до юбилея
344 дня
 
Следователи вернулись к делу о браконьерской охоте алтайских чиновников

Следователи вернулись к делу о браконьерской охоте алтайских чиновников

В стране и миреПроисшествия
СКП принял решение о дополнительном расследовании обстоятельств крушения вертолета Ми-171 в республике Алтай в 2009 году.

Напомним, что тогда погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и еще шестеро охотников.

Решение было принято после оперативного совещания в центральном аппарате Следственного комитета, где были изложены результаты первого расследования инцидента, говорится в сообщении СКП. «По результатам оперативного совещания руководителю Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Сергею Грызыхину поручено организовать дополнительное расследование, обеспечить его всесторонность и объективность, а также принять исчерпывающие меры по оперативному исполнению указаний, данных при отмене постановления о прекращении уголовного дела 28 января 2010 года».

Напомним, ранее дело о крушении в январе в Горном Алтае вертолета Ми-171 и незаконной охоте на «краснокнижных» животных находившихся на его борту VIP-пассажиров закрыто Следственным комитетом «в связи со смертью виновных». Погибшего полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и травмированного на этой охоте замглавы алтайского правительства Анатолия Банных и других выживших после крушения следствие оправдало.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту пропал 9 января, а спустя двое суток его обломки были обнаружены на склоне Черной горы. В катастрофе погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. В живых остались тогдашний вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных (в дальнейшем он ушел в отставку), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель бизнесмен Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин.

Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. WWF совместно с российским отделением Greenpeace даже обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире