное явление было,сейчас поди так-же....Хорошая штука камера в телефоне,пол армии при желании можно в Дис Бат...Где все передвижения бегом,прием пищи стоя,сон 5 часов....и прочее..

00:1507-03-2010
 
 
Читатель
ыыы я и пяти часов не сплю-ребенка заведи))))))

05:2102-05-2011
 
 
очевидец
просто вы не знали этих зверей! Я их по другому назвать то не могу! Еслиб было че по хуже дизеля , то туда им и дорога!

05:2802-05-2011
 
 
очевидец
В белой майке Зубов , а в свитере Алафьев !

15:2208-05-2011
 
 
Читатель
я их зарезал бы потому как это не люди а скот.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире