В Чите майор милиции запугал семью пострадавшей, которую он ранее сбил на машине

В Чите майор милиции запугал семью пострадавшей, которую он ранее сбил на машине

В стране и миреПроисшествия
 Семья 62-летней жительницы Читы Светланы Трушиной отказалась от сотрудничества с Забайкальским правозащитным центром.

 Это первый в шестилетней практике центра случай, когда пострадавшие опасаются защищать свои права из-за страха перед милицейским произволом. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 3 марта, правозащитники центра.

Ситуацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра, кандидат в Уполномоченные по правам человека в Забайкальском крае Виталий Черкасов:

- 26 февраля в наш центр пришел 20-летний читинец Андрей Трушин. Он поведал, что боится мести сотрудника милиции, который за пять дней до этого сбил на пешеходном переходе его пожилую мать. Женщина попала в больницу, а ее сын сменил номер сотового телефона и прячется, так как уже был избит этим же милиционером.
Следом в правозащитный центр позвонил врач 1-й городской клинической больницы (фамилия и должность его нам известна) и сообщил, что в палату к Светлане Трушиной наведались сотрудники милиции, после чего женщина сильно переживает за своего сына.
Кроме нашего центра Андрей Трушин обратился за помощью в ОСБ краевого УВД, прокуратуру и в газету «Экстра».

Но вчера молодой парень неожиданно поставил нас и журналистов в известность, что отказывается от сотрудничества с нами. Мы считаем, что Андрея и его мать запугали или банально откупились от них.
В этой ситуации наш центр, не смотря на решение заявителя, не уберет это дело в архив. Мы уже провели общественную проверку и располагаем фактами, что виновный в ДТП милиционер свой произвол вершил при попустительстве органов, которые своевременно не призвали его к ответу.


В правозащитником центре сообщили также, что сегодня установлено следующее. 21 февраля в Чите на пешеходном переходе Светлану Трушину сбила автомашина. По словам ее сына Андрея, когда он с друзьями прибыл на это место, от водителя иномарки «Ипсум» разило спиртным. Парень не сдержался и сказал этому человеку несколько неприятных слов. В ответ водитель стал его избивать. Вскоре к месту ДТП подъехали друзья водителя. По словам Трушина, они накинулись с кулаками на всех, кто был на месте происшествия. Люди в испуге разбегались в разные стороны. Разбушевавшихся хулиганов успокоили работники близлежащей пожарной части.
Сотрудники ГАИ к тому времени на место ДТП так и не прибыли. В итоге, виновник аварии покинуть место происшествия, мать Андрея Трушина увезли в больницу, а он ушел домой.

Поздним вечером, как утверждает Андрей, он вышел на улицу и пешеходном переходе, где сбили его мать, увидел машину сотрудников ДПС. Рядом находился водитель, который и совершил ДТП. От него по-прежнему исходил запах спиртного.

«Я подошел к машине, представился, указал на водителя и рассказал, как все было. Сотрудники ГАИ записали мои данные и отпустили. Я пошел домой, но меня догнал пьяный водитель с друзьями и опять стал избивать. Я вернулся к машине сотрудников ГАИ. Но водитель не успокоился: «Завтра приеду к тебе домой и убью. Я сотрудник милиции и мне за это ничего не будет». После этого я сменил номер телефона, дома не живу, скрываюсь у знакомых», - указал в своем объяснении Андрей Трушин.

Юристы правозащитного центра выяснили, что Светлану Трушину сбил сотрудник ОБЭП майор милиции Олег Шугаев. И что проверку по этому факту проводят в районном отделе милиции Читы. Мы сразу позвонили руководителю следственного отдела СКП по Ингодинскому району Ивану Черкашину. Оказалось, в прокуратуре еще не знали, что наезд на пешехода совершил сотрудник милиции. Нам обещали во всем разобраться и принять меры к защите прав как Светланы Трушиной, так и ее сына.

Но после этого разговора случилось самое неприятное: в палату к Светлане Трушиной заявился виновник ДТП и пригрозил, что если она не заберет заявление, он испортит жизнь ее сыну. Вскоре после этого семья Трушиных отказалась от правовой и информационной помощи нашего центра и газеты «Экстра».

Сейчас юристы Забайкальского правозащитного центра готовят информацию в прокуратуру края.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1081 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:0604-03-2010
 
 
Читатель
ну как после этого жить???

00:5304-03-2010
 
 
Читатель
Если эту "нечисть" не отстреливать, жить днйствительно станет невозможно! И даже после всех этих ментовских выкрутасов министр сидит в своем кресле?!

03:4904-03-2010
 
 
ППЦ
ужас... боятся ментов. Если бы мою мать сбил мент.... я б его инвалидом сделал. эТИх серых п..рил ненадо бояться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире