США продолжат травить Россию героином

США продолжат травить Россию героином

В стране и миреВ стране
Несмотря на то, что российская дипломатия продолжает активно подыгрывать натовской стратегии в Афганистане, высокопоставленные чиновники из администрации Обамы уже не стесняются делать публичные заявления, демонстрирующие циничное пренебрежение российскими интересами в этом регионе.

На брифинге в понедельник помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками Дэвид Джонсон, отвечая на вопрос о возможности пересмотра решения об отказе от программы ликвидации урожая опийного мака в Афганистане, без обиняков заявил следующее. «Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные». «Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – добавил высокопоставленный американский дипломат.

Вообще последняя фраза могла бы и «воодушевить» главу Государственного антинаркотического комитета России Виктора Иванова. Дело в том, что российский «антинаркотический царь» (как его окрестили в американских СМИ) уже, наверное, устал объяснять американцам прописную истину о том, что сбивать палками посевы мака во всем Афганистане по своей абсурдности может быть приравнено к попыткам очистить Сибирь от снега лопатами. Так что далее из уст американского чиновника по логике следовало бы ожидать признания справедливости российского предложения – начать наконец не имитировать борьбу с наркотиками в Афганистане, а реально заняться ею. А для этого всего лишь надо распространить на оккупированный США и их союзниками Афганистан уже доказавший эффективность опыт американцев по уничтожению маковых посевов путем распыления с воздуха специальных дефолиантов.

Но не тут-то было. Вместо одной сказки (с печальным для России окончанием) про поштучное уничтожение сотен миллионов головок мака вручную чиновники из американского внешнеполитического ведомства тут же придумали и рассказали Москве другую. По словам Джонсона, США пытаются сейчас предоставить афганским фермерам «альтернативу» производству наркотиков, предлагая им сосредоточиться на производстве сельскохозяйственной продукции. Видимо, речь идет о какой-то тайно выведенной в агролабораториях Пентагона или ЦРУ сельхозкультуре, производство которой было бы более рентабельным по сравнению с выращиванием наркотиков.

При этом, надо заметить, высокопоставленный чиновник Госдепа и не пытался отрицать масштабы нависшей над Россией наркотической угрозы, чей источник располагается в подведомственном Вашингтону регионе: «Мне знакома эта проблема в связи с тем, как она была сформулирована правительством России и, особенно, г-ном Виктором Ивановым». «России серьезно угрожает экспорт продуктов опийного мака из Афганистана, как и всем его соседям, даже Западной Европе и Азии», – отметил Джонсон.

Российско-американские расхождения в вопросе об афганском наркотрафике в интервью KM.RU комментирует доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета, главный редактор международного обозрения East-West Revue.com, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра по изучению современного Ближнего Востока Александр Сотниченко:

– Цели США и России в Афганистане, я считаю, стали в последнее время полностью противоположными. Особенно это касается наркотической политики. Фактически сейчас уже было заявлено напрямую, что США не ведут борьбу с наркотиками. У них там – совершенно другая цель. А не борются они с наркопроизводством по одной простой причине. Дело в том, что фактически это является одним из рычагов сохранения мира в Афганистане, поскольку пока народ выращивает мак, можно существенно ограничивать различные гуманитарные программы по развитию сельского хозяйства, промышленности т. д.

Нам известно, что Европа и США вкладывают большие средства в Афганистан, но в основном все они разворовываются. Так что сохранение наркопроизводства гарантирует страну от социального взрыва. В случае, если бы США действительно боролись с наркотиками (так, как они это делают в Колумбии), то ряды афганской оппозиции, наверное, пополнились бы сотнями тысяч человек. По большому счету, администрация США негласно договаривается с местными полевыми командирами о следующем: мы вам не мешаем выращивать мак и производить героин, а вы не нападаете на наши войска. Именно с этим связан относительно мирный ход операции в Афганистане, по сравнению, например, с тем, что здесь было во время советской операции.

Кроме того, перед Вашингтоном вообще не стоит задача денаркотизации Афганистана. В первую очередь это связано с тем, что афганский героин не идет в сами США, а если какая-то его часть и попадает, то небольшая. Учитывая довольно жесткую политику Белого дома по борьбе с героином, она быстро оказывается нейтрализована. Как известно по прошлогоднему докладу ООН, афганский героин в основном идет в Россию, страны Евросоюза и Китай. Таким образом ослабляются реальные и потенциальные конкуренты США.

Последнее заявление представителя Госдепа США говорит о том, что Вашингтон уже больше не скрывает свои карты и жестко отвечает на антинаркотические инициативы российской стороны, в то время как в нашей стране от афганского героина умирают десятки тысяч человек в год. Вот почему Россия должна в корне пересмотреть свою афганскую политику, а также взаимоотношения с НАТО по Афганистану. А если смотреть шире, то и всю внешнюю политику. Потому что если США не хотят идти на диалог по такому ключевому вопросу, как афганский, то это значит, что и по другим вопросам вряд ли можно будет находить с ними общие точки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /9

20:5002-03-2010
 
 
Читатель
Ну и гаденькая статейка! Оказывается,Америка должна навести порядок в чужой стране,поскольку мы не можем навести его в своей собственной.

22:4302-03-2010
 
 
Читатель
Пендосы наводят "порядок" в чужой стране, пытаясь привить свой тип дермократии, параллельно подкидывают "топлива" в Китай, Россию и Европу.

22:5102-03-2010
 
 
Читатель
Согласна с комментатором. Дурдом какой-то... Сейчас ещё США обвиним в том, что у нас всё покупается и продаётся. А то, что Россия тоже должна чуть-чуть постараться и закрыть свои границы для наркоторговцев, в статье даже не обсуждается(.

23:1502-03-2010
 
 
Читатель
А как она закроет границы-то? Оо уже границы охранять некому :) да и все по большей части везется через контрольные пункты с позволения погранцов. Это же все знают. Странно, что автор не называет праворульные машины еще виноватыми в героиновых наркоманах.

02:2103-03-2010
 
 
Читатель
Да у нас вечно кто-то виноват в наших бедах! Но, только не мы! Такие белые и пушистые! Дебилов, употребляющих наркоту, везде хватает!
Мне не надо, я их не употребляю! И кто их и куда поставляет - по фигу!
Надо расслабиться - лучше коньячку выпью или с мужчинкой в постельке поваляюсь!

10:4503-03-2010
 
 
Читатель
21:43 02-03-2010

Это единственный комментарий человека, который что-то соображает политической ситуации. Остальные - лишь бы что-то ляпнуть. Господа, кто не соображает в этой теме - не засирайте эфир своими дебильными комментами

13:1703-03-2010
 
 
Zerkog
09:45- много ты понимаешь вместе с 21:43... пендосы свои порядки устанавливать привыкли силовыми методами, что было неоднократно продемонстрировано, в афгане этого нет... что это значит? а значит это, что порядок там им попросту не нужен. на афган у них некие иные цели...

а вообще да, не стоит валить с больной головы на здоровую, что бы и делали пендосы, проблема героина в России это проблема России, кроме нас никто ее не решит

17:1803-03-2010
 
 
Читатель
пендосы,????????

19:0903-03-2010
 
 
Cris
Американцы захотели избавиться от кокаина--наводили крутой порядок в Колумбии,провели агрессию в Панаме--коридор в наркотрафике, захватили и судили их президента.
А в Афгане они не против героина воюют, извините уж, это наша с Европой головная боль

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире