Агрессивных школьных учителей выведут из тени

Агрессивных школьных учителей выведут из тени

В стране и миреВ мире
Образовательное сообщество поддерживает идею создания всероссийской базы данных по учителям, уличенным в насилии над детьми. Неясно только, кто будет иметь доступ к этому «позорному листу» и станет ли присутствие в нем запретом на профессию.

Прокуратура Москвы предлагает создать в России базу данных о педагогах, которые были замечены в применении психического и физического насилия над ребенком.

Проблему с возросшим количеством фактов насилия над детьми еще осенью 2009 года зафиксировал Следственный комитет при прокуратуре России. Тогда письмо об этой проблеме было направлено на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко. А инициатива прокуратуры по сути является одним из первых шагов в устранении этой проблемы. Так, на сегодняшний момент (с 2007 г.), только прокуратура Москвы провела 52 проверки по фактам ненадлежащих действий педагогов и воспитателей в отношении детей, в 10 случаях было возбуждены уголовные дела.

О фактах насилия над детьми из трудовой не узнаешь

 

Необходимость создания такой базы данных, по мнению старшего помощника прокурора столицы Вероники Кропивенко, обусловлена тем, что сейчас образовательное учреждение при приеме на работу не может запрашивать сведения о судимости соискателя. «Если информация о судимости не прописана в трудовой книжке, то о ней никто и не узнает»,— пояснила прокурорский работник. Есть и другая проблема: педагог, уволенный за применение физического и психического насилия над ребенком, но не наказанный уголовно, может просто пойти в другую школу. Не допустить на работу людей, один раз уже причинивших вред жизни и здоровью ребенка, можно только с помощью поправок в федеральный закон «Об образовании» и в Трудовой кодекс РФ.

«Изменения федерального законодательства требуются, но они не должны нарушать Конституцию. Получается противоречие — с одной стороны, мы не можем ограничивать человека в праве выбирать род деятельности, но, с другой стороны, должны позволять кому-либо причинять вред детям»,— цитирует старшего помощника прокурора агентство РИА «Новости»

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что в перечень преступлений, за сокрытие информации о которых предусмотрена уголовная ответственность, нужно внести и замалчивание фактов преступлений против детей.

«Невозможно наказывать за преступления, если об их совершении неизвестно»,— заявил Платонов.

Учителя в психдиспансер не ходят

Александр Глозман, директор школы № 293, считает, что база данных об учителях должна быть закрытой для всеобщего обозрения. «Она может быть доступна либо кадровым службам, либо директорам школ»,— говорит он.

Александра Глозмана интересует законность создания всероссийской базы.

«Все учителя проходят в обязательном порядке только медосмотр, справки из психдиспансера они не приносят. По Трудовому кодексу мы не можем им предложить пройти обследование в нем. Может быть, это и не обязательно: существует же практика рекомендательных писем, большинство новых людей — молодых педагогов — приходят из педвузов. Люди со стороны приходят в школу крайне редко»,— заявил GZT.RU Александр Глозман.

Школа и люди со стороны

 

С конца 2008 года, в связи с общим спадом экономики, люди со стороны, безо всякого педагогического образования стали приходить на работу в школу намного чаще. Об этом свидетельствуют исследования рекрутинговых агентств. По мнению экспертов отрасли, это благоприятно сказывается на системе среднего образования в целом.

Глозман, который ведет в своей школе уроки труда, допускает, что «есть педагоги, которые проявляют насилие в отношении учеников. С ними нужно работать: они не стоят выше, а являются соучастниками образовательного процесса. Школа стоит на соучастии взрослых и детей».

«У нас 160 тыс. учителей. Куда по ним запрос слать?»

В департаменте образования Москвы считают, что «база нужна, но еще нужнее законодательная база, а именно новые статьи в ней на эту тему».

«Сейчас руководство школ или департамент не имеет права провести психологическую проверку принимаемых на работу педагогов. А если на нем нет „уголовки“, то как проверить его склонности»,— размышляет пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов.

«Интересно, а как будет организован допуск к этой базе. Будет ли она в открытом доступе или ей будет пользоваться ограниченный круг людей. Например, в столичных школах работает около 200 тыс. человек, из которых 160 тысяч — чистые педагоги, как мы сможем проверять их, куда по ним слать запрос? Нам очень важно понять эту процедуру»,— заявил GZT.RU Александр Гаврилов.

Запрет на профессию для педагогов с «административкой» и «уголовкой»

«В законодательстве есть лакуны, благодаря которым педагогической деятельностью у нас могут заниматься люди не только с „административкой“, но и с уголовным прошлым. И меня больше тревожит не создание этой базы данных, будет она работать или нет, еще вопрос, а вот прием на работу людей, уже запятнавших себя — проблема, которую нужно решать срочно. Если общество не сможет обеспечить безопасность своих детей — то это общество без будущего»,— заявил GZT.RU Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве.

По его словам, «ничего не мешает применять в отношении людей, замеченных в применении психического и физического насилия над ребенком, полный запрет на профессию. Применима ли такая практика, пока неясно».

«С психологическим насилием дела сложнее, чем с физическим»

«С психическим насилием — проблема намного более сложная, чем с физическим. Факт рукоприкладства всегда проще доказать. Есть либо синяки, либо свидетели. Недавно я работал в одной ну очень известной московской школе, там родители пожаловались на одного из учителей-предметников, который постоянно всячески унижал учеников. Интересно, что и руководство школы знало такой грешок за своим сотрудником, но не знало, как уволить его. В итоге после подключения общественности учитель уволился сам и ушел работать в другую сферу. Правда, нельзя исключать, что он не вернется в какую-нибудь другую, менее заметную столичную школу через три года. Это скорее исключение из правил, нежели правило. Обычно такие товарищи просто переходят в другую школу. Максимум — переезжают в другой город. И как узнать, не склонен ли он к садизму»,— рассказывает Бунимович.

К психическому и физическому прибавилось сексуальное

 

Число преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Москве в 2009 г. выросло более чем на треть — со 125 случаев в 2008 году до 170 случаев


Каждой школе по омбудсмену

Избежать таких ситуаций, по мнению омбудсмена, может реализация его идеи о включении в штат каждой школы уполномоченного по правам участников образовательного процесса. «Заметьте, не только детей, а всех участников»,— добавил Бунимович.

По данным департамента образования, в большинстве школ Южного округа столицы есть успешный опыт участия омбудсменов в работе школ.

«В рамках эксперимента эта идея работает там почти десять лет. И работает результативно. Сама идея, в общем-то, витает в воздухе давно. А Бунимович, еще будучи депутатом, ее активно лоббировал»,— утверждает пресс-секретарь департамента образования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 1308 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:0903-03-2010
 
 
Читатель
хватит уже поливать грязью учителей.Скоро некому будет учить подрастающее поколение.

17:2303-03-2010
 
 
***
Давно пора ввести тестирование у психологов в обязаловку , особенно на такие профессии как учителя, воспитатели и медики.

00:5904-03-2010
 
 
Читатель
Сначала нада этого проФУРСЕТКУ протестировать!

18:0630-08-2010
 
 
Читатель
Почему из-за одного случая надо всех под одну гребенку к психиатру?

00:4407-03-2011
 
 
Читатель

23:2718-05-2011
 
 
18.04.20011
Пусть своих детей воспитывают лучше!!! Видели бы родители как на уроках себя ведут их далеко не одарённые дети.Родители дома не могут со своими детьми справиться, с одним или двумя.Попробовали бы с целым классом.Занимайтесь лучше воспитанием своих детей, учите их культуре, уважаемые родители.А то хотят всё на учителя возложить!!!

02:3926-05-2011
 
 
Читатель
Тут дело и в учителях и родителях. Если родители стараются, а учитель все их старания коту под хвост?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире