до юбилея
257 дней
 
Вторая попытка найти зонд "Феникс" провалилась

Вторая попытка найти зонд "Феникс" провалилась

В стране и миреНаука и техника
Вторая попытка установить, пережил ли зиму марсианский зонд "Феникс", окончилась неудачей. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

Поиски "Феникса", совершившего посадку на северном полюсе Марса в мае 2008 года, проводил орбитальный аппарат "Марс Одисси". В период с 22 по 26 февраля он пролетел над местом, где находится зонд, 60 раз. "Марс Одисси" пытался зарегистрировать сигналы от "Феникса", в программу которого заложена установка пытаться связаться с любыми доступными земными аппаратами. Отсутствие сигналов с высокой вероятностью означает, что "Феникс" не выдержал зимних условий на Красной планете.

Ранее "Марс Одисси" пытался найти зонд в ноябре 2009 года. Последняя попытка обнаружить "Феникс" намечена на апрель 2010 года. Временные рамки поисков определяются продолжительностью дня на Марсе. "Феникс" получает питание от солнечных батарей, и когда Солнце находится над марсианским горизонтом недостаточно долго, "Фениксу" не хватает получаемой энергии для передачи сигналов. В апреле продолжительность марсианского дня будет приблизительно такой же, как в лучшие дни миссии "Феникса". Солнце будет находиться над горизонтом в течение 22 часов.

Марсианский зонд работал на Красной планете в течение пяти месяцев. Он наблюдал за марсианской погодой, изучал химические и физические характеристики грунта, исследовал атмосферу. Кульминацией миссии "Феникса" стал его эксперимент по получению воды из почвы - зонд растопил образец грунта в специальной печи и подтвердил, что он содержит водяной лед.

Последний сеанс связи с зондом состоялся 2 ноября 2008 года. В это время на северном полюсе Марсе была середина осени. С тех пор ученых не получали никакой информации о состоянии "Феникса".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире