Его работы вывозили в Лондон и Нью-Йорк, нелегально продавали, а он прозябал в нищете. За 45 лет Селивановым написано сотни картин и набросков, но его дневники с собственными философскими воззрениями вызывают не меньший интерес. В краеведческом музее Прокопьевска хранится небольшая коллекция его работ, около сотни - в Москве в Государственном Российском Доме народного творчества.
- Болею душевно... Почему я попал в такие условия? Каждая засранка –баба распоряжается мной! Это же влияет на весь организм, мозговую систему…
Цитата из фильма «Иван Селиванов. Фрагменты жизни»
1 марта в ЦГБ им. Гоголя салон «Художник» провел вечер памяти Ивана Селиванова. Скоро на сайте библиотеки появится электронная книга, посвященная самобытному художнику из Прокопевска. В нее вошли статьи о Селиванове, неопубликованные ранее фотографии и репродукции картин. В течение 20 лет искусствовед Галина Степановна Иванова по крупицам собирала материал для книги.
В апреле 1986 года художника пригласили в кино-клуб «Диалог», он побывал в музее Достоевского и на Кузнецкой крепости. В мастерской Виталия Карманова, куда его привезли, удивился, что у художника может быть столько тюбиков краски.
Поклонники творчества Селиванова сохранили афиши персональной выставки, которая состоялась 22 октября 1986 года в Новокузнецком художественном музее.
Последние годы Селиванов провел в доме-интернате для престарелых и инвалидов в пос. Инской. Переживал свое положение несвободы, называя себя казенным человеком, который на основе расстройства души не может работать.
- Болею душевно... Почему я попал в такие условия? Каждая засранка–баба распоряжается мной! Это же влияет на весь организм, мозговую систему…
Недолго прожил он в собственном домике, куда его перевезли за год до смерти. 5 марта 1988 года Селиванова похоронили.
В один из своих визитов к Селиванову Галина Иванова (по просьбе художника) привезла Ивану Егоровичу тарелку и сковороду. Потом выяснилось, что эту тарелку он использовал вместо палитры.
Сковороду же застилал газетой, в нее ставил кружку с растворителем и только тогда начинал писать. В последние годы он работал маслом.
Вспоминает один из авторов фильма «Иван Селиванов. Фрагменты жизни» Сергей Шакуро:
- В Новокузнецке гастролировал театр «Ленком» и к нам в студию (кино-фото бюро КМК) пришли актеры Николай Караченцов и Олег Янковский. Буквально накануне знаток живописи и коллекционер Янковский наведался к Селиванову в гости, не догадываясь о чудаковатом нраве хозяина.
- Я известный актер Олег Янковский, - начал с порога ленкомовец.
- Ну и езжай себе дальше… - махнул рукой Селиванов.
Свои картины он так и не показал: Иван Егорович панибратства не любил, но и шапок ни перед кем не ломал.
Популярному актеру ничего не оставалось, как последовать совету старика. Работы художника-самородка он увидел позже - в документальном фильме С. Шакуро и В. Шкоды. Николай Караченцов с неподдельным восхищением смотрел на маленького (рост 154 см!), бородатого мужичка, все удивлялся:
- Какой цельный характер!
На следующий день Николай Петрович привел на просмотр всю труппу...
Справка: Селиванов Иван Егорович (1907-1988)
Родился под Архангельском в бедной крестьянской семье, вместе с другими детьми был вынужден просить подаяние. В 30 лет переехал в Сибирь, в город Прокопьевск (Кемеровская область), где работал печником и сторожем. Жил в крайней бедности.
Рисовать начал в 1946, поступив в ЗНУИ к педагогу Ю.Аксенову, с которым советовался и переписывался в течение 40 лет. Первые работы Селиванова - рисунки, подцвеченные акварелью или цветным карандашом, в 1970-х освоил масляную живопись. В центре его творчества - предмет, животное или человек как самодостаточное явление.
Комментарии /20
"в нее ставил кружку с растворителем и только тогда начинал писать."
Вы тоже попробуйте поставить на сковородку кружку с растворителем, желательно с 646-ым, не такое ещё нарисуете... , правда, тоже душевные болезни могут начаться )))))
Неужели окружающая действительность так очерствила людские души, и ничего святого в людях не осталось?! Я ценю чувство юмора в людях и сам люблю пошутить, НО есть ведь рамки и для шуток!!!!!!!!!!
P.S. Если вы "пошутили" - то не обижайтесь на мой комментарий,...
а если "второе" - то вам это уже не поможет...
простите, Ваше Святейшество, что волосатый бомж и Ваше Личное Представление о Святом не соответствует моим личным представлениям об изобразительном искуссвтве. Вперёд, в подвалы, искать родственные души)))))
Картинки -г...о, дед- сумасшедший, почитатели-искатели глубокого смысла в г...е....Я ПОНЯТНО ОБЪЯСНЯЮ? (С)
Так вы меня классифицировали, а пару слов о себе? Наверное, спошной дух святой животворящий? Какое человеческое понимание? Бомжик помер давно уж, оглянись вокруг, давно ты бабкам мелочь подавал? А, недавно! Ну, молодец, в Рай попадёшь!(во везёт!!!!!!!!)
Между прочим, если вы не видели картины "живьем", то не можете на 100% судить о произведении!
Например, некоторые полотна, что нравились мне в книгах и альбомах, в Третьяковке произвели другое впечатление! Это и свет, и краски (полиграфия искажает очень и цвет и тень) - все смотрится по другому! Я всегда восхищалась "Троицей" Рублева. Посмотрела -ну и что? Да так себе. А пейзажик "Грачи прилетели" Саврасова - глаз не оторвать! А кружева на дворянках Левицкого - как настоящие - объемные (прям как 3D), воздушные! Кажется, дотронься до них и они зашуршат! В книге с репродукцией вы этого не увидите никогда!
В конце концов, мы же не критики. Это как дом-2. Нравится - смотри, не нравится - уебин-зе-битте!
Блаженный? Может быть."Чем меньше я имею, тем больше я сам." Кроме того, искусство давалось ему большими трудами. Купишь ли на деньги талант, вдохновение, прозрение? А потом, Иван Егорович был личностью неоднозначной: в чем -то наивен, в чем-то мудр, где-то откровенен, а где-то лукав.
"Глаза просящего" в портретах людей и животных -это боль и соль его души, может быть - души русского народа. Но у самого Селиванова взгляд далеко не просящий, скорее -пугачевский. Когда личность, поставленная в условия просящего, не просит, - это братцы, серьезно...
У него была добровольная нищета и заброшенность, а у нас сейчас полстраны принудительно проходят через это. И у многих ли хватает сил оставаться личностями?
ПЛя, но картинки всё равно говно((
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: